Судьба нового Водного кодекса напоминает судьбу законопроекта о недрах. Еще в апреле прошлого года он прошел в Госдуме первое чтение, где получил множество замечаний. С тех пор его рассмотрение постоянно переносится. Действительно, нелегко одобрить законопроект, в результате реализации которого доступ к водоемам для населения страны будет попросту закрыт.
В большинстве стран мира водные объекты являются госсобственностью и находятся под охраной государства. И Россия на сегодняшний день не исключение. Но проект нового Водного кодекса предусматривает их разделение между различными собственниками. Так, у федералов останутся крупные озера и реки, а пруды, мелкие озера, водохранилища и обводненные карьеры передадут регионам и муниципалитетам, а также в частную собственность юридическим и физическим лицам.
Насколько приватизация водоемов отразится на жизнедеятельности основной части населения России (не- собственников) и какие возможные последствия она влечет за собой? Над этими непростыми и неоднозначными вопросами сейчас ломают голову законодатели и эксперты, готовящие документ ко второму чтению. Ведь водохранилища и пруды вблизи населенных пунктов зачастую являются единственным источником питьевых ресурсов, люди там купаются и ловят рыбу. А после приватизации собственник может запретить доступ к ним.
Кроме того, спорным моментом нового законопроекта является переход от разрешительного к договорному механизму водопользования. По мнению экспертов, введение гражданского оборота прав на использование водных объектов может привести к спекулятивному росту цен на водные ресурсы. Ведь затраты на их покупку инвестор обязательно включит в последующую цену реализации. И из практически бесплатной вода может превратиться в дорогостоящий продукт.
Также депутатам не совсем понятен механизм использования водного платежа, который заменит водный налог на восстановление и поддержание инфраструктуры. Сейчас налог поступает в бюджет и распределяется по территориям в соответствии с отраслевыми нуждами. А по новому Водному кодексу платеж (пропорционален объему забираемой воды), по мнению экспертов, будет уходить собственнику, и на какие цели он пойдет, можно только догадываться. Специалисты полагают, что такая ситуация будет способствовать уничтожению прудов и озер.
Решить все эти непростые задачи законодателям предстоит уже в ближайшее время, так как принятие нового Водного кодекса запланировано на этот год.