Встреча с журналистами, прошедшая в конце февраля, была посвящена результатам деятельности Арбитражного суда г. Москвы за 2005 год.
Как отметил Олег Свириденко, председатель Арбитражного суда г. Москвы, минувший год, кстати, юбилейный для городского суда, был довольно сложным: исковых заявлений, например, поступило на 21,2% больше, чем в 2004 году, а дел судьями в 2005 году рассмотрено на 21% больше, чем за предыдущий год.
Но несмотря на большой объем работы, по сравнению с 2003 годом в три раза уменьшились сроки рассмотрения дел и нарушения сроков рассылки судебных актов. В 2004 году они составляли 1,4%, а в 2005-м — 0,3%.
Главная проблема, с которой столкнулись суды в этой ситуации, — это недостаток кадров. Сейчас в Арбитражном суде г. Москвы примерно 40 вакансий. В связи с недостаточным количеством судей нагрузка и объем работы огромные. Свириденко отметил, что «в конце года нам пришло около 1000 заявлений от Пенсионного фонда, от налоговых инспекций о взыскании с налогоплательщиков по 5, 10 рублей, а у нас одни конверты стоят больше! Понятно, что они выполняли некий план, а нагрузка приходится на нас». Чтобы хоть немного ее уменьшить, судьи предлагают вернуться к претензионному порядку решения споров.
Говоря о решении кадровой проблемы, председатель Арбитражного суда г. Москвы высказал идею о создании своеобразного резерва, который будет состоять из помощников судей. А для этого, по его мнению, следует вернуться к системе целевого направления выпускников вузов в суды.
Добавляют головной боли судьям и дела по недружественным поглощениям предприятий, которых в последнее время становится все больше.
По словам Людмилы Ильиной, председателя судебного состава Арбитражного суда г. Москвы, основной проблемой здесь являются фальсификация доказательств, сфальсифицированные договоры по перепродаже доли акций и решения собрания акционеров. В суды часто обращаются собственники акций, которые неожиданно для себя узнают, что они уже давно не являются акционерами того или иного предприятия, при этом никаких сделок по отчуждению не совершали и договоров не подписывали. Зачастую истинным владельцам акций даже не удается документально доказать в суде свое право собственности на ценные бумаги.
Чтобы защитить интересы таких истцов и для предотвращения, например, махинаций с извещениями о якобы проведенном собрании акционеров, на которое владелец акций не явился, предлагается изменить формы извещений, то есть как минимум извещать их с обязательным уведомлением о вручении, а тех, кто владеет контрольным пакетом акций, дополнительно извещать еще и телеграммой с уведомлением.
По мнению судей, необходимо также закрепить законодательно положение о том, что собрание акционеров не должно начинаться без проверки таких уведомлений и обязательного присутствия владельца контрольного пакета акций.
На вопрос корреспондента еженедельника «Экономика и жизнь» о данных по количеству выигранных предпринимателями дел у налоговых органов О. Свириденко, председатель Арбитражного суда г. Москвы, ответил, что чаще всего налогоплательщики выигрывают дела о возмещении НДС и признании решений налоговиков недействительными. Эта цифра составляет 81%.