За долги в Пенсионный фонд РФ организации платят дважды.
Иногда бывает, что организация начисляет в бюджет 6% ЕСН, а 14% страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по какой-либо причине в Пенсионный фонд РФ не перечисляет.
Какие последствия ждут в этом случае налогоплательщика?
Минфин РФ в Письме от 28.10.2005 № 03-05-02-04/192 сообщил, что налогоплательщику в данной ситуации придется несладко.
В финансовом ведомстве напомнили, что в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 243 НК РФ сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 №-167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Согласно п. 3 ст. 243 НК РФ, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы ЕСН, подлежащего уплате с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.
Как видим, в ст. 243 НК РФ речь идет то о начисленных, то об уплаченных страховых взносах. Минфин никаких противоречий в этом не видит и считает, что с момента начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то есть отражения в бухгалтерской документации, страхователь получает согласно ст.-243 НК РФ право на налоговый вычет на сумму начисленных страховых взносов из суммы ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет. В том случае, если страхователь начислил, но не уплатил в установленном размере или в установленный срок страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, неуплаченная сумма страховых взносов признается недоимкой по ЕСН и взыскивается с начислением пеней.
Далее налоговые органы согласно ст. 69 НК РФ направляют налогоплательщику требование об уплате задолженности по ЕСН (в размере занижения суммы налога) и соответствующих пеней, начисленных на момент направления требования. В требовании об уплате налога и пеней также указывается срок его исполнения.
В случае неисполнения требования недоимка по ЕСН и начисленные пени взыскиваются налоговым органом в соответствии со ст. 46—48 НК РФ.
Одновременно с этим в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ органами Пенсионного фонда РФ осуществляется взыскание недоимки по страховым взносам и пеней в судебном порядке.
После взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование территориальными органами Пенсионного фонда РФ недоимка по ЕСН, полученная налоговыми органами с налогоплательщика в связи с неправомерно примененным налоговым вычетом, признается переплатой по ЕСН, к которой будут применяться положения ст. 78 НК РФ.
Таким образом, по мнению Минфина, с должника сначала должны взыскать деньги два раза, а потом один раз вернуть (если налогоплательщику удастся это сделать). В Письме Минфина, правда, умалчивается о необходимости начисления штрафа за неуплату ЕСН.
В утешение налогоплательщикам, попавшим под двойное взыскание задолженности и двойное начисление пеней, хотим сообщить, что Президиум ВАС РФ в Постановлении от 01.11.2005 № 8736/05 решил, что занижение суммы ЕСН, подлежащего уплате, в данной ситуации происходит не в результате указанных в ст. 122 НК РФ действий (бездействия), а в результате неполной уплаты суммы страховых взносов. Это не образует состава правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ, следовательно, оснований для наложения штрафа в этой ситуации нет.
А вот то, что пени должны одновременно взыскиваться и налоговой инспекцией, и Пенсионным фондом РФ, Президиум ВАС-подтвердил Постановлением от 11.05.2005 №15834/04.