Трудовой кодекс РФ, который действует с 1 февраля 2002 года, нуждается в пересмотре. Таково мнение всех сторон социального партнерства: законодателей, профсоюзов и работодателей.
Причем с необходимостью внесения в ТК РФ (далее — Кодекс) поправок депутаты столкнулись уже через несколько месяцев после его вступления в силу. Это объясняется не столько тем, что положения ныне действующего Кодекса так быстро успели устареть, сколько тем, что он был принят в качестве компромиссного варианта. Его разработчики пытались состыковать требования работодателей и профсоюзов, которые зачастую полностью противоречат друг другу. Делалось это в условиях, когда у законодателей был очень небольшой опыт регулирования трудовых отношений в условиях рынка. Отсюда расплывчатость и противоречивость некоторых положений ТК РФ.
Поэтому неудивительно, что уже в ноябре 2002 года думский Комитет по труду и социальной политике решил создать рабочую группу, перед которой была поставлена задача заниматься усовершенствованием новоиспеченного Кодекса. Результатом работы группы, в состав которой вошли представители работодателей и профсоюзов, а также специалисты по трудовому праву, стал законопроект, который фактически излагает ТК РФ в новой редакции (изменения вносятся в 281 статью Кодекса из 424).
Этот проект, уже одобренный Думой в первом чтении, был представлен участникам «круглого стола», проведенного 21.02.2006 в Государственной Думе. Не будет преувеличением сказать, что новая редакция Кодекса несет глобальные перемены участникам трудовых отношений.
Предпринимателей уравняли с фирмами
Прежде всего скажем о поправках, которые носят сквозной характер, то есть относятся практически ко всем главам Кодекса.
Сейчас ТК РФ различает правовое положение работодателей-организаций и работодателей — индивидуальных предпринимателей. Последним, к примеру, запрещается вести трудовые книжки, для них не предусмотрена возможность заключать коллективные договоры и т. п.
В новой редакции Кодекса и организации и предприниматели объединены понятием «работодатель». Таким образом, для них устанавливаются одинаковые права и обязанности.
Зато особый статус получат работодатели — физические лица, которые нанимают нянек, горничных и других работников не для предпринимательской деятельности, а для личного обслуживания и ведения домашнего хозяйства. Таким работодателям придется регистрировать в муниципальных органах заключение и расторжение каждого трудового договора. Кстати, аналогичную обязанность для индивидуальных предпринимателей, которые нанимают работников для ведения коммерческой деятельности, предполагается отменить.
Новые правила для трудовых договоров
В случае утверждения новой редакции ТК РФ многим работодателям придется пересмотреть формы заключаемых ими трудовых договоров.
Дело в том, что сейчас одно из базовых понятий трудового права — существенные условия трудового договора. Как показывает практика, некоторые недобросовестные работодатели считают, что это понятие нужно толковать следующим образом: все условия договора делятся на существенные и «все остальные». И если первые не должны нарушаться, то вторые соблюдать совершенно необязательно.
Поэтому разработчики поправок в ТК РФ решили, что в будущем условия трудового договора должны делиться на основные (которые стороны обязаны включить в договор) и дополнительные (которые прописываются в договоре в добровольном порядке). И те и другие будут обязательны для исполнения.
Изменятся и положения о заключении срочных трудовых договоров.
1. Уточняется положение, позволяющее заключать такие договоры с пенсионерами. Законопроект уточняет, что срочные договоры могут заключаться с пенсионерами только при их поступлении на работу после достижения пенсионного возраста. В отношении гражданина, продолжающего работать на предприятии после достижения пенсионного возраста, продолжает действовать бессрочный договор.
2. Изменится круг субъектов малого предпринимательства, которым предоставляется право на заключение срочных трудовых договоров. Предполагается, что такие договоры смогут заключать предприятия с численностью сотрудников до 35 человек (сейчас — до 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании — до 20 человек (сейчас — до 25).
Должна измениться и норма, запрещающая устанавливать испытательный срок при заключении договоров с выпускниками учебных заведений, впервые поступающими на работу. Данная норма вызывает немало претензий со стороны работодателей. В качестве компромисса эту гарантию решено ограничить: льгота будет действовать только для выпускников учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, и только в течение года после выпуска.
Время работы и отдыха
Больше возможностей новая редакция Кодекса должна предоставить совместителям. Вместо ограничения времени работы по совместительству 16 часами в неделю будет действовать правило, согласно которому продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. А в дни, когда по основному месту работы гражданин свободен от трудовых обязанностей, он вправе работать по совместительству полную смену.
В Кодексе появится также норма, которая позволит заставить сотрудника работать больше и без его согласия. Речь идет о возможности привлекать сотрудников к сверхурочной работе в чрезвычайных обстоятельствах (подобные ситуации больше не будут считаться принудительным трудом).
Одна из проблем, связанных с регулированием времени отдыха, — отсутствие установленного законом порядка принятия решений о переносе выходных на другие дни. Следствие этого — трудности, с которыми предприятия сталкиваются при планировании своей работы. Для того чтобы облегчить жизнь кадровикам и работникам, предполагается изменить эту ситуацию. Постановления Правительства РФ о переносе должны будут публиковаться не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года и не позднее двух месяцев до наступления выходного дня.
Как будут увольнять
Должны измениться установленные ТК РФ основания для увольнения.
Пункт 8 ст. 77 Кодекса будет дополнен положением, позволяющим увольнять сотрудника, который в соответствии с медицинским заключением нуждается в переводе, если на предприятии для него нет соответствующей работы (сейчас основанием для увольнения считается только отказ сотрудника от перевода на другую работу). В таком случае работник получит выходное пособие.
Перечень случаев расторжения договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83), будет расширен за счет увольнения в связи с дисквалификацией работника (этот вид административного наказания появился уже после вступления в силу ТК РФ) или утратой специального права (например, права на управление автомобилем, на ношение оружие и т. п.). В настоящее время увольнение-работника возможно, только если договор с ним был заключен в нарушение приговора суда о лишении его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Трудовая юстиция
Надо сказать, что и в случае утверждения новой редакции ТК РФ работа по внесению в него поправок не прекратится. Комитет по труду и социальной политике намерен создать постоянно действующую рабочую группу, которая занималась бы мониторингом практики применения трудового законодательства. Это должно позволить более оперативно вносить в него поправки по наболевшим вопросам. Кстати, уже сейчас в Комитете находятся более 50 законопроектов, рассмотрение которых отложено до принятия новой редакции Кодекса.
В более отдаленной перспективе планируется также рассмотрение в Госдуме проекта Трудового процессуального кодекса, который объединит правила рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Принятие такого документа повлечет большие перемены в отечественной системе правосудия, ведь оно предполагает создание специальных трудовых судов.-Подобная система существует, например, в Германии.
Так что кадровикам, видимо, не раз еще придется штудировать поправки в трудовое законодательство.