Отечественная экономика в наступающем году будет медленно выходить из кризиса, а достичь докризисного уровня сможет лишь в 2012 г., прогнозируют аналитики. Впрочем, некоторые ньюсмейкеры считают, что нас ожидает дальнейшее снижение ВВП. С этого мы и начнем предновогодний прогноз развития российской экономики.
Вторая волна на носу
Наиболее мрачные оценки развития отечественной экономики на 2010 г. дают аналитики консалтинговой компании ФБК. Нас ожидает снижение ВВП от –2% до –4%, а дефицит бюджета — –7,5%.
На экономической ситуации в России, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, неизбежно отразится ухудшение состояния дел в мировой экономике. Рынки сегодня снова спекулятивно перегреты, и они неизбежно упадут. Вторая волна кризиса более чем вероятна, и нас ожидает повторение осени 2008 г. — снижение фондовых индексов и падение мировых цен на нефть. Уже в первой половине 2010 г. доллар будет стоить больше 35 руб.
Негативно скажутся завышенные социальные обязательства государства, а также резкое снижение возможностей федерального бюджета по финансированию национальной экономики. Ее нынешнее оживление — не свидетельство начала экономического роста, а лишь замедление темпов падения. Текущее улучшение положения нашей экономики является следствием прежде всего восстановления экспорта, однако улучшение весьма неустойчиво.
Развитие экономической ситуации в России в будущем году будет зависеть в первую очередь от глубины падения цен на нефть (до 50—55 долл. за баррель). Серьезного оживления экономики, по прогнозам ФБК, стоит ожидать не ранее 2011 г.
Некоторые позитивные изменения в российской экономике в последние месяцы обеспечены эффектом базы, замечает по этому поводу председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Более конкретно говорить о том, что будет с нашей экономикой, можно будет только с апреля — мая 2010 г. России остается ждать подъема экономик западных стран, поскольку самостоятельно изменить экономическую модель и слезть с нефтяной иглы ей не удалось.
«Партия умеренного прогресса»
Более оптимистично смотрит в будущее Минэкономразвития, которое буквально на днях улучшило свой прогноз роста внутреннего валового продукта в наступающем году до 3,1% . Именно такой вариант, по словам заместителя главы экономического ведомства Андрея Клепача, будет внесен в правительство.
Вместе с тем эксперты Мин-экономразвития надеются, что в 2010 г. фактор внешнеэкономической конъюнктуры, выражающийся в росте доходов от экспорта, будет иметь меньшее значение для восстановления после кризиса. В предстоящие три года даже с учетом положительной динамики цен на нефть и физических объемов экспорта данный фактор будет определять лишь 0,7—0,9 п.п. прироста ВВП.
Объемы внешней торговли в 2010—2012 гг. не достигнут уровня 2008 г., положительное сальдо торгового баланса к концу трехлетнего периода сократится почти в два раза — до 97,4 млрд долл. против 179,7 млрд долл. в 2008-м.
На этом грустном фоне снижения внешнеторговой активности в Минэкономразвития полагают, что уровень и устойчивость темпов экономического роста будут все больше зависеть от внутренних факторов. Поэтому значительно возрастает роль инвестиционного климата и государственной экономической политики.
Общий рост инвестиций (в том числе в развитие инфраструктуры) обеспечит 0,5 п.п. дополнительного прироста ВВП в 2010 г. и 1,1 п.п. — в 2011-м.
Вместе с тем нельзя не заметить определенную противоречивость (а может, вынужденную объективность) прогноза, сделанного аналитиками Минэкономразвития. Так, в среднесрочной перспективе развитие сырьевого сектора — основного поставщика товаров на экспорт — останется основным фактором экономического роста. Эта тенденция явно просматривается в структуре промышленного производства, которая прогнозируется на ближайшие три года (табл. 1).
Доля ТЭК, которая подскочила с 40,1% в прошлом году до 44,3% в нынешнем, останется очень весомой и в 2010 г. — 44,1%. Доля отраслей, работающих на потребительский комплекс (пищевая и легкая промышленность), останется на уровне 13,3% в 2010 и 2011 гг.
Вклад отраслей инвестиционного спроса (машиностроения и производства строительных материалов) в общую копилку промышленного производства, резко снизившийся с 18,9% в прошлом году до 15,1% в текущем, лишь слегка увеличится в 2010 г. (15,4%).
Прирост возможен
Прогнозные оценки ученых Института экономики (ИЭ) РАН также можно назвать умеренно оптимистичными. Причем они тоже не дают оснований утверждать, что сырьевой сектор экономики сдаст свои позиции в среднесрочной перспективе. По инерционной оценке, сделанной аналитиками ИЭ в 2010 г., по сравнению с текущим годом, особенно на фоне низких уровней производства в начале 2009 г., у большинства промышленных видов экономической деятельности возможен прирост выпуска продукции.
В целом по промышленному производству вероятно увеличение выпуска продукции на 1,3%. Однако самые высокие темпы роста будут в добыче полезных ископаемых — 3,8%. В обрабатывающих производствах рост почти нулевой — 0,4%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды скорее всего сохранится уровень соответствующего периода предыдущего года.
В составе обрабатывающих производств наиболее высокие темпы прироста ожидаются в производстве готовых металлических изделий и на предприятиях, выпускающих химическую продукцию (табл. 2).
Удвоения ждать не стоит
Аналитики Центра развития (ЦР) Высшей школы экономики настроены позитивно. На 2010 г. их консенсус-прогноз с уверенностью указывает на завершение рецессии и умеренный рост экономики. Промышленное производство прибавит в весе 3,2%, инвестиции вырастут на 3,7, розничный товарооборот — на 2,7%. А прирост ВВП в целом составит 2,6% (график 1).
Подавляющее число экспертов ЦР считают, что текущий кризис кончится в России не позднее II квартала 2010 г.
Высокие цены на нефть (70 долл. за баррель в 2010 г.) согласно консенсус-прогнозу обеспечат России устойчивое торговое сальдо и счет текущих операций, в результате чего валютные резервы денежных властей будут прирастать примерно на 3 млрд долл. в месяц, курс рубля стабилизируется на уровне около 30 руб./долл., а инфляция вновь войдет в коридор однозначных цифр (график 2).
Вместе с тем согласно долгосрочным прогнозам ЦР в отношении экономического роста российская экономика выйдет на свою «крейсерскую скорость» (примерно 5% в год) только к 2015 г.
Докризисный уровень ВВП будет превышен в 2012 г. — тогда, когда ожидалось удвоение подушевого ВВП по сравнению с 2002 г. Отставание от этого амбициозного, но нереалистичного плана окажется довольно значительным (почти 40%).
Зарплаты отстанут от ВВП
Следующий год экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценивают как период стабилизации мировой и российской экономики. Темпы роста российского ВВП достигнут уровня 1,5%. Причем подобная динамика экономики нас ожидает до 2012 г., когда накопленный потенциал российской экономики позволит нам преодолеть последствия кризисного спада.
Одновременно аналитики ЦМАКП отмечают, что темпы роста отечественной экономики по-прежнему превысят динамику глобальной экономики, хотя разница будет меньше, чем в предыдущие годы.
Главным драйвером экономического роста российской экономики станут инвестиции в основной капитал. На первом этапе, в 2010—2011 гг., ключевую роль в инвестиционном процессе будут играть региональные компании среднего размера, а также иностранные инвестиции. В то же время возможно сокращение государственных инвестиций в развитие экономики и инвестпрограмм крупных госкомпаний.
С 2012 г. инвестиционные программы государственных монополий (прежде всего «Газпрома») начнут увеличиваться. Этот процесс будет связан с реализацией ряда крупномасштабных проектов в сфере добычи и транспортировки энергоносителей (Шток-мановское газовое месторождение, «Северный поток» и проч.).
Специалисты ЦМАКП прогнозируют снижение влияния роста товарооборота на увеличение российского ВВП. Его динамика перестанет опережать общий экономический рост, что мы наблюдали и чему радовались последние годы.
Потребительская способность граждан будет сокращаться в результате снижения заработных плат. По мнению аналитиков ЦМАКП, топ-менеджеры российских компаний все же будут вынуждены в рамках финансового оздоровления своих предприятий в посткризисный период привести темпы роста зарплат в соответствие с динамикой производительности труда.
Бразды правления — потребителям
Наиболее радужную оценку ближайшего будущего мировой и российской экономики дают эксперты международного инвестиционного банка Merrill Lynch. Показатель глобального экономического роста в следующем году вырастет на 4,3% после почти 1-процентного падения в 2009 г. По мнению г-на О’Нила, главного специалиста по инвестиционной стратегии в странах Европы и Ближнего Востока Merrill Lynch, повышение доходов семейных бюджетов и сокращающаяся угроза безработицы будут способствовать росту потребительских расходов и кредитования граждан.
Правительства разных стран, в том числе России, потратили триллионы долларов на реанимирование экономики, а центральные банки урезали процентные ставки. В борьбе за выживание компании прибегали к реструктуризации, сокращению производства, слияниям и кредитам. В 2010 г. виртуальные бразды правления мировой экономикой перейдут к потребителям, и уже к середине года станет ясно, насколько эффективно последние справляются со своей ролью.
Вместе с тем основной задачей 2010 г. станет необходимость сокращения зависимости мировой экономики от государственных программ стимулирования.
Еще один позитивный штрих для России: возобновление роста мировой экономики в 2010 г. окажет благоприятное воздействие на сырьевой сектор. По оценке Merrill Lynch, средняя цена за баррель сырой нефти составит 85 долл.
Стоимость природного газа также продолжит расти. Поэтому вполне закономерно, с точки зрения аналитиков Merrill Lynch, что российская экономика в 2010 г. будет расти достаточно быстрыми темпами — 3,9%.
Таблица 1
Структура промышленного производства
Отрасли промышленности |
2008 г. |
Отчет 2009 г. |
Оценка |
Прогноз 2012 г. | |
2010 г. |
2011 г. | ||||
Промышленность — всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ТЭК |
40,1 |
44,3 |
44,1 |
43,3 |
42,1 |
Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых |
19,7 |
21,8 |
21,8 |
21,3 |
20,5 |
Производство кокса и нефтепродуктов |
9,3 |
10,4 |
10,3 |
10,0 |
9,9 |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды |
11,1 |
12,1 |
12,1 |
11,9 |
11,7 |
Потребительский комплекс |
12,1 |
13,3 |
13,3 |
13,3 |
13,1 |
Пищевая промышленность |
11,4 |
12,5 |
12,6 |
12,5 |
12,4 |
Легкая промышленность |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Отрасли инвестиционного спроса |
18,9 |
15,1 |
15,4 |
16,2 |
17,4 |
Производство строительных материалов |
4,5 |
3,5 |
3,3 |
3,4 |
3,5 |
Машиностроение |
14,5 |
11,6 |
12,1 |
12,8 |
14,0 |
Отрасли промежуточного спроса |
27,0 |
25,8 |
25,6 |
25,7 |
25,9 |
Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических |
2,6 |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
Лесопромышленный комплекс |
3,2 |
3,1 |
3,1 |
3,0 |
3,0 |
Химический комплекс |
7,2 |
7,1 |
7,2 |
7,2 |
7,3 |
Металлургия |
14,1 |
13,1 |
13,0 |
13,2 |
13,3 |
Источник: Минэкономразвития России
Таблица 2
Конъюнктурная оценка производства отдельных видов промышленной продукции в 2009 и 2010 гг.
Январь — март |
Январь — июнь |
Январь — сентябрь |
Январь — декабрь | |||||||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г.* |
2009 г. |
2010 г.* |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г.* |
2008 г. |
2009 г.* | |
Продукция производственно-технического назначения | ||||||||||
1. Электроэнергия, млрд кВт·ч |
291 (105,4)** |
274 (94,2) |
278 (101,5) |
496 (94,1) |
503 (101,4) |
761 (104,2) |
714 (93,8) |
725 (101,5) |
1037 (102,2) |
989 (95,4) |
2. Нефть, включая газовый конденсат, млн т |
121 (100,0) |
120 (99,2) |
123 (102,5) |
242 (100,0) |
247 (102,1) |
365 (99,5) |
367 (100,5) |
375 (102,2) |
488 (99,4) |
493 (101,0) |
3. Бензин автомобильный, млн т |
8,9 (100,0) |
9,1 (102,2) |
8,6 (94,5) |
17,5 (101,7) |
17,1 (97,7) |
26,4 (100,4) |
26,8 (101,5) |
26,3 (98,1) |
35,7 (101,7) |
35,9 (100,6) |
4. Дизельное топливо, млн т |
17,4 (105,5) |
16,9 (97,1) |
16,4 (97,0) |
32,8 (97,6) |
31,5 (96,0) |
51,2 (104,1) |
50,2 (98,0) |
48,1 (95,8) |
69,0 (104,1) |
67,1 (97,2) |
5. Мазут топочный (валовой выпуск), млн т |
17,1 (108,2) |
16,4 (95,9) |
15,6 (95,1) |
31,9 (100,0) |
29,9 (93,7) |
47,1 (102,6) |
47,6 (101,1) |
44,1 (92,6) |
63,9 (101,9) |
63,3 (99,1) |
6. Газ горючий природный (естественный), млрд куб. м |
180 (102,9) |
153 (85,0) |
165 (107,8) |
272 (78,6) |
315 (115,8) |
496 (103,8) |
401 (80,8) |
458 (114,2) |
664 (101,7) |
568 (85,5) |
7. Уголь, млн т |
85 (104,9) |
69 (81,2) |
78 (113,0) |
137 (85,1) |
150 (109,5) |
242 (107,6) |
212 (87,6) |
224 (105,7) |
328 (104,5) |
296 (90,2) |
8. Прокат черных металлов готовый, млн т |
16,0 (107,4) |
11,3 (70,6) |
14,4 (127,4) |
23,1 (72,4) |
29,3 (126,8) |
46,8 (105,4) |
37,1 (79,3) |
44,5 (119,9) |
56,6 (95,0) |
51,3 (90,6) |
9. Трубы стальные, тыс. т |
1985 (92,9) |
1395 (70,3) |
1779 (127,5) |
2894 (69,5) |
3748 (129,5) |
6304 (94,0) |
4682 (74,3) |
5805 (124,0) |
7778 (89,3) |
6546 (84,2) |
10. Алюминий первичный, включая силумин |
(110,0) |
(93,6) |
(96,3) |
(91,9) |
(98,0) |
(107,0) |
(91,2) |
(98,7) |
(105,8) |
(91,2) |
11. Медь рафинированная |
(98,0) |
(87,3) |
(130,3) |
(90,1) |
(127,2) |
(97,9) |
(94,3) |
(122,5) |
(96,1) |
(101,0) |
12. Никель |
(98,7) |
(87,4) |
(116,2) |
(92,7) |
(114,8) |
(95,9) |
(94,6) |
(113,5) |
(95,9) |
(98,5) |
13. Удобрения минеральные, тыс. т |
4551 (103,9) |
3335 (73,3) |
4147 (124,3) |
6948 (76,7) |
8212 (118,2) |
13358 (103,9) |
10704 (80,1) |
12184 (113,8) |
16272 (94,1) |
14656 (90,1) |
14. Волокна и нити химические, тыс. т |
34 (87,2) |
18 (52,9) |
31 (172,2) |
47 (69,1) |
65 (138,3) |
98 (86,0) |
76 (77,6) |
95 (125,0) |
121 (81,8) |
106 (87,6) |
* Оценка.
** В скобках приведены цифры в % к соответствующему периоду предыдущего года.
Источник: Институт экономики РАН