Похоже, от заседания к заседанию оптимизм Председателя Правительства уменьшается. Не без влияния Президента, разумеется. Нет, конечно, принятие документов, определяющих экономическую политику, — это хорошо (см. статью "Момент истины для Кабинета"), но документы документами, а жизнь жизнью...
Главные цели среднесрочной программы социально-экономического развития и трехлетнего финансового плана — высокие и устойчивые темпы экономического роста, а также снижение темпов инфляции.
Звучит все чудесно, но на практике ни одна из основных задач Правительством не выполняется. Темпы экономического роста ведут себя устойчиво, но, к сожалению, не повышаются, а снижаются. Например, в январе нынешнего года ВВП вырос на 4,7% по сравнению с первым месяцем 2005 г. Ведь чтобы выйти хотя бы на плановый показатель текущего года — 6%, — нужно и ежемесячные темпы роста обеспечивать на уровне не ниже 5%.
Самым же слабым звеном в экономической политике нынешнего Правительства явно становится инфляция. Именно за ее показатели критикует Президент членов Кабинета министров. По его мнению, разговоров об антиинфляционной программе много, «а результат пока не тот, который мы ожидали»: за первые два месяца текущего года — 4%. То есть полугодовой лимит уже фактически «съеден»!
Статистическое ведомство между тем добавило к цифре, озвученной Президентом, еще одну десятую: инфляция за первые месяцы 2005 г. составила 4,1%. А ведь это Росстат! По его данным, инфляция за прошлый год была 10,9, а у аналитиков ФБК, к примеру, получились все 13%. Так что, может, и на 4,1% не мешает слегка «накинуть»?..