ЕСН для адвокатов
В Письме ФНС России от 20.02.2006 № ГВ-6-05/186@ разъяснено, что адвокаты, осуществляющие деятельность в адвокатских кабинетах, должны исчислять ЕСН по правилам, которые установлены п. 5 ст. 244 НК РФ. Ставки налога, которые они должны применять, определены п. 4 ст. 241 НК РФ и едины как для адвокатов, осуществляющих свою деятельность в адвокатских кабинетах, так и для тех, которые работают в адвокатских коллегиях, бюро и юридических консультациях.
Закодированных продуктов стало больше
Внесены изменения в перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10%. Председатель Правительства РФ М. Фрадков подписал соответствующее Постановление от 27.02.2006 № 108. В перечень, в частности, добавлены соки и нектары, овощные и овощефруктовые смеси для детского питания. Постановление вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.
Налоговиков оповещать не обязательно
Депутаты Мосгордумы готовят поправки в ряд федеральных законов, которые могут существенно упростить жизнь предпринимателям. Авторы поправок предлагают освободить компании от обязанности оповещать налоговые органы об открытии или закрытии банковского счета, а также свести до минимума перечень правоустанавливающих регистрационных данных, которые должны предоставлять предприниматели налоговикам.
Иностранные инвестиции проконтролируют
Ограничения на доступ иностранных инвесторов в стратегические сектора российской экономики будут распространяться на сделки, в которых доля инвестора может превысить 50% акций приобретаемой компании. Кроме того, под ограничения скорее всего попадут и сделки с активами тех организаций, которые владеют контрольным пакетом акций компаний в стратегических отраслях. Сейчас законопроект «О порядке осуществления в РФ прямых инвестиций в уставные капиталы коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации» согласовывается чиновниками Минпромэнерго, Минэкономразвития и Администрации Президента.
ОЭЗ вернет НДС
Экспортеры и поставщики товаров в ОЭЗ смогут вернуть НДС. Необходимые для этого поправки в НК РФ вносит Федеральный закон от 28.02.2006 № 28-ФЗ. Прежняя редакция Кодекса позволяла экспортерам и поставщикам ОЭЗ вернуть налог, если они представят по одной и той же партии товара два пакета документов — подтвердят и факт экспорта, и факт продажи товара резиденту зоны. В итоге вернуть НДС не смогли бы ни экспортеры, ни те, кто продает товар в ОЭЗ. Закон №-28-ФЗ исправил ситуацию. Закон также вносит изменения в порядок вычета тех сумм НДС по капитальному строительству, которые были предъявлены заказчиком до 2006 года. Эти суммы можно ставить к вычету только в случае оплаты налога подрядчиком. Данные нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. (Полный текст Закона читайте в «ЭЖ Досье» № 10, с. 13.)
Налоговой проверке установят предел
Предприниматели получат возможность на законных основаниях обойти решение Конституционного Суда № 9-П, дающее налоговикам право фактически до бесконечности продлевать срок давности по налоговым нарушениям. Это произойдет, если Госдума одобрит соответствующую поправку налогового подкомитета, по которой предлагается разрешить налоговым органам продлевать срок давности только в том случае, если они докажут, что компания оказывала им «активное сопротивление» при проведении проверки. К активному противодействию, по словам разработчиков законопроекта, будут относиться исключительно действия охраны предприятия, которая не пускает налоговиков дальше проходной.
Как учитывать пошлину?
В Письме Минфина РФ от 02.03.2006 № 03-03-04/1/173 разъясняется, что под стоимостью приобретения товаров в целях налогообложения следует понимать контрактную (договорную) цену приобретения. При этом уплаченные отдельно ввозные таможенные пошлины и сборы необходимо учитывать в составе косвенных расходов, уменьшающих доходы от реализации текущего месяца.
Льготы на землю сократят
Совет Федерации разработал поправки в НК РФ, которые существенно сокращают льготы в отношении налогов на землю и имущество. Сенаторы считают, что федеральные власти не должны устанавливать льготы по региональным и местным налогам. Согласно поправкам платить налог на имущество должны Минобороны, МЧС и другие службы, обеспечивающие безопасность страны, а плательщиками земельного налога станут органы государственной власти всех уровней.
По материалам сайта www.akdi.ru