Вопрос к отцам семейств: как вы подтверждаете бремя содержания своих детей? Скорее всего ответ будет примерно таким: «Вон они бегают сытые, обутые и одетые. Какие еще доказательства нужны?»
Юридически подкованные родители скажут, что это их личное дело, поскольку порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Такие ответы родителей, состоящих в зарегистрированном браке, устраивают всех, включая налоговых инспекторов.
А вот для родителей, которые в браке не состоят, этого ответа оказывается недостаточно.
Дело в том, что законодатель решил помочь родителям, воспитывающим детей в одиночку, материально. Для этого подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ одиноким родителям стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере.
Под одиноким родителем понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. Иными словами, это могут быть и мама, и папа.
Московские налоговики, кстати, подтвердили, что если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, то они признаются одинокими и соответственно имеют право на вычет в двойном размере (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 22.12.2003 № 27-08/70659). Правда, при этом в Письме сказано, что вычет предоставляется одинокому родителю при условии его участия в содержании ребенка.
Вот здесь мы опять возвращаемся к нашему вопросу о подтверждении бремени содержания ребенка. Как ни странно, но родителю, не рвущемуся добровольно содержать ребенка, подтвердить факт несения такого бремени очень просто. На него обычно у работодателя имеется исполнительный лист на удержание алиментов.
А у родителя, который содержит ребенка по зову сердца, никаких документов нет. Ну не собирать же все чеки из магазина, а потом брать с ребенка расписку в получении им трехразового питания?!
Судя по последним решениям арбитражных судов, именно такие одинокие отцы, которые содержат детей добровольно, остаются вообще без получения стандартных вычетов.
Так, например, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 20.09.2004 № А31-381/7 решил, что право на стандартный налоговый вычет должно быть подтверждено документально. При этом одним из обязательных условий для получения стандартного вычета на ребенка является его обеспечение (содержание), которое также должно быть подтверждено документально.
Поскольку одинокие родители не смогли этого сделать, то им был доначислен НДФЛ, а организация была оштрафована по ст. 123 НК РФ за невыполнение обязанностей налогового агента.
Такое решение не является единичным. Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 04.02.2005 № А26-6025/04-29 решил, что работник имеет право на стандартный налоговый вычет в двойном размере только на дочь Н., на содержание которой он выплачивает алименты.
В отношении дочери Е. права на стандартный налоговый вычет он не имеет в связи с неподтверждением им факта обеспечения девочки, поскольку отсутствуют какие-либо доказательства, что работник, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребенка, участвует в обеспечении этого ребенка.
О том, что мать дочери Е. точно так-же могла бы подать в суд иск на удержание алиментов с отца, если бы он не содержал их дочь, судьи, видимо, не подумали.
Отцам, попавшим в такую ситуацию, можно предложить махнуть рукой на эти вычеты. Ведь, как говорится, цена вопроса — всего 78 рублей в месяц.
Тем, кто пойдет на принцип, можно предложить сдать в бухгалтерию два документа. В первом попросить удерживать с себя алименты добровольно, а во втором — оформить доверенность от матери ребенка о том, что она разрешает получать эти алименты самому работнику. Бремя содержания детей в этом случае будет подтверждено документально.
Конечно, понять мнение арбитражных судей можно. Нельзя же давать льготы родителям, которые детей не содержат. Однако такие решения напоминают ситуацию времен Великой Отечественной войны, когда новогодние подарки давали только детям, чьи отцы погибли на фронте. Детям отцов, пропавших на фронте без вести, подарки не давали. Дескать, а вдруг они предатели? Ну и много ли таковых на самом деле оказалось?