Если наше государство решило что-то продать, то от этого предложения бизнесу вряд ли удастся отказаться. Рано или поздно, но землю под приватизированными предприятиями выкупать придется. Этот срок перенесен на начало 2008 года, а вот цена выкупа пока под вопросом.
Еще в прошлом году был подготовлен проект закона, предусматривающий определение цены выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями в зависимости от кадастровой стоимости. Для Москвы и Санкт-Петербурга цену выкупа планировалось установить в размере 20% от стоимости участка, для всех остальных российских городов — 5%.
Об этих предложениях «ЭЖ» писала не раз, равно как и о том, что не худо было бы все-таки для начала сформировать эту самую кадастровую стоимость. Не так давно история получила продолжение: на совещании Президента с членами Правительства Герман Греф озвучил пожелание РСПП и руководителей промышленных предприятий снизить эту ставку до 2,5% (то есть до уровня стоимости годовой аренды).
Глава Минэкономразвития считает, что такое снижение вполне возможно, несмотря на то что бюджет потеряет в деньгах. Если решение будет принято, то у предприятий «появятся какие-то ресурсы, которые можно было бы просить их инвестировать в модернизацию собственных мощностей».
В общем, нет правды на земле. Даже если снизим цену, то взамен попросим (да нет, наверное, не попросим, а в законе пропишем) целевое использование высвободившихся средств. И это при том что, когда государство продавало эти предприятия, подразумевалось, что земля передается им на праве постоянного (бессрочного) пользования. Что ж, обстоятельства изменились, бессрочности не получилось, и теперь за землю придется заплатить.
Такой подход признает и глава государства: «Сейчас, по сути, мы второй раз заставляем собственников заплатить за уже приобретенное ими имущество. Поднятие планки выкупа отразится не только на собственниках и не столько на собственниках, сколько на трудовых коллективах этих предприятий. Поэтому, если вас интересует мое мнение, нужно пойти навстречу Союзу промышленников и предпринимателей и выбрать самый либеральный способ решения этого вопроса, пойти по минимальной ставке».
Правда, почему-то кажется, что самый либеральный вариант — это все-таки не продавать одно и то же дважды.