Сельхозмашиностроители добились своего (об их просьбах поддержать отрасль «ЭЖ» писала в прошлом номере). И вот Правительство утвердило план мероприятий по содействию развитию производства отечественных тракторов и комбайнов.
Последний раз о российской сельхозтехнике на столь высоком уровне говорили лет 15 назад. Предыдущий проект, который машиностроители вместе с Минсельхозом пытались пролоббировать в прошлом году, из-за несогласований благополучно потонул в ведомственных недрах Минфина и МЭРТ. Затем за дело взялся Минпром — и опять безуспешно.
На сей раз все гораздо серьезнее. Документ с громким названием «План мероприятий по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения на 2006—2008 годы» озвучил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, речь должна идти не только о повышении конкурентоспособности отечественной сельхозтехники, но и о защите внутреннего рынка в целом.
Преодолевать технологическое отставание в Минпромэнерго планируют с помощью двух блоков мер, которые уже в мае должны приобрести статус законопроектов.
Первый — обновление модельного ряда сельхозмашин, освоение передовых технологий. В частности, планируется разработка ведомственных целевых программ по созданию нового гусеничного трактора класса 5.0 и современного зерноуборочного комбайна шестого класса.
Второй блок касается технических регламентов, направленных на повышение технического уровня сельхозмашин и оборудования, а также экологической безопасности.
Кроме того, считает министр, необходимо повышать внутренний спрос на российскую технику, в том числе и делая более либеральными условия гослизинга. В итоге, по словам Христенко, к 2008 году отрасль пойдет на поправку: выпуск продукции по сравнению с 2005 годом, например тракторов, вырастет на 18%, кормоуборочных комбайнов-— на 15%, а зерноуборочных комбайнов — на 33%.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в свою очередь, предлагает создать два-три мощных холдинга, которые будут способны конкурировать с импортерами. Какие предприятия конкретно он имел в виду — неясно, но, учитывая, что сегодня на рынке сельхозтехники доминируют несколько мощных промышленных групп, несложно догадаться, кому перепадут обещанные Правительством блага.
— Результаты заседания Правительства нас обнадеживают, — так комментирует решение Правительства глава «Союзагромаша» Константин Бабкин. — В свою очередь, мы как отраслевой союз производителей сельхозтехники будем всячески содействовать, чтобы все положения этого плана были реализованы в полной мере и в установленные сроки...
В частности, под эгидой Минпромэнерго будет создана рабочая группа, которая займется разработкой ведомственных целевых программ, чтобы через два года получить конкурентоспособную сельхозтехнику. На эти цели предусмотрено выделение из федерального бюджета более 1 млрд рублей.
Виктор ХРИСТЕНКО, министр промышленности и энергетики РФ:
— При создании благоприятных рыночных условий отрасль сельскохозяйственного машиностроения в состоянии решать задачи модернизации агропромышленного комплекса страны и стать по всем параметрам конкурентоспособной. Ориентируясь на параметры спроса, нам надо освоить выпуск современной качественной техники, отвечающей требованиям передовых агротехнологий. Основной задачей уже непосредственно в отрасли сельскохозяйственного машиностроения становится преодоление технологического отставания.