Идея создания технопарков не нова для России. Первые из них появились еще 15 лет назад, о чем «ЭЖ» писала в прошлом году (№9, 2005 г.). Теперь на новой волне внимания к высоким технологиям Правительство РФ утвердило Программу создания новых технопарков. В ней говорится о государственной поддержке развития отраслей высоких технологий, но нет ни слова о размере выделенных на эти нужды средств и налоговых льготах.
Еще один камень уложен в фундамент строительства отечественных технопарков. Премьер Михаил Фрадков Распоряжением Правительства от 10 марта 2006 г. №328-р утвердил Государственную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Мининформсвязи России поручено представить во II квартале 2006 г. предложения по их созданию и государственной поддержке функционирования, предварительно согласовав все с Минобрнауки России, Минфином России и Минэкономразвития России. Координация работ по реализации Программы и планированию бюджетных средств-тоже возлагается на Мининформсвязи РФ.
Это решение последовало вскоре после заседания Президиума Госсовета России, посвященного состоянию, проблемам и перспективам развития информационных технологий в России, которое прошло 16 февраля в Нижнем Новгороде. На нем Президент дал ряд поручений Правительству по развитию ИТ, причем о создании технопарков уже повторно.
Согласно Программе создание технопарков в сфере высоких технологий обеспечит территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения развития высокотехнологичных отраслей. Планируется объединить в технопарках предприятия и компании в сфере нано-, био-, информационных и других технологий, научные организации, учебные заведения, а также и те, чья деятельность технологически связана с организациями указанных отраслей или направлена на их обслуживание.
В соответствии с Программой, одобренной Правительством, на строительство этих объектов будут расходоваться и средства из бюджета РФ. Размеры госфинансирования не определены, но по ожиданию Мининформсвязи России они могут составить 20% всех расходов технопарков.
Проработана процедура государственной поддержки создания технопарков. В каждом конкретном случае решение об оказании господдержки принимает Правительство. Оно же определяет условия использования бюджетных средств и порядок взаимодействия федеральной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. Как говорится в Программе, государственная поддержка носит адресный характер и не подменяет рыночные механизмы развития высокотехнологичных отраслей экономики.
В свою очередь, технопарки должны предоставлять набор необходимых услуг предприятиям, размещенным на их территории. Осуществлять деятельность в технопарках могут организации, оказывающие юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, а также бизнес-инкубаторы, деятельность которых направлена на реализацию венчурных проектов в сфере высоких технологий.
Технопарки в 2006—2010 годах планируется создавать на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Республики Татарстан и г. Санкт-Петербурга.
Для обеспечения их функционирования образуется координирующий орган, в состав которого входят представители всех ветвей власти, отраслевых ассоциаций, научных и образовательных учреждений, а также представители инвесторов, бизнеса.
Координирующий орган создается совместным решением Мининформсвязи РФ и администрации субъекта Российской Федерации, на территориях которых создаются технопарки.
Функции по созданию технопарка и управлению им осуществляет управляющая компания. У каждого технопарка будет своя управляющая компания. Порядок ее выбора, перечень функций и полномочий согласно Программе определяет координирующий орган. Он же устанавливает порядок и условия взаимодействия с организациями, участвующими в создании объектов технопарков, и компаниями, расположенными на территории технопарка в сфере высоких технологий.
Средства, полученные каждой управляющей компанией в результате своей деятельности, используются исключительно на развитие инфраструктуры технопарка и на поддержку «своих» высокотехнологичных предприятий при их выходе на мировой рынок, то есть по примеру некоммерческих организаций на уставную деятельность. В результате реализации Программы к 2010 году ожидается, что благодаря деятельности технопарков стоимость совокупного объема произведенной продукции и оказанных услуг может превысить 100 млрд рублей.
Основные тезисы Президента по развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ):
1. Необходимо ускорить создание технопарков.
2. Медленная работа таможни и неадекватное налогообложение мешает ИТ.
3. Венчурный фонд для ИТ-компаний «должен появиться сегоддня!»
4. С электронной подписью разберутся окончательно.
5. Увеличение вклада ИТ в ВВП России.
6. Обязательная компьютеризация и интернетизация всех школ (к концу 2008 г. — 20 школьников на ПК).
7. Обеспечение равного доступа граждан к ИТ.
8. Информатизация государственного и муниципального управления — не только компьютеры.
9. Развитие отечественного производства в сфере ИКТ: мы лучше Индии и Китая.
10. Создание специализированной правительственной комиссии.
Источник: CNews