Нужно ли устанавливать суммированный учет рабочего времени сотруднику, который работает по 9 часов 2 раза в неделю?
Г. Иванова, Псковская обл.
В соответствии со ст. 104 Трудового кодекса РФ введение суммированного учета допускается, когда в организациях или при выполнении отдельных видов работ по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, — с тем чтобы за учетный период (месяц, квартал или год) она не превышала нормального числа рабочих часов.
Если в приведенном случае работнику установлена строго закрепленная (в трудовом договоре, должностной инструкции и т. п.) еженедельная продолжительность рабочего времени (2 дня по 9 часов, то есть 18 часов в неделю), то вводить суммированный учет нет необходимости.
Если же условия работы не позволяют соблюсти установленную для данного работника продолжительность рабочего времени (одну смену он работал 9 часов, а другую — 10 часов), следует ввести суммированный учет. Это позволит корректировать продолжительность отработанного времени в рамках учетного периода (месяца, квартала или года).
Тогда переработка в один день (или на одной неделе) будет компенсироваться недоработкой в другой день (на другой неделе). А переработка, которая не была сбалансирована в пределах учетного периода, должна быть оформлена как сверхурочная работа и оплачиваться в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК РФ.
Отметим в заключение, что в некоторых случаях обязанность работодателя ввести суммированный учет рабочего времени прямо предусматривается законодательством. Например, он вводится при вахтовом методе организации работы вне места постоянного жительства сотрудников, когда возможность их ежедневного возвращения домой исключается (ст. 300 ТК РФ).
Порядок введения суммированного учета рабочего времени и учетный период устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 104 ТК РФ).