Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ постановил, что организация, выкупившая земельный участок, которым она до этого владела на праве бессрочного пользования, не вправе уменьшать налог на прибыль, списывая затраты на покупку земли на себестоимость.
До 1 января 2008 года приватизированные предприятия, которым принадлежит право на бессрочное пользование землей, где расположены их здания и сооружения, должны ее выкупить или взять в срочную аренду.
Хотя до этой даты, обозначенной в п. 3 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», остается меньше двух лет, по оценке Минэкономразвития, пока лишь 20% предприятий выкупили свои участки. Объясняется это слишком высокой ценой земли, которая в различных регионах колеблется от 3 до 30 годовых ставок земельного налога.
До недавнего времени для тех предприятий, которые приобрели участки в собственность, важным стимулом была возможность уменьшить базу по налогу на прибыль. Руководство этих организаций рассчитывало на то, что средства, уплаченные по договору купли-продажи, можно будет списать на себестоимость как экономически обоснованные производственные расходы.
Правда, данную позицию коммерсантам приходилось отстаивать в спорах с налоговыми органами, которые придерживались другой точки зрения, считая отнесение цены выкупаемой земли к расходам незаконным. Но в тех случаях, когда дело доходило до суда, судьи нередко становились на сторону налогоплательщиков. Так что надежда покупателей земли на уменьшение налога на прибыль до недавнего времени была вполне оправданной.
Пункт 3 ст. 3 Федерального закона от-25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»
Юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст.-20 Земельного кодекса РФ юридических лиц (государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы государственной власти и местного самоуправления), обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность… по своему желанию до 1 января 2008 года в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса РФ. Арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в соответствии с решением Правительства РФ.
В расходы не включать!
Прецедентом, который в корне изменил позицию судебной власти по данному вопросу, стало дело Новолипецкого металлургического комбината.
В 2002 году он купил у государства 2755 га в Липецке за 1,254 млрд рублей. Деньги, потраченные на выкуп земли, комбинат списал на расходы. Руководство при этом исходило из того, что эти затраты являются экономически обоснованными. Благодаря списанию предприятие уменьшило свой налог на прибыль за 2002 год на 250,7 млн рублей.
Однако налоговики усмотрели в этом нарушение интересов государства. Спор был передан в арбитражный суд, и дело дошло до последней инстанции – Президиума ВАС. Здесь представителей комбината ждало разочарование: суд решил, что компания не имела права уменьшать налоговую базу. Обосновывается такая позиция тем, что земельный участок не является амортизируемым имуществом и затраты на его приобретение нельзя включать в расходы.
Пункт 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ
В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Поторопились с выкупом
Решение по делу Новолипецкого комбината было принято в отношении одной компании. Несмотря на это, доплатить налог будут вынуждены все предприятия, которые поспешили выполнить требование закона о выкупе земельных участков.
Это относится даже к тем компаниям, которые уже выиграли в суде спор с налоговиками по данному вопросу. Ведь теперь у налоговых инспекций на местах появилось законное основание для того, чтобы перепроверить компании и доначислить им налог на прибыль.
Цена вопроса в данном случае немаленькая, так как, по оценкам Минэкономразвития, российские предприятия уже потратили на приобретение земли в собственность около 100 млрд рублей.
Ситуацию, сложившуюся после того, как ВАС высказал свою позицию по поводу включения цены земельных участков в расходы, могут изменить только законодатели. Думский подкомитет по налогам уже подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие предприятиям включать затраты на покупку земли в производственные расходы, уменьшая налог на прибыль. Таким образом, покупателей земли уравняют в возможностях с арендаторами, которым ныне действующее законодательство разрешает списывать на себестоимость плату за аренду участка. Если эти поправки будут приняты, российские-бизнесмены смогут сэкономить около 98 млрд рублей.
Впрочем, возможно, государство найдет другие стимулы для выкупа земли предприятиями. Например, сейчас Правительство РФ готовится внести в Государственную Думу законопроект, по которому стоимость выкупа будет уменьшена до 2,5% от кадастровой стоимости. Этот законопроект в течение месяца будет внесен в Госдуму.