Выкупил землю - заплати налог!

| статьи | печать

Президиум Вы­с­шего Ар­бит­раж­ного Су­да РФ поста­новил, что организация, выкупив­шая земельный уча­сток, которым она до этого вла­дела на пра­ве бес­срочного пользования, не вправе умень­шать налог на при­быль, спи­сывая затра­ты на покуп­ку зем­ли на себесто­и­мость.

До 1 ян­варя 2008 года при­ватизирован­ные предпри­ятия, которым при­над­лежит пра­во на бес­срочное пользование зем­лей, где рас­положены их зда­ния и соору­жения, должны ее выкупить или взять в срочную аренду.

Хо­тя до этой даты, обо­зна­чен­ной в п. 3 ст. 3 Фе­дерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О вве­дении в дей­ствие Зе­мельного кодек­са РФ», остается меньше двух лет, по оценке Ми­нэконом­раз­вития, пока лишь 20% предпри­ятий выкупили свои уча­стки. Объяс­няется это слишком высокой ценой зем­ли, которая в раз­лич­ных регио­нах колеб­лет­ся от 3 до 30 годовых ста­вок земельного налога.

До недав­него вре­мени для тех предпри­ятий, которые при­обрели уча­стки в соб­ствен­ность, важ­ным сти­мулом была воз­мож­ность умень­шить базу по налогу на при­быль. Ру­ковод­ство этих организаций рас­счи­тывало на то, что средства, уплачен­ные по договору куп­ли-про­дажи, мож­но будет спи­сать на себесто­и­мость как экономически обоснован­ные про­извод­ствен­ные рас­ходы.

Прав­да, дан­ную позицию ком­мер­сан­там при­ходилось отста­и­вать в спо­рах с налоговыми органами, которые при­дер­живались дру­гой точ­ки зре­ния, счи­тая отнесение цены выкупае­мой зем­ли к рас­ходам незакон­ным. Но в тех слу­чаях, когда дело доходило до суда, судьи неред­ко ста­новились на сто­рону налогопла­тельщиков. Так что надеж­да покупателей зем­ли на умень­шение налога на при­быль до недав­него вре­мени была вполне оправ­дан­ной.

Пункт 3 ст. 3 Федерального закона от-25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»

Юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст.-20 Земельного кодекса РФ юридических лиц (государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы государственной власти и местного самоуправления), обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность… по своему желанию до 1 января 2008 года в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса РФ. Арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в соответствии с решением Правительства РФ.

В рас­ходы не включать!

Прецеден­том, который в кор­не изменил позицию судеб­ной вла­сти по дан­ному воп­росу, ста­ло дело Но­волипец­кого метал­лур­гическо­го ком­бината.

В 2002 году он купил у государ­ства 2755 га в Ли­пец­ке за 1,254 млрд руб­лей. День­ги, потра­чен­ные на выкуп зем­ли, ком­бинат спи­сал на рас­ходы. Ру­ковод­ство при этом исходило из того, что эти затра­ты яв­ляют­ся экономически обоснован­ными. Благодаря спи­санию предпри­ятие умень­шило свой налог на при­быль за 2002 год на 250,7 млн руб­лей.

Од­нако налоговики усмот­рели в этом нарушение интересов государ­ства. Спор был передан в арбит­раж­ный суд, и дело дош­ло до пос­лед­ней инстанции – Президиу­ма ВАС. Здесь предста­вителей ком­бината жда­ло раз­о­чарование: суд решил, что ком­пания не име­ла пра­ва умень­шать налоговую базу. Обос­новывается такая позиция тем, что земельный уча­сток не яв­ляется амортизируе­мым иму­ществом и затра­ты на его при­обретение нельзя включать в рас­ходы.

Пункт 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ

В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

По­торопились с выкупом

Ре­шение по делу Но­волипец­кого ком­бината было при­нято в отношении одной ком­пании. Не­с­мот­ря на это, доп­латить налог будут вынуж­дены все предпри­ятия, которые поспе­шили выпол­нить тре­бование закона о выкупе земельных уча­стков.

Это относит­ся даже к тем ком­паниям, которые уже выиграли в суде спор с налоговиками по дан­ному воп­росу. Ведь теперь у налоговых инспекций на мес­тах появилось закон­ное основание для того, что­бы перепро­верить ком­пании и доначис­лить им налог на при­быль.

Це­на воп­роса в дан­ном слу­чае немаленькая, так как, по оценкам Ми­нэконом­раз­вития, рос­сий­ские предпри­ятия уже потра­тили на при­обретение зем­ли в соб­ствен­ность око­ло 100 млрд руб­лей.

Си­туа­цию, сло­жив­шуюся пос­ле того, как ВАС выска­зал свою позицию по поводу включения цены земельных уча­стков в рас­ходы, могут изменить только законодатели. Думский под­комитет по налогам уже под­готовил поправки в На­логовый кодекс РФ, поз­воляющие предпри­ятиям включать затра­ты на покуп­ку зем­ли в про­извод­ствен­ные рас­ходы, умень­шая налог на при­быль. Та­ким образом, покупателей зем­ли уравняют в воз­мож­ностях с арендаторами, которым ныне дей­ствующее законодательство раз­решает спи­сывать на себесто­и­мость пла­ту за аренду уча­стка. Ес­ли эти поправки будут при­няты, рос­сий­ские-биз­нес­мены смо­гут сэкономить око­ло 98 млрд руб­лей.

Впро­чем, воз­мож­но, государ­ство най­дет дру­гие сти­мулы для выкупа зем­ли предпри­ятиями. На­при­мер, сей­час Правительство РФ готовит­ся вне­сти в Го­судар­ствен­ную Ду­му законопро­ект, по которому сто­и­мость выкупа будет умень­шена до 2,5% от кадастровой сто­и­мости. Этот законопро­ект в течение месяца будет вне­сен в Го­с­думу.