В условиях обостряющейся конкуренции предприятиям требуется использование новых показателей деятельности, которые одновременно тесно связаны с величиной бухгалтерской прибыли и в то же время применимы для целей управления.
Из всех существующих показателей, предназначенных для оценки процесса создания стоимости компании, самым известным и распространенным является экономическая добавленная стоимость (EVA — Economic Value Added).
Этот показатель сочетает простоту и возможность проведения оценки эффективности как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений. EVA служит индикатором качества управленческих решений, так как ее постоянная положительная величина свидетельствует о создании дополнительной ценности компании, тогда как отрицательная — о ее снижении.
Автор концепции экономической добавленной стоимости Д. Б. Стюарт определил этот показатель как разницу между чистой операционной прибылью после налогообложения и затратами на капитал.
То есть EVA позволяет оценить реальную экономическую прибыль при требуемой минимальной ставке доходности, которую акционеры и кредиторы смогли бы получить, вложив свои средства в ценные бумаги с таким же уровнем риска.
Логика показателя EVA заключается в следующем: чистая операционная прибыль после налогообложения — это доход, полученный после вычитания расходов и амортизации. Часть данного дохода идет на оплату расходов за пользование ресурсами (выражается в затратах на собственный и заемный капитал), а другая часть составляет созданную стоимость, которую измеряет EVA. Данная концепция исходит из того, что для компании мало иметь положительный финансовый результат или приемлемый уровень дохода на одну акцию, любая хозяйствующая единица в ходе своей экономической жизни должна достигать такого уровня развития, при котором возможно создание новой стоимости. А она создается лишь тогда, когда компания получает такую отдачу от инвестированного капитала, которая превышает затраты на привлечение капитала.
EVA = NOPAT – COST OF CAPITAL х CAPITAL EMPLOYED, (1)
где:
NOPAT — чистая операционная прибыль за вычетом налогов, но до выплаты процентов;
COST OF CAPITAL — средневзвешенная цена капитала (WACC);
CAPITAL EMPLOYED — стоимостная оценка капитала.
Посленалоговая операционная прибыль (Net Operating Profit Less Adjusted Tax — NOPLAT, или NOPAТ — Net Operating Profit After Tax) — чистая операционная прибыль за вычетом скорректированных налогов.
В данном случае налоги называются скорректированными, поскольку в ситуации, когда финансовая и налоговая отчетности компании различаются, следует использовать значения налогов, полученные в налоговой отчетности (все остальные показатели преимущественно используют финансовую отчетность). При использовании в качестве исходных данных налоговой отчетности для правильного расчета NOPLAT достаточно взять величину начисленного налога из отчета о прибылях и убытках.
Если ставка доходности есть отношение чистой операционной прибыли за вычетом налогов к капиталу, то формула EVA может быть записана в следующем виде:
EVA = (RATE OF RETURN – COST OF CAPITAL) х CAPITAL, (2)
где:
RATE OF RETURN = NOPAT/CAPITAL (3)
RATE OF RETURN — норма прибыли;
CAPITAL — сальдо баланса за вычетом беспроцентных займов по состоянию на начало года.
Иногда показатель CAPITAL в данной формуле заменяют показателем «совокупные активы» (TОTAL ASSETS), который состоит из заемного и собственного капитала.
Кроме того, приведенную формулу (1) можно записать как:
EVA = (ROIС – WACC) х CAPITAL EMPLOYED, (4)
где: ROIС — доход на вложенный капитал.
EVA может быть рассчитана по следующей формуле:
EVA = NOPAT – WACC х TA, (5)
где: ТА — совокупные активы;
WACC — средневзвешенная стоимость капитала.
Привлекательность показателя экономической добавленной стоимости заключается в том, что он строится на основе откорректированных данных бухгалтерской отчетности. Для его построения достаточно формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
Можно сказать, что одной из целей EVA является пересмотр так называемого бухгалтерского подхода к принятию управленческих решений. Показатель EVA — разница между чистой операционной прибылью после налогообложения (NOPAT) и затратами на капитал, то есть базируется на трех основных составляющих: доход на капитал, затраты на капитал, величина инвестированного капитала.
Важным отличием EVA от показателя остаточного дохода является то, что при расчете экономической добавленной стоимости должны вноситься многочисленные поправки в бухгалтерскую отчетность. Поскольку она не показывает полную стоимость современной компании. А отражаемые в учете активы не учитывают целого ряда ресурсов, которые используются фирмой и приносят доход.
К таким ресурсам относятся: вложения в НИОКР, в обучение персонала, инвестиции в создание и продвижение торговой марки, в реорганизацию бизнеса. Все эти ресурсы относятся к элементам капитала, но не признаются активами в соответствии со стандартами учета и не участвуют в расчете бухгалтерской прибыли.
С точки зрения стратегического анализа и стратегического управления такие ресурсы важно учитывать при определении размера используемого капитала.
Концепция EVA предлагает учитывать такие ресурсы в составе капитала компании. Это предполагается делать с помощью специальных корректировок капитала и прибыли фирмы. В результате проводимых коррекций (капитала и прибыли фирмы) показатель рентабельности инвестированного капитала (ROIC) в концепции EVA существенно отличается от одноименного бухгалтерского показателя.
К сведению
Экономическая добавленная стоимость является показателем годовой рентабельности предприятия, который в первую очередь показывает акционерам, удалось ли предприятию создать дополнительную стоимость. EVA может служить также в качестве цели системы мотивации для высшего руководства.
Источник: Словарь русско-английских терминов
по контроллингу, «Манускрипт», 2005