В первый весенний месяц биржевые показатели российского рынка акций оказались на сломе старых и зарождении новых трендов. Данные статистики свидетельствуют о том, что за март индекс РТС потерял 1,28%, завершив месяц на отметке 1434,99 пункта. Однако фактически все было не так гладко. Дело в том, что в первых числах марта имело место краткосрочное, но очень сильное падение котировок ведущих российских акций. Эта волна коррекции была настолько неожиданной и резкой, что основная масса инвесторов справедливо посчитала, что на рынке отечественных бумаг произошел слом восходящего тренда на нисходящий и в дальнейшем нас будет ждать только падение. Но после недели нерешительных торгов с низкими оборотами постепенно стал возвращаться оптимизм. Ряд неудачных мартовских попыток продавить рынок вниз выявил относительную пассивность трейдеров к продажам. По-прежнему основной движущей силой для нас являются внешние факторы. В первую очередь это рост цен на нефть.
о вторую половину марта инвесторы старались не совершать активных действий на рынке, решив дождаться решения ФРС США относительно уровня процентной ставки. Напомним, что на заседании 28 марта американские финансовые власти приняли решение повысить ставки по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта до уровня 4,75% годовых.
В заявлении FOMC указал следующее: «Замедление роста реального ВВП в IV квартале 2005 г. в основном отразило, как кажется, действие кратковременных или особых факторов. Экономический рост значительно ускорился в текущем квартале, но, вероятно, он смягчится до более устойчивого уровня. До сих пор подъем цен на энергоносители и другие товары оказал только умеренное воздействие на стержневую инфляцию, сохраняющийся прирост производительности труда помогает сдерживать рост стоимости рабочей силы на единицу продукции, и инфляционные ожидания остаются сдержанными...».
Таким образом, из выступления нового главы ФРС США Бена Бернанке можно сделать вывод о дальнейшем повышении уровня ставки. Уровень ставок ФРС является близким к своим предельным значениям, о чем сказал президент Федерального резервного банка «Канзас-Сити Хенига». Он отметил, что на данном этапе кампании по ужесточению денежно-кредитной политики уровень процентных ставок «гораздо ближе к нейтральному, а возможно, уже и является нейтральным или находится около верхней границы нейтрального диапазона».
Для реализации варианта возобновления роста российского рынка акций необходим в первую очередь рост цен на сырьевых рынках, а также высокая активность иностранных инвесторов.
По мере приближения к традиционному периоду дат закрытия реестров акционеров крупнейших российских компаний (конец апреля — начало мая) мы ожидаем некоторого оживления покупки бумаг. В случае отсутствия весомых внутренних новостей рынок окажется в поиске инвестиционных идей, а следовательно, во власти спекулятивных настроений. Однозначно, что значительную роль в этом сыграет уровень внутренней рублевой ликвидности. Под занавес каждого календарного месяца на рынке традиционно ощущается снижение свободных денежных средств в связи с налоговыми выплатами, что ослабляет спрос на бумаги.
Март 2006 г. можно с полным правом назвать месяцем роста электроэнергетики. Повышенный интерес к акциям компаний региональной энергетики первоначально связан с планомерным проведением в жизнь концепции холдинга РАО «ЕЭС России» о приоритетном инвестировании средств в тепловую генерацию. Важнейшим методом привлечения инвестиций явится дополнительная эмиссия акций. Средства, полученные в ходе размещения которой, будут направлены на ввод в строй новых энергомощностей. Так, акции Комиэнерго за март показали прирост на 14,1%, котировки ОГК-5 выросли на 20,64%, акции Якутскэнерго — на 33,5%.
К неприятным сюрпризам первого весеннего месяца можно отнести массовый сброс привилегированных акций «Транснефти». «Дойче ОФГ» снизила их стоимость сразу на 78%, до уровня 580 дол. за акцию, а также и их рейтинг до «продавать». На этот раз западные аналитики открыли глаза инвесторам, сообщив, что «Транснефть» является лишь «техническим инструментом в руках государства, служащим для транспортировки нефти, а не компанией, работающей в пользу акционеров». После этого последовала череда серьезных продаж, вызвавшая падение акций «Транснефти» более чем на 13%.
На наш взгляд, аналитики компании «Дойче ОФГ» просто решили привлечь внимание руководства этой госкомпании к проблемам владельцев привилегированных акций, регулярно не получающих дивиденды. Тем не менее аналогичного пересмотра рекомендаций остальными инвестиционными банками по акциям «Транснефти» не последовало, и ее котировки отыграли вверх значительную степень своего падения.
Одним из фаворитов акций второго эшелона стали бумаги АвтоВАЗа, руководство которого объявило о возможности приобретения бразильского завода по производству двигателей примерно за 300 млн дол. и британского завода по производству КПП. Кроме того, позитивом стало известие о том, что компания может начать строительство сборочного завода в Тольятти, а также передать государству полигон в Сосновке в счет погашения задолженности перед бюджетом. Амбициозные надежды отечественного автогиганта нашли свое реальное отражение в биржевых котировках, поднявшись 24 марта более чем на 12%.
Кроме того, позитивом стало известие о том, что компания может начать строительство сборочного завода в Тольятти, а также передать государству полигон в Сосновке в счет погашения задолженности перед бюджетом. Амбициозные надежды отечественного автогиганта нашли свое реальное отражение в биржевых котировках, поднявшись 24 марта более чем на 12%.Однако мы не уверены в том, что АвтоВАЗ действительно осуществит все проекты, поэтому воздержимся от каких-либо прогнозов.
Среди лидеров снижения по итогам марта можно выделить акции «ЮКОСа». Котировки опальной нефтяной компании потеряли в этот период около 62%. Их обвал связан с тем, что против нее началась процедура банкротства, Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. Негатив еще более усилился после сообщения о запрете для менеджмента «ЮКОСа» распоряжаться своим имуществом. На наш взгляд, время работы компании сочтено, и любой рост котировок инвесторам следует использовать для того, чтобы выйти из ее бумаг.
Котировки опальной нефтяной компании потеряли в этот период около 62%. Их обвал связан с тем, что против нее началась процедура банкротства, Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. Негатив еще более усилился после сообщения о запрете для менеджмента «ЮКОСа» распоряжаться своим имуществом. На наш взгляд, время работы компании сочтено, и любой рост котировок инвесторам следует использовать для того, чтобы выйти из ее бумаг.Цена на медь в конце марта достигла рекордных отметок в Лондоне и Нью-Йорке на фоне прогнозов дефицита этого металла на рынке после аварии на шахте в Чили и забастовки на одной из шахт в Мексике. Стоимость меди с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) 3 апреля выросла на 225 дол., или на 4,2%, составив 5615 дол. за тонну. С начала текущего года ее цена в целом увеличилась на 28%, а никеля на торгах Лондонской биржи достигла отметки почти 16-000 дол. за тонну. Столь высоких цен на него не было с лета прошлого года.
Увеличение в последнее время стоимости меди и других металлов объясняется мощным спросом со стороны инвесторов, воодушевленных высокой доходностью вложений на рынке биржевых сырьевых товаров. Имеющий место рост цен на сырье неминуемо должен привести и к росту экспортной выручки ГМК «Норильский никель» на 2,7—3,0% по сравнению с 2005 г., что, бесспорно, положительно скажется на прибыльности компании. А это должно привести к росту рентабельности компании. Таким образом, рентабельность ГМК может составить 33—35%. Поэтому мы рекомендуем к покупке акции «Норильского никеля» на среднесрочную перспективу с планкой роста 2750—2800 руб.
Строя планы на предстоящий месяц, можно сказать, мы искренне верим в то, что рост российского рынка акций будет иметь место. Возможно, не такой стремительный, как летом прошлого года или в январе 2006 г. К маю мы наверняка увидим рекордные значения отечественных биржевых показателей.
С наступлением нового квартала на рынки развивающихся стран приходят средства нерезидентов, что вселяет надежду на возобновление скупки наших активов и рост торговых оборотов.