Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработал Концепцию развития законодательства о юридических лицах, изменяющую существующее в России деление акционерных обществ на открытые и закрытые и высказался за безусловную отмену как не оправдавшего себя в практическом применении Федерального закона от 19.07.98 № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».
Закон о народных предприятиях был призван содействовать преодолению противоречий между трудом и капиталом, развитию производственной демократии и участия работников в управлении бизнесом на правах его совладельцев. Внимание к перспективному направлению «демократии участия» в ведущих экономиках мира возрастает.
В мире
Являясь одновременно непосредственным производителем и акционером — совладельцем трудовой, а не спекулятивной собственности, работник народного предприятия не только получает право участвовать в управлении и принятии решений, но и несет солидарную ответственность за производственные результаты. Такой баланс прав и обязанностей — одно из главных преимуществ подобных компаний в конкурентной борьбе. Это подтверждает опыт более чем 70 стран мира, действующее законодательство которых закрепляет наделение работников собственностью в компаниях, созданных на принципах соединения труда и капитала.
Еще в 1974 г. конгресс США утвердил план акционерной собственности работников ESOP. Сегодня в американских компаниях, принадлежащих работникам (совместно владеющим контрольным пакетом акций), трудится порядка 14 млн человек. В 500 крупнейших корпорациях еще в конце XX в. доля акций работников составляла в среднем 27%, а в таких, как «Макдоннелл-Дуглас», «Маккормик», «Проктер энд Гэмбл», — около 33%! Примечательны слова Джона Крола — президента компании «Дюпон» о продаже сотрудникам акций компании на льготных условиях: «Хочу, чтобы все, кто работает в компании, являлись ее инвесторами... чтобы их личное благосостояние напрямую зависело от успехов компании».
Европейские страны, принявшие законы о правовом регулировании акционерных обществ работников (Германия, Франция, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Швеция и др.), следуют рекомендациям Совета ЕС поощрять развитие программ участия работников в управлении производством и распределении его результатов, рассматривают демократизацию производства как важную составляющую вложений в человеческий капитал, формирование инновационной, социально справедливой постиндустриальной экономики.
В коммунистическом Китае, где закон «О коллективных предприятиях в городе и коллективных предприятиях на селе» действует с 1992 г., доля коллективного сектора в валовой продукции превысила 40% уже в 1995 г. Развитие собственности работников – одно из важных направлений экономической политики. Как не вспомнить знаменитое высказывание автора китайских реформ Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она хорошо ловила мышей».
Символично, что Нобелевская премия по экономике за 2009 г. присуждена Элинор Остром именно за работы в области управления коллективной собственностью.
В России
В нашей стране диаметрально противоположная тенденция. Советники при власти продолжают исповедовать во многом отжившие либерально-экономические принципы, демонстрируя, в частности, приверженность массовому созданию открытых акционерных обществ. Снова на повестке дня приватизация, но возможность предложить трудовым коллективам выкупить предприятия-банкроты на льготных условиях или передать им право управления пакетами акций не обсуждается.
По данным Росстата, сегодня в России около 200 народных предприятий, функционирующих в сфере промышленности и сельского хозяйства. Среди них ЗАОр «НП Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат», ЗАОр
«НП Туринский целлюлозно-бумажный комбинат» и ЗАОр «НП Сухоложскасбоцемент» (Свердловская область), ЗАОр «НП Архангельский хлеб», ЗАОр «НП Завод Искож» (г. Йошкар-Ола), ЗАОр «НП Конфил» (г. Волгоград), ЗАОр «НП Красная звезда» (Удмуртская Республика), ЗАОр «НП Жуковмежрайгаз» (Калужская область), ЗАОр «НП Надежда» (Свердловская область), ЗАОр «НП Поволжский фанерно-мебельный комбинат» (Республика Татарстан), ЗАОр «НП Челябинское рудоуправление» и др.
Почти все они были образованы вскоре после принятия названного выше федерального закона. Затем процесс застопорился из-за противодействия чиновников и бизнесменов, терявших возможность рулить и выводить капиталы. Ведь с рабочими, осознавшими свои права и ответственно относящимися к обязанностям, спорить трудно.
Безусловно, в закон об акционерных обществах работников должны быть внесены изменения, продиктованные законодательной и экономической практикой. Но на протяжении десяти лет все попытки предложить новую редакцию закона жестко пресекаются представителями экономического блока правительства и отдельных комитетов Государственной Думы.
Парламент страны с октября 1998 г. по ноябрь 2009 г. принял более 2700 федеральных законов, порядка 80% из них вносят изменения и дополнения в действующие законы. А малоизвестный российскому обществу закон о народных предприятиях игнорируют и изолируют, словно стремятся задушить в объятиях. Для сравнения: с 1974 по 1994 г. в США принято около 25 законодательных актов, стимулирующих формирование акционерной собственности работников.
В российских СМИ практически отсутствует информация о деятельности ЗАО работников, большинство из которых чувствует себя в рыночных условиях уверенно, укрепляя успешной работой и социально-ответственным поведением экономическую стабильность страны и регионов.
Союз труда и капитала
Официальные отчеты российских ЗАОр убедительно свидетельствуют об их экономической устойчивости, социальной ответственности, высокой конкурентоспособности, заинтересованности в производительном труде, стабильности и уверенности в трудовых коллективах, активной модернизации производства. Финансовая прозрачность, достойная заработная плата и пенсия, забота о работниках и их семьях, внедрение накопительных пенсий через выкуп акций, активное сотрудничество таких предприятий с местными органами власти подтверждают свойственную таким предприятиям гармонизацию коммерческой выгоды и социальной ответственности.
Важная особенность народных предприятий: у работника, уходящего на заслуженный отдых, предприятие выкупает принадлежащий ему пакет акций (так велит закон). Выкупная стоимость акций (количество которых ежегодно увеличивалось в зависимости от уровня зарплаты и стажа работы) пропорциональна стоимости чистых активов предприятия. Эта выкупная сумма и есть своеобразная накопительная негосударственная пенсия. Люди преклонного возраста могут поправить здоровье, помочь детям и внукам или просто жить достойно.
Конечно, у наших предприятий немало проблем и трудностей. И нынешний мировой экономический кризис сказывается на производственных результатах. Тем не менее его отрицательные последствия сведены к минимуму, а на некоторых предприятиях среднемесячная зарплата даже увеличилась.
Не рубите, мужики, не рубите!
От имени членов «Совета акционерных обществ работников (народных предприятий) Урала» призываю Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства изменить отношение к коллективным предприятиям, изучить опыт их функционирования в России и развитых странах мира, посетить народные предприятия, не допустить принятия решения, которое поставит действующие ЗАО работников вне правового поля.
Реализация концепции о принудительном преобразовании ЗАО в ООО или ОАО (вкупе с планами очередной приватизации) ускорит процесс концентрации собственности, поднимет очередную волну рейдерских захватов успешных предприятий, продолжится рост социального и имущественного расслоения в обществе, снижение социальной защищенности рабочего класса, усиление всевластия крупного частного капитала. Доверию граждан к государству как гаранту труда и безопасности частной собственности будет нанесен серьезный урон.
Мы обращаемся к представителям Правительства РФ и депутатам Государственной Думы, ученым и специалистам, представителям зарубежных объединений с предложением высказать мнение по обсуждаемой проблеме.
Пример закрытых акционерных обществ работников в значительной мере соответствует актуальной для нашего общества формуле: экономика должна быть справедливой!
От редакции
4 декабря 2009 г. в ЦЭМИ РАН на секции по проблемам демократизации управления предприятиями Научного совета «Проблемы комплексного развития предприятий» при Отделении общественных наук РАН принято Обращение к председателю Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства В.Ф. Яковлеву. В нем, в частности, говорится: «Народные предприятия России одни из немногих, успешно реализованных в отечественном предпринимательстве образцов синтеза современной научной мысли и передовой практики, учета национально-исторических традиций, отказа от слепого копирования не всегда убедительного зарубежного опыта... С учетом сложившейся на данный момент правовой и экономической ситуации призываем вас не допустить принятия решения об отмене Федерального закона „Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)“».