Государственная Дума РФ продолжила новогоднюю традицию внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В третьем (окончательном) чтении принят закон об очередном совершенствовании законодательства о местном самоуправлении.
Новый законодательный акт внес поправки сразу в пять федеральных законов, в том числе в Земельный кодекс РФ. Таким образом, число подретушированных законов в связи с усовершенствованием муниципального права перевалило за 50.
Муниципальному сообществу было над чем задуматься в новогодние каникулы. Например, на какие средства создавать теперь муниципальную пожарную охрану, если доходная часть абсолютного большинства местных бюджетов формируется за счет субвенций и субсидий из вышестоящих бюджетов? Законодатель дополнил Закон о местном самоуправлении (Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») новым полномочием, но не указал источники финансирования дополнительной обязанности муниципалитетов. Снова расширение вопросов местного ведения не подкреплено финансами.
Другая новация ущемляет право граждан на формирование органов местного управления. Представительный орган муниципального района предлагается формировать не путем выборов депутатов, а посредством делегирования в него поселенческими депутатами (не населением!) своих представителей.
Подобная инициатива должна исходить не от электората, а от районных депутатов, которые сами же установят норму представительства от представительных органов поселений. Такое решение должно быть поддержано в течение одного года со дня выдвижения депутатской инициативы не менее чем двумя третями поселений, входящих в состав муниципального района.
Депутатская инициатива может быть выдвинута не позднее чем за один год до наступления даты, начиная с которой представительный орган муниципального района будет вправе принять решение о назначении выборов депутатов представительного органа муниципального района нового созыва в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Соответственно выборы в представительный орган муниципального района не назначаются.
Получается, что отныне население вольно голосовать за кандидатов в депутаты только поселенческого уровня. Следовательно, граждане России лишаются конституционного права избирать районных депутатов и возможности самим быть избранными.
В итоге упрощается процесс формирования местных бюджетов районного и поселенческого уровней. Собрание избранных, а не выбранных населением будет делить бюджетные пироги без учета мнения жителей — в угоду определенных лиц и сообразно их интересам. На очереди — новые законодательные инициативы. Во втором чтении Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона „О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ и статью 7 Федерального закона „О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности“», касающийся продления сроков приобретения земельных участков собственниками расположенных на них объектов недвижимости по ценам, устанавливаемым субъектами Российской Федерации, а также сроков переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (№ 143796-5).
Справка «ЭЖ»
Внесены поправки:
— в Закон РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
— Закон РФ от 12.07.92 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании»;
— Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
— Земельный кодекс РФ (в редакции Федерального закона от 25.10.2001 № 136-ФЗ).