Агентство Bloomberg сообщило, что в 2009 г. США опередили Россию и вышли на первое место в мире по объему добываемого газа и по объему товарного газа, предназначенного для продажи.
Последние подтвержденные данные есть за десять месяцев прошлого года. Министерство энергетики США сообщает, что в январе — октябре производство газа увеличилось в стране на 3,9% по сравнению с тем же периодом 2008 г. — до 18,3 трлн кубических футов (519 млрд кубометров). Минэнерго России дает за этот же период такие сведения: за десять месяцев прошлого года было добыто 462 млрд кубометров газа.
По прогнозам национальных институтов, за весь 2009 г. общий объем добытого газа в США достиг 624 млрд кубометров, а в России сократился с 644,9 до 582,3 млрд кубометров.
Не так важно, кто кого опередил в добыче газа. Любопытно другое: в США эта добыча выросла прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений. Это значит, что США обгоняют Россию в разработке, развитии и применении инновационных технологий. Хотя именно газодобыча, в том числе из сланцевых месторождений, казалось бы, должна стать той самой сферой, где Россия просто обязана по крайней мере никому не уступать. Еще и потому, что таких месторождений в стране предостаточно.
Но основной тон комментариев большинства российских специалистов о целесообразности развития нетрадиционных видов добычи газа сводится к тому, что добыча сланцевого газа — дело неблагодарное, нерентабельное и фактически ненужное. Однако цифры заставляют усомниться в этом: в 2008 г. добыча сланцевого газа обеспечила около 10% всей газодобычи США, а все нетрадиционные источники газа обеспечили около половины добычи.
Аналитики констатируют, что увеличение за последние годы альтернативной добычи газа, применение новых способов добычи привели к снижению цены на газ и коммунальных платежей. Цена на газ в Америке упала в два раза в течение года. Американский опыт оценили европейцы, и сейчас в Техасе, Оклахоме и Пенсильвании находятся нефтяники и геологи из Италии и Норвегии, которые учатся добывать газ из черного сланца. Европейские компании покупают доли в сланцевых месторождениях на территории США, чтобы освоить новые бурильные технологии, необходимые для добычи сланцевого газа. К примеру, итальянская компания ENI заплатила 280 млн долл. за месторождение площадью 13 000 акров, расположенное к северу от Форт-Уорта, штат Техас, оператором которого является Quicksilver Resources. Total SA, третий крупнейший в Европе производитель нефти, серьезно рассматривает возможность инвестиций в проекты по извлечению природного газа из сланцевых пород в США и других странах, заявил на днях исполнительный директор компании Кристоф де Маржери.
Однако заместитель генерального директора «Газпрома» Александр Медведев сказал Reuters, что «добычу сланцевого газа окружает множество мифов… Не следует забывать о том, как выглядит профиль добычи сланцевого газа. Если прекратить бурение, через год добыча упадет на 80%».
Еще газпромовские менеджеры уверяют, что сланцевый газ дорог. Но та же французская компания Total недавно дала неутешительную оценку планам освоения северных газовых месторождений в России: при нынешней цене на газ 250 долл. за 1000 кубометров разработка Штокмановского месторождения экономически неэффективна.
И официальные данные о ценах на газ не убеждают в правоте тех, кто делает ставку исключительно на развитие традиционных способов и методов добычи газа. По данным директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, «пока „Газпром“ продает газ за 250 долл., в Америке цена газа — 108 долл.».
Инновационные технологии позволяют снижать себестоимость сланцевого и других альтернативных видов газа. А по данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA), альтернативные газовые резервы составляют примерно 16 квадриллионов кубических футов, то есть приблизительно вдвое превышают нынешние достоверные резервы. Крупные месторождения обнаружены в Швеции, Китае, США, Бразилии, Австралии и в Прибaлтийском бассейне. Что особенно интересно, так как этот бассейн расположен на территории Эстонии и Ленинградской области России.
В ближайшие годы альтернативный газ станет основой если не для серьезной конкуренции, то для серьезного сдерживания цен на газ, который «Газпром» поставляет в Европу. При этом надо учесть, что речь идет о сжиженном газе, что делает возможным организацию биржевой торговли им. А вот это и является пока кошмаром для российского газового монополиста, который всю свою стратегию основывает на усилиях по сохранению практики заключения долгосрочных контрактов поставок.
Справка
По данным BP Plc, Россия опережала США по объемам производства газа в 2002 г.: 539 млрд кубометров против 536 млрд кубометров. Ранее СССР был мировым лидером в газовом секторе в 1986—1991 гг., Россия — в 1992—1996 гг., 1999 г.