В апелляционном обжаловании судебных решений важнее аргументации является элементарное соблюдение сроков. Но с какой даты исчислять срок на обжалование — с момента принятия решения или направления судом копии этого решения сторонам? Подобный случай рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 08.12.2009 по делу № А03-6103/2009.
Организация подала апелляционную жалобу на определение суда о передаче дела по подсудности в другой арбитражный суд. Но жалобу возвратили на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ, то есть в связи с истечением срока для обжалования. Чем обосновала свое решение апелляционная инстанция?
Согласно ч. 3 ст. 39 АПК РФ апелляционная жалоба на определение о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда может быть подана в десятидневный срок. В соответствии с ч. 2 ст. 117 АПК РФ арбитражный суд может восстановить пропущенный процессуальный срок, только если признает причины пропуска срока уважительными. Исходя из этого, а также учитывая положения ч. 3 ст. 114 АПК РФ, согласно которым процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока, апелляционный суд пришел к выводу, что срок апелляционного обжалования определения от 30.07.2009 о передаче дела по подсудности истек 13 августа 2009 г. (нерабочие дни не принимались во внимание).
Между тем неоспоримый факт — оттиск почтового штампа на конверте — указывал на то, что спорная апелляционная жалоба отправлена в суд первой инстанции 21 августа 2009 г., то есть с пропуском срока на обжалование.
Организация (сторона спора) не согласилась с таким выводом и обратилась уже с кассационной жалобой, в которой просила признать причины пропуска срока уважительными и восстановить срок на апелляционное обжалование определения суда.
В обоснование своей позиции организация ссылалась на тот факт, что копию обжалуемого определения она получила только через 11 дней после принятия данного решения. На это указывает штамп регистрации входящей корреспонденции на копии определения, а также штамп отделения связи на конверте. Поэтому соблюсти установленный десятидневный срок было объективно невозможно.
Но и кассационную инстанцию не убедили такие доводы.
Суд пояснил, что нормами АПК РФ срок подачи апелляционной жалобы начинает исчисляться с момента принятия (изготовления в полном объеме) обжалуемого судебного акта, а не с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, и не с даты получения копии судебного акта подателем жалобы. Однако нарушения арбитражным судом указанных процессуальных сроков, повлекшие пропуск установленного срока обжалования судебного акта, могут быть приняты во внимание судом при восстановлении срока при наличии соответствующего ходатайства стороны. Подобная позиция изложена в п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции».
Но в данном случае арбитражным судом первой инстанции сроки изготовления и направления обжалуемого определения от 30.07.2009 соблюдены (суд подготовил и направил копии сторонам 5 августа 2009 г.).
Итак, суд пришел к выводу, что срок на подачу апелляционной жалобы в данном случае пропущен по вине самого заявителя и он не привел уважительные причины для его восстановления.
Чтобы избежать подобных неприятностей, используйте общераспространенную практику: при несогласии с каким-либо решением суда подавайте краткую апелляционную жалобу в день вынесения судом решения. В этой жалобе можно указать только реквизиты дела, обжалуемого судебного решения и кратко суть спора и решения. Аргументацию несогласия можете приберечь для последующей полноценной жалобы.