Сложившаяся экономическая ситуация в стране и мире характеризуется повсеместным спадом производства. Возрастает актуальность планирования производственной программы и организации производства для ее выполнения.
Эффективное управление предприятием как сложной системой возможно только на основе планирования. Его цель — обеспечение комплексности, сбалансированности и взаимосвязи всех ее элементов для удовлетворения потребности общества в производимых видах продукции и услуг, а также получения необходимой для развития прибыли.
Планирование представляет собой проектирование желаемого будущего состояния предприятия и эффективных путей его достижения. Проектирование желаемого будущего, в свою очередь, означает, что должны быть определены цель деятельности и развития хозяйствующего субъекта, необходимые средства и время достижения цели.
Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия — важнейшая предпосылка эффективного производства и предпринимательства. При ограниченных производственных ресурсах оно служит экономической основой определения номенклатуры и количества производимой продукции, оказываемых услуг, а также установления на них цен.
На этапе планирования ведется расчет производственных ресурсов (материальных, трудовых финансовых) для выполнения установленного объема производства продукции и услуг.
Достижение желаемого состояния зависит от набора принимаемых взаимосвязанных решений. Это состояние может и не наступить, если не принять меры, направленные на достижение благоприятного исхода.
Планирование представляет собой непрерывный процесс принятия решений по обеспечению развития экономической системы, которой является предприятие, и достижению желаемых результатов. Решения следует принимать заблаговременно.
На основе планов определяются пути и сроки повышения технического и организационного уровня производства, а также технического уровня и качества изготавливаемой продукции и выполняемых услуг.
Планирование и прогнозирование деятельности предприятия ведется на основе маркетинговых исследований рынка сбыта и определения возможного объема продажи изготавливаемой предприятием продукции и выполняемых услуг, а также изучения рынков сырья, материалов и комплектующих изделий.
Цели, задачи, содержание
В условиях рынка принципиально изменяются цель, задачи и содержание планирования на предприятиях. Так, цель планирования — разработка и построение системы планов предприятия, направленных на удовлетворение спроса потребителей и получение достаточной и стабильной прибыли от результатов его деятельности в течение длительного времени.
Цель достигается решением комплекса плановых задач по сбору, обработке и анализу информации для подготовки, обоснования и принятия решений по разработке плановых документов.
Задачи системы планирования подразделяются на планово-расчетные, информационно-справочные и функциональные.
Среди планово-расчетных задач можно отметить определение потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах не только для производства выпускаемых изделий, но и для подготовки и освоения новых. Сюда же относятся расчеты производственных мощностей предприятия и его структурных подразделений.
Информационно-справочные задачи включают:
-
разработку необходимой справочной и нормативной информации;
-
формирование плановой документации;
-
накопление и хранение справочной, нормативной и плановой информации.
-
К функциональным задачам относятся:
-
подготовка и разработка плановых документов;
-
решение кадровых вопросов;
-
обработка данных;
-
оптимизация плановых решений.
Сегодня предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию и услуги.
Основу планирования составляют хозяйственные договоры, заключаемые с потребителями продукции и поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий.
В качестве потребителей выступают предприятия различных форм собственности, в том числе государственные, муниципальные и частные.
Государственное планирование направлено на определение стратегических целей совершенствования структуры и пропорций общественного производства, выявление первоочередных задач в области экономического и социального развития общества. К таким задачам относятся прогнозы и планы государства в области научно-технической, инвестиционной, финансово-кредитной, налоговой и социальной политики. При этом в качестве экономических регуляторов используются ставки налогов, проценты за кредиты, нормы амортизационных отчислений на социальное страхование, минимальный уровень заработной платы.
Планирование представляет собой процесс, основанный на совокупности теоретических и методологических положений, системе требований, принципов и методов. Оно выражается в постановке задач путем разработки планов на различные временные периоды. В соответствии с этими периодами для достижения основных целей деятельности выделяются стадии прогнозирования (5—10 лет), перспективного (2—5 лет), текущего (1—2 года) и оперативного (до одного года) планирования (см. схему).
В процессе прогнозирования в соответствии с миссией и главной целью деятельности предприятия устанавливаются стратегические цели и задачи по функциональным направлениям. Определяются также альтернативные варианты его экономического и социального развития.
Методологическая основа
Методологическую основу планирования составляют принципы, методы, объекты и временные сроки планирования. Методы планирования — это совокупность способов и приемов разработки планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
При планировании применяются балансовый, нормативный, программно-целевой, факторный и экономико-математический методы.
Балансовый метод предназначен для выявления и обеспечения пропорций в развитии предприятия, то есть определенных количественных отношений между факторами производства и развитием всех взаимосвязанных структурных элементов путем построения системы балансов.
Балансовый метод обеспечивает:
-
единство планирования на всех уровнях управления предприятием;
-
координацию и согласованность плановых показателей различных разделов;
-
выявление и устранение узких мест и диспропорций;
-
вскрытие резервов в развитии отдельных производств и их дальнейшее использование при решении плановых задач;
-
установление необходимых пропорций и темпов развития различных подразделений и служб предприятия.
Система балансов включает:
-
баланс по увязке объемов производимой предприятием продукции и оказываемых услуг с общественной потребностью в них для отдельных заказчиков и в целом для народного хозяйства;
-
баланс по увязке объемов производства продукции с производственной мощностью предприятия, имеющимися трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами;
-
баланс по координации объемов производства и пропорциональности в развитии различных стадий (заготовительной, обрабатывающей, сборочной) и видов (основного, вспомогательного, обслуживающего) производственного процесса.
Балансовый метод позволяет определить систему взаимоувязанных показателей в части потребности и наличия ресурсов, источников их поступления, распределения и использования, конкретизировать требования пропорциональности и условия ее соблюдения предприятием.
Основой составления перспективных и текущих планов хозяйственной деятельности на предприятии служат балансы основных фондов, рабочей силы, материальный, финансовый и энергетический. К частным видам последнего относятся балансы топлива, тепла, электроэнергии.
Баланс основных фондов (производственных мощностей) промышленного предприятия характеризует их движение. На его основе рассчитываются коэффициенты выбытия и обновления основных фондов.
Чтобы выявить резервы использования оборудования, составляют баланс времени работы оборудования, в котором сопоставляют планируемое по заданной производственной программе время работы оборудования с располагаемым временем его использования.
Баланс рабочей силы определяет обеспеченность завода работниками, выявляет дополнительную потребность в кадрах в целом и по категориям и источник ее покрытия.
Материальный баланс позволяет сопоставить величину потребности по видам материальных ресурсов на установленную производственную программу с объемом поставок для покрытия этой потребности.
Энергетический баланс характеризует соответствие количества запланированной предприятием энергии по источникам получения количеству необходимой энергии по различным видам и направлениям ее использования.
Финансовый баланс — это часть финансового плана предприятия, в котором сравнивают доходы и поступления средств с расходами и отчислениями, а также суммы платежей предприятия в государственный бюджет с запланированными для предприятия ассигнованиями.
Особое значение для разработки технико-экономических планов предприятий имеет бухгалтерский баланс, характеризующий состояние финансовых средств предприятия и их источников на определенную дату.
Все методы в процессе планирования используются в их взаимосвязи и дополнении.