Некоммерческая организация, фонд поддержки предпринимательства, занимается кредитованием предпринимателей. Суммы в виде процентов, полученных за кредиты, используются фондом как на собственные нужды, так и на новую выдачу кредитов. Являются ли суммы в виде процентов доходом от предпринимательской деятельности? Необходимо ли при их получении в кассу организации применять /С/СМ? При возврате сумм самих кредитов через кассу необходимо ли применение /С/СМ? В случае перехода на УСН что будет являться доходом: проценты или проценты вместе с суммой кредита одновременно?
С. Климов, г. Липецк
В п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность определена как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Следовательно, регулярно выдавая предпринимателям кредиты под проценты, некоммерческая организация (НКО) осуществляет предпринимательскую деятельность.
С 1 января 2002 года в соответствии со ст. 246 НК РФ все российские организации, в том числе и некоммерческие, являются плательщиками налога на прибыль. Под доходами в целях исчисления налога на прибыль следует понимать доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы. Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ, то есть не являющиеся доходами от реализации, в частности это проценты, полученные по договорам кредита (п. 6 ст. 250 НК РФ).
Каких-либо льгот или исключений для НКО, получающих внереализационные доходы, впрочем, как и для получающих доходы от реализации товаров (работ, услуг), глава 25 НК РФ не содержит.
Таким образом, суммы процентов, полученные некоммерческой организацией по договорам кредита, включаются в состав ее внереализационных доходов и подлежат налогообложению.
Контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Следовательно, принимая в свою кассу наличные денежные средства, являющиеся процентами за выданный ранее кредит, то есть платой за оказанную услугу, НКО обязана применять ККТ.
Что касается возврата самой суммы кредита, то при ее приеме достаточно выписать приходный кассовый ордер. Поскольку эта операция не относится ни к торговым операциям, ни к операциям по оказанию услуг либо выполнению работ, контрольно-кассовые аппараты применять не нужно.
Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, не учитываются.
Исходя из указанных норм ст. 346.15 НК РФ и учитывая, что в подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ указаны доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований, доходами НКО в рассматриваемой ситуации будут являться только суммы процентов по договорам кредита.