Если налогоплательщик экспортирует товар по более низкой цене, чем покупает у российских поставщиков, это обстоятельство само по себе не говорит о его недобросовестности. Такова позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенная в Постановлении от 28.02.2006 № 12669/05.
Общество с ограниченной ответственностью «Статус-Экспорт» приобретало на территории России товары, уплачивая при этом налог на добавленную стоимость. Затем общество экспортировало эти товары за рубеж.
Для того чтобы на основании ст. 171 Налогового кодекса возместить уплаченный НДС, общество подало в налоговую инспекцию декларацию по ставке 0 процентов за август 2004 года. Руководство общества рассчитывало получить из бюджета около полутора миллионов рублей. Но надежда эта не оправдалась. Хотя к декларации были приложены все необходимые документы, предусмотренные ст. 165 и 172 НК РФ, налоговики нашли повод для отказа.
Зацепкой, позволившей налоговикам отказать обществу, стало пресловутое понятие недобросовестности налогоплательщика. Это понятие не закреплено в налоговом законодательстве, однако применяется в арбитражной практике. Работники ФНС и арбитражные судьи исходят из того, что формального соблюдения требований НК РФ, устанавливающих порядок и условия возмещения НДС, недостаточно для безусловного возмещения сумм этого налога. Выявленная налоговыми органами недобросовестность налогоплательщика при исполнении налоговых обязанностей (заключение сделки с единственной целью снизить налоги) считается основанием для отказа в возмещении НДС.
В данном случае, проверив представленные обществом документы, работники налогового ведомства придрались к тому, что товары за границу оно продавало по цене ниже закупочной. Из этого налоговики заключили, что для общества единственной выгодой от сделки является получение НДС из бюджета. В результате инспекция отказала обществу в возмещении налога как недобросовестному налогоплательщику.
Налогоплательщика признали недобросовестным
Последовавшее за этим разбирательство в Арбитражном суде Москвы, куда обратилось общество, принесло успех налоговикам. Доводы налогоплательщика не были приняты судьями во внимание.
Между тем представители общества совершенно справедливо указывали на то, что сотрудники ФНС, производя свои расчеты, необоснованно включили в стоимость приобретенного у российского поставщика товара НДС, уплаченный обществом поставщику. Кроме того, по мнению налогоплательщика, заключенные им сделки не отвечают основным критериям недобросовестности, выработанным судебной практикой. Эти критерии изложены, в частности, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 №-10423/04.
Тем не менее суд полностью согласился с позицией инспекции ФНС, признав, что торговля себе в убыток — это верный признак недобросовестности налогоплательщика. Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение в силе.
НДС учитываться не должен
Но в Президиуме ВАС ситуация получила совершенно иную оценку. Прежде всего судьи ВАС указали на то, что по смыслу п. 7 ст. 3 НК РФ в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков. Следовательно, подтверждать факт недобросовестности и представлять соответствующие доказательства должен налоговый орган.
Налоговики доказывали факт недобросовестности налогоплательщика (отсутствие у него разумной хозяйственной цели), ссылаясь на то, что он получает прибыль не за счет хозяйственных договоров, а исключительно за счет возмещения НДС из федерального бюджета. При этом прибыль, получаемую от заключенных обществом договоров, они рассчитывали, исходя из общего размера суммы, уплаченной за товар при приобретении у российского поставщика, складывая собственно цену и сумму НДС.
Но по смыслу главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» при исчислении прибыли не должен учитываться и включаться в состав доходов и расходов НДС, уплаченный налогоплательщиком поставщику.
Таким образом, реализация товара на экспорт по цене ниже закупочной (включающей НДС) сама по себе, вне связи с другими обстоятельствами дела, не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика. Кроме того, это обстоятельство не означает, что у налогоплательщика отсутствует экономическая выгода и хозяйственный результат от заключенных сделок, поскольку при расчете прибыли в стоимость приобретенного у российского поставщика товара не подлежит включению НДС, уплаченный поставщику.
На этом основании Президиум ВАС постановил отменить все предыдущие решения, вынесенные по делу, и возместить обществу НДС.
Осторожнее с выводами
В некоторых деловых изданиях Постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2006 №-12669/05 толкуется таким образом, что предприниматели и организации-экспортеры, торгующие себе в убыток, в любом случае имеют право претендовать на возмещение НДС. Однако это не совсем так.
В описанном выше деле у налоговиков были довольно слабые доказательства. Предложенная ими методика (прибавление к закупочной цене товара суммы НДС) не позволила определить, получило ли общество на самом деле от своих торговых операций убытки или все-таки осталось с прибылью. Но если бы налоговики подсчитывали закупочную цену товара без учета налога и такой расчет подтвердил бы, что общество действительно несет убытки, решение судей ВАС могло быть полностью противоположным.
Так что указанное Постановление ВАС не означает, что всякий экспортер, торгующий себе в убыток, является добросовестным налогоплательщиком. Просто при решении вопроса о его добросовестности или недобросовестности налоговики должны учитывать, что нельзя суммировать НДС и закупочную цену товара.