Есть такие специалисты, которым работодатель не только платит зарплату за исполнение трудовых обязанностей, но и еще оплачивает проживание в арендованной для него квартире.
Как обстоят дела с налогообложением таких расходов?
Минфин РФ в Письме от 03.03.2006 № 03-05-02-04/24 сообщил, что работодатель вправе самостоятельно определить источник оплаты этих расходов.
Однако в том случае, если эти расходы будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, на них следует начислить ЕСН. Ведь согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.-238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника.
От себя добавим, что оплата арендованного для работника жилья свидетельствует о получении работником дохода в натуральной форме, что требует включения этой суммы в налогооблагаемую базу и по НДФЛ (ст. 210 НК РФ).
Но не все так просто.
Для того чтобы расходы по найму жилья посчитать доходом работника, необходимо документально подтвердить факт его получения. Так, например, ФАС Западно-Сибирского округа рассматривал ситуацию, когда работодатель арендовал для своего сотрудника квартиру.
Суд установил, что в договоре аренды квартиры не указано, кто конкретно там будет проживать, а налоговой инспекцией в соответствии со ст. 25 АПК РФ не представлены надлежащие доказательства, подтверждающие, что полученная по договору аренды квартира передана во временное пользование именно этому работнику. Кроме того, суд указал, что работник по данному-адресу не зарегистрирован.
Таким образом, судьи решили, что увеличение налогооблагаемой базы по НДФЛ и ЕСН на сумму уплаченных работодателем платежей по договору аренды является необоснованным (Постановление-ФАС Западно-Сибирского округа от 24.02.2005 №Ф04-528/2005(8621-А46-32).