Наша лизинговая компания поставляет оборудование в лизинг в Республику Беларусь. Контрагент из Беларуси ежемесячно не доплачивает нам 15% от суммы лизингового платежа, которые перечисляет в бюджет Республики Беларусь как налог на прибыль с иностранца (по белорусскому законодательству). Каковы наши действия по возмещению данного налога в России? Какие документы нужно представить и в какие сроки, чтобы не возникало двойного налогообложения?
О. Ерошевич, Владимирская обл.
В общем случае российский налогоплательщик, получивший доход от источника за пределами Российской Федерации, с целью устранения двойного налогообложения должен руководствоваться положениями ст. 311 НКРФ.
Согласно этой статье доходы, полученные от источников за пределами России, учитываются при налогообложении прибыли в полном объеме. При уплате налога на прибыль в Российской Федерации налогоплательщик получает право на зачет суммы налога, выплаченной им в соответствии с законодательством иностранного государства. При этом размер засчитываемых сумм не может превышать сумму налога, подлежащего уплате в России.
Для осуществления зачета организация должна представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 23.12.2003 № БГ-3-23/709®). Декларация может быть представлена в налоговые органы в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве одновременно с подачей декларации по налогу на прибыль организаций в РФ.
К декларации необходимо приложить документ, подтверждающий уплату (удержание) налога за пределами России. Для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, таким документом является подтверждение налогового агента (п. 3 ст. 311 НКРФ).
Если же между государствами заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, устанавливающий иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, применяются правила и нормы международного договора (ст. 7 НК РФ).
Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь как раз и заключен такой договор, а точнее Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 (ратифицировано Законом от 10.01.97 № 14-ФЗ).
Таким образом, при налогообложении доходов, полученных от сдачи имущества в лизинг, вы и ваш контрагент в Республике Беларусь должны руководствоваться указанным Соглашением, а не требованиями внутреннего законодательства.
Метод устранения двойного налогообложения описан в ст. 20 Соглашения. Исходя из этой статьи российская организация имеет право на зачет удержанного белорусской стороной налога на доход только в том случае, если по Соглашению белорусская сторона может производить налогообложение таких доходов.
Пунктом 7 Соглашения установлено, что прибыль предприятия одного договаривающегося государства может облагаться налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство.
Порядок налогообложения доходов от лизинговых операций в Соглашении отдельно не прописан. Статья 18 Соглашения, предусматривающая возможность обложения доходов у источника выплаты (в вашем случае — в Республике Беларусь), распространяется только на те доходы, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения (в том числе и в ст. 7).
Доходы от сдачи имущества в лизинг являются доходами лизинговой компании от предпринимательской деятельности. Из вопроса не следует, что российская лизинговая компания имеет в Республике Беларусь постоянное представительство. Поэтому получаемая организацией прибыль от предпринимательской деятельности должна облагаться налогом на прибыль только в России.
Как отмечается в Письме УМНС России по г. Москве от 02.07.2003 № 26-12/36037, в случае если доход российской организации в соответствии с положениями Соглашения не подлежал налогообложению в Республике Беларусь, то зачет удержанной в Республике Беларусь суммы налога с доходов российской организации при уплате ею налога на прибыль в Российской Федерации в соответствии со ст. 20 Соглашения произведен быть не может.
В этом случае применяется иной механизм устранения двойного налогообложения — возврат налога.
Для возврата налога, удержанного в соответствии с внутренним законодательством Республики Беларусь, российской организации следует обратиться в компетентный орган Республики Беларусь. По Соглашению таким органом является Главная государственная налоговая инспекция или ее уполномоченный представитель.
В случае отказа в возврате удержанных сумм налога российской организации следует обратиться в Минфин России с целью осуществления взаимосогласительной процедуры на основании ст. 22 Соглашения.
Пунктом 1 ст. 22 Соглашения установлено следующее: «Если лицо с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве считает, что действия одного или обоих Договаривающихся Государств приводят или приведут к налогообложению его не в соответствии с настоящим Соглашением, оно может, независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих Государств, представить свое заявление компетентному органу того Государства, лицом с постоянным местопребыванием в котором оно является... Заявление должно быть представлено в течение трех лет с момента первого уведомления о действии, приводящем к налогообложению, не соответствующему положениям Соглашения».
Компетентным органом Российской Федерации по Соглашению является Минфин России.