Министерство финансов РФ подготовило проект изменений в ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». Плоды сих трудов выставлены на всеобщее обозрение на официальном сайте Минфина в сети Интернет в разделе «Бухгалтерский учет — Положения по бухгалтерскому учету — Проекты ПБУ и иных нормативно-правовых актов».
Минфиновцы утверждают, что готовы принять к сведению все предложения и комментарии по поводу поправок, вносимых в ПБУ. Советы, которые могут пригодиться чиновникам в дальнейшей работе над проектом, они просят направлять в Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России до 31 января 2006 года.
Обучение персонала имеет налоговые последствия
Чиновники из ФНС России в Письме от 16.11.2005 № 04-1-03/792 сообщили, что все затраты на обучение персонала организация должна включать в базу для уплаты НДФЛ.
Такой вывод налоговики сделали из того, что оплата занятия с сотрудниками для повышения их профессиональных навыков подходит под определение «гарантия», а не «компенсация» (ст. 164 Трудового кодекса РФ). А в п.1 ст. 217 НК РФ сказано, что налогообложению не подлежат только государственные пособия, выплаты и компенсации. О гарантиях — ни слова. А значит, НДФЛ с них нужно платить в общеустановленном порядке.
ПБУ 6/01 уточнили и расширили
Минфин России Приказом от 12.12.2005 № 147н внес изменения в ПБУ 6/01.
Эти перемены коснулись отнесения активов к основным средствам, учета затрат на приобретение и сооружение ОС и учета ОС в некоммерческих организациях. Немного другими будут также правила начисления амортизации и нормы, касающиеся выбытия объектов основных средств.
Изменения в ПБУ нужно будет использовать, составляя бухгалтерскую отчетность 2006 года.
Расплата за незаконную рекламу будет серьезнее
С 27 января 2006 года вступает в силу Федеральный закон от 21.07.2005 № 113-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
В Законе «О рекламе» теперь будет ст. 16.1, посвященная правилам организации и проведения азартных игр, пари, а также рекламе казино и залов игровых автоматов. За нарушения установленных требований частные лица будут наказаны штрафами до 200 минимальных размеров оплаты труда (при действующем МРОТ в 100 рублей это составит 20 000 рублей), а организации — до 5000 «минималок» (полмиллиона рублей).
Такой способ оказался для нее более выгодным, а выбрать его при переходе на «упрощенку» не было возможности. Но все эти просьбы были отвергнуты инспекторами со ссылкой на п. 2 ст. 346.14 НК РФ, где сказано, что объект налогообложения выбирается фирмой «раз и навсегда» — на весь срок использования «упрощенки».
Арбитры решили спорный вопрос в пользу налогоплательщика. И пояснили, что при выборе объекта налогообложения фирма действительно не могла предусмотреть последующих изменений в законодательстве.
Беспроцентный кредит свободен от НДФЛ
Представители Федеральной на-I логовой службы России в Письме от |26.12.2005 № ГИ-6-04/1088@ утверждают, что беспроцентный кредит, | который предоставляется держателю банковской кредитной карточки | в случае окончания платежных I средств на счете, не подлежит обложению НДФЛ. При этом сотрудники ФНС сослались на подп. 1 п. 1 ст. 212 НКРФ.
Поэтому граждане, у которых в договоре на использование расчетных карт предусмотрен некоторый беспроцентный период, могут спокойно пользоваться предоставляемыми кредитами. Им не стоит волноваться о том, возникает ли у них в этом случае материальная выгода и нужно ли включать ее в декларацию о доходах.
Экспортеры товаров в ОЭЗ могут вздохнуть спокойно
Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект, которым «примирили» новую редакцию Закона «Об особых экономических зонах в РФ» и ст. 165 НК РФ.
Поправками в гл. 21 НК РФ народные избранники уточнили, что для подтверждения своего права на «нулевую» ставку НДС фирмы-экспортеры должны предъявить налоговикам свой контракт с организацией, являющейся резидентом особой экономической зоны. После этого они могут настаивать на вычете по данному налогу.
Кроме того, теперь помимо традиционных таможенных режимов появится еще один — режим свободной таможенной зоны со ставкой НДС 0%.
Эти поправки будут считаться вступившими в силу с начала 2006 года. И будут охватывать не только уже работающие договоры, но и те, которые заключены после 1 января 2006 года.
Инспекторам рассказали, как провожать уходящих налогоплательщиков
Представители ФНС России в Письме от 28.12.2005 № ММ-6-02/2005©
пояснили своим подчиненным, как следует действовать, если налогоплательщики решат с 2006 года платить налог на прибыль в региональный бюджет за все свои обособленные подразделения через одно из них. (Такое право закреплено за фирмами в подп. 2 ст. 288 НК РФ).
Работники инспекции, из которой уходит налогоплательщик, должны собрать все его документы, относящиеся к налогу на прибыль, и передать их в ту налоговую, где организация намерена отчитываться в 2006 году.
Сотрудники налоговой по месту регистрации ответственного обособленного подразделения должны проконтролировать своевременную доставку всех необходимых документов, свернуть сальдо по расчетам отдельных подразделений и завести для них единую учетную карточку.
Фирмы могут сдавать декларации по налогу на прибыль за 2005 год как по каждому подразделению в отдельности, так и по месту регистрации ответственного подразделения. Обрабатывать эти данные будут в той налоговой, где организации планируют отчитываться в 2006 году.