Повышение экспортных пошлин на российский кругляк снова отложено

| статьи | печать

Правительство РФ решило продлить на 2010 г. мораторий на повышение экспортной пошлины на необработанную древесину. Как заявил премьер-министр Владимир Путин на прошедшем в Санкт-Петербурге III Российско-финляндском лесном саммите, Россия готова заморозить пошлины и на 2011 г. Таким образом, «лесная» дружба России с Финляндией продлена. С облегчением вздохнули не только финские бумагоделы, но и российские лесорубы — они не потеряют работу еще пару лет.

«Северный поток» пройдет через российский лес

В ответ на российский мораторий Финляндия и Швеция дали добро на прокладку подводных участков крупнейшего в мире газопровода «Северный поток» по дну своих акваторий Балтийского моря. Однако лесной вопрос в отношениях двух стран лишь отодвинут по срокам, но не закрыт.

Суть проблемы сводится к объявленному Россией еще в 2006 г. решению постепенно наращивать пошлины на экспорт леса-кругляка, чтобы до минимума сократить вывоз за рубеж дешевой необработанной древесины. Процесс начался в 2007 г., когда экспортные пошлины увеличились с 6,5 до 20% таможенной стоимости сырья, а еще через год ставка выросла до 25% и составила 15 евро за кубометр. В 2010 г. планируется довести пошлины до 50 евро за кубометр, то есть почти до 50%, а в 2011-м — до 80%.

Финны, которые на 80% удовлетворяют собственные потребности в необработанной древесине за счет РФ, забеспокоились. Любое повышение экспортных пошлин в России увеличивает цены на конечную продукцию в Финляндии. Заградительные пошлины в виде 50% привели бы к закрытию большого числа лесоперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и мебельных предприятий в Суоми.

Финны напоминают, что, если в Восточной Финляндии начнут останавливаться деревоперерабатывающие комбинаты, пострадает и весь Северо-Запад РФ, лесной комплекс которого почти полностью работает на Финляндию. Могут настать такие времена, когда России некуда будет девать свою древесину, поскольку переход от статуса производителя к переработчику дерева займет достаточно много времени.

Проблема в том, что Россия в своей новейшей истории сама довела себя до положения лесного придатка и приучила соседей к сплошному лесоповалу на экспорт. Даже в советские времена лесная отрасль страны в структуре экспорта имела 22% леса-кругляка, а 59% приходилось на пиломатериалы, целлюлозу, бумагу. С конца же 80-х и особенно в начале 90-х гг. все стало меняться, и к 2000-му кругляк занял более половины всего лесного экспорта.

Россия действительно самая лесная страна планеты, где лесами покрыто почти 720 млн га. Но большинство российских лесов малопригодно к выгодной коммерческой эксплуатации: либо нет транспортной инфраструктуры, либо леса расположены в горных районах Сибири и Дальнего Востока, либо качество самой древесины не отвечает современным требованиям. Кстати сказать, в Финляндию и Швецию везут российское дерево не самого высокого качества. По этой причине Россия, производящая в кубометрах дерева почти втрое больше, чем, допустим, США, получает от его продажи в 2,3 раза меньше, чем американцы, и вдвое меньше, чем такая нелесная держава, как Франция.

В России, впрочем, как и в США, все леса принадлежат государству. Только российские бизнесмены получают под вырубку гектары по сказочно низким ценам, а продают более 50 млн кубометров деловой древесины по мировым. Это легально. А по прикидкам Федеральной таможенной службы (ФТС), примерно 20—25 млн кубометров леса идет за границу контрабандой, в основном в Китай из Хабаровского, Красноярского, Читинского и Приморского краев. А ведь это не обувь, не спички, не драгоценные камни, не золотые кольца или банки с икрой. Древесину, главным образом сосняк, везут составами и морскими лесовозами, на которых груз невозможно спрятать. Лес — это такие коррумпированные дебри, в которые, не рискуя сломать себе шею, сегодня вряд ли осмелятся войти даже весьма состоятельные бизнесмены.

Стоит ли удивляться, что Россия, занимая первое место в мире по запасам древесины, по доходам от продаж лесной продукции находится в самом конце списка мировых лесоэкспортеров (11-е место).

Иногда в комментариях по поводу моратория на экспортные пошлины на круглый лес звучат обвинения в адрес федеральных властей, что они пошли на уступки Финляндии в данном вопросе в ущерб экономическим интересам отечественного ЛПК.

Тем не менее большинство экспертов отрасли считают, что это вынужденная мера, продиктованная рыночной ситуацией. В силу объективных причин Россия сейчас не способна обеспечить глубокую переработку 150—160 млн кубометров заготовляемой древесины в год. Большинство крупных лесопромышленных комбинатов построены еще в советские времена — 40—50 лет назад, они устарели и технически, и технологически. За последние 20 лет в стране не построено ни одного сколько-нибудь значимого предприятия. Так что в ближайшие годы Россия обречена экспортировать значительную часть необработанной древесины. Особенно это касается территорий Сибири и Дальнего Востока, где расположены основные лесные массивы.

Бунт губернаторов

Не стоит ожидать, что в 2010—2011 гг. Россия сможет построить пять-шесть крупных комбинатов суммарной стоимостью 6—7 млрд
долл., способных обеспечить глубокую переработку 40—50 млн кубометров деловой древесины в год, организовать цивилизованный рынок в стране, обеспечить экспорт готовой продукции, победить лесную коррупцию.

«Падение производства в лесопромышленном комплексе России в 2009 г. из-за кризиса составит 11%», — заявил журналистам в конце прошлого года заместитель главы Минпромторга России Андрей Дементьев. Он отметил, что данный показатель — один из самых низких среди отраслей промышленности России.

По прогнозу А. Дементьева, в 2010 г. в ЛПК начнется рост производства, а к 2013—2014 гг. Россия выйдет на докризисные показатели в лесопромышленном производстве. А. Дементьев напомнил также, что согласно Стратегии развития лесного комплекса России объем отгруженной продукции к 2020 г. должен увеличиться в 4,3 раза, а уровень переработки заготовленной древесины планируется довести с 40% в 2009-м до 78,5% в 2020 г. По мнению чиновника, этому будет способствовать повышение таможенных пошлин на круглый лес.

Генеральный директор ГК «Титан» Михаил Папылев считает продление моратория правильным, так как пошлины должны были стимулировать интенсивное развитие внутренней глубокой переработки древесины, но этого не произошло: «И, как мы видим, ни одного нового предприятия — ни российского, ни иностранного —за 2007—2009 гг. в России не построено. Сейчас даже без пошлин экспорт круглого леса упал из-за
кризиса, а продавать кругляк нужно, чтобы предприятия ЛПК, особенно сотни леспромхозов, где работают 500 000—600 000 человек, смогли выжить».

«Для строительства крупного ЦБК со дня начала его проектирования до пуска объекта в строй потребуется от пяти до семи лет, — поясняет руководитель холдинговой компании „Череповецлес“ Валерий Писарев. — Нужны инвестиции более миллиарда долларов, хорошо налаженная инфраструктура. Потребуется время для подготовки кадров различных специальностей».

Лесопромышленников поддерживают и губернаторы лесных регионов, в первую очередь сибирских и дальневосточных, где не хватает мощностей по глубокой переработке древесины.

«Для повышения устойчивости регионального рынка лесных материалов, стимулирования развития деревообработки мы предлагаем отложить введение запретительных экспортных пошлин на круглый лес на три года, снизить их — вплоть до обнуления для предприятий, реализующих крупные проекты в области деревообработки», — заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на Дальневосточном международном экономическом форуме.

В. Шпорт назвал и те предприятия, которые реализуют крупные проекты по лесопереработке и могли бы воспользоваться обнулением экспортных пошлин на лес. Так, в 2009 г. завершено строительство первой очереди деревообрабатывающего комплекса по производству древесно-стружечных плит и высококачественных пиломатериалов совместным предприятием «Аркаим» в Ванино. Компания «Римбунан Хиджау» строит завод по производству древесно-волокнистых плит MDF. Предприятие «ДальЕвроЛес» реализует проект по производству фанеры. ОАО «Дальлеспром» создает производства шпона в Амурске и технологической щепы в Ванино.

По словам В. Шпорта, на Дальнем Востоке полностью отсутствуют предприятия, производящие целлюлозу, где утилизируется низкотоварная древесина. В результате ежегодно теряется около 3 млн кубометров низкосортного сырья. ОАО «Дальлеспром» планирует разместить крупное целлюлозное производство мощностью до 500 000 т в год в Амурске. Реализация проекта потребует более 30 млрд руб. инвестиций, из них инфраструктурные затраты оцениваются в 5 млрд руб. «Правительству РФ необходимо рассмотреть возможность участия государства в реализации этого проекта на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда», — считает В. Шпорт.
Напомним, что идея обнуления экспортных пошлин на лес для крупных инвесторов в отрасли была обнародована в марте 2009 г. в качестве предложения Минпромторга и Минэкономразвития России в программе антикризисных действий. Однако эта инициатива вызвала острую критику со стороны депутатов-единороссов в Госдуме и была снята с повестки дня. Хотя речь шла только о крупнейших инвестиционных проектах лесной отрасли — уровня строительства нового ЦБК стоимостью 1—1,5 млрд долл.

Сравнительные показатели развития лесного комплекса в 2008 г.

Страна

Массив лесов и запасы
древесины на корню
в расчете на 1 жителя, м3

Среднедушевое потребление бумаги и картона, кг/чел.

Протяженность лесных дорог, км/чел.

Экспортная выручка национального ЛПК, млрд долл.

Россия

561

35

1,2

6,6

Финляндия

370

240

40

10,2

США

83

340

10

15,3

Источник: Минпромторг России

Лесозаготовки в России, млн плотн. м3

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Вывоз древесины

303,8

116,2

94,8

96,2

97,0

105,0

112,2

113,1

117,6

134,2

108,2

Древесина деловая

256,0

92,3

80,6

83,4

84,2

90,3

92,2

98,2

98,3

106,6

90,9

Производство деловой древесины в России, тыс. плотн. м3

Год

Январь

Февраль

Мар

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2005

9500,5

11004,1

11891,4

7849,9

4999,9

6335,5

7114,5

7581,6

7310,5

6851,8

7259,7

10537,5

2006

8839,5

10183,2

11943,8

7928,9

5483,3

6467,1

7144,8

7590,8

7176,2

6958,5

7899,2

10669,4

2007

10125,5

11072,7

11695,7

7373,2

5709,5

7201,8

7606,6

7844,8

7735,6

8231,5

9292,1

12721,3

2008

8640,7

10274,8

10976,0

6676,1

4914,0

6752,9

7320,5

6987,3

6770,9

6326,3

6355,7

8872,5

2009

6697,1

7636,8

9631,5

6159,8

3699,2

5052,0

5882,9

5777,5

6311,8

5644,1

ДЕКАБРЬ

Круглый лес

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Тысяча кубических метров

14850,4

18469,5

15917,2

17853,2

20074,4

27751,6

30805,7

31828,6

36734,9

37526,4

41557,5

47965,7

51132,7

49373,6

36785,4

Тонна

Тысяча долларов

765 253

1 065 353

945 394

1 025 871

942 528

1 206 585

1341599,3

1398557,5

1 645 101

1804335,1

2338056,3

2857587,2

3261465,5

4142052,8

3497690,9

Пиломатериалы

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Тонна

4 535 380

4 515 662

5 329 197

6475921,6

7689614,9

9 016 646

9741471,7

10 740 441

8828561,6

Тысяча долларов

668 961

710 218

598 842

654 482

544 340

629726,6

738590,7

702552,6

878225,9

1188069,4

1516623,9

1902902,5

2319267,7

3253483,4

2829396,9

Фанера клееная

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Кубический метр

631 914

673 750

614 075

631 928

762 447

917318,6

977 147

1038386,6

1158774,8

1204729,1

1437844,7

1529065,8

1577047,6

1503139,6

1344670,4

Тысяча долларов

147 080

193 461

207 548

212 948

231 519

234 955

222 254

246234,3

282719,6

302952,3

423984,7

528806,3

560449,8

765196,9

766408,2

Целлюлоза

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Тонна

1 027 861

1 345 696

1 094 710

1 008 285

1 056 159

1 385 631

1 677 436

1828812,1

1895777,9

1915827,1

1 864 784

1952345,1

1926431,5

1907927,6

1 921 054

Тысяча долларов

391 623

951 808

453 123

382 784

372 328

390793,9

595991,3

549 080

567608,6

633 765

703876,6

762 955

845938,5

1045329,3

1101098,7

Бумага газетная

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Тонна

677 557

1 039 632

899 221

838 117

1 041 075

1 144 408

1 168 146

1180643,2

1175056,3

1197731,1

1297372,8

1357788,2

1298091,8

1210975,2

1332315,5

Тысяча долларов

198 621

619 855

440 905

330 843

419 382

410060,8

464704,3

503776,7

398234,4

416647,7

512867,5

623804,9

658314,2

658305

801466,5

Мебель

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Тысяча долларов

632 368

761 267

556 599

739 353

444 638

225 967

278996,1

383184,8

472606,5

573239,1

751208,7

848143,1

1146092,6

1769726,9

2408759,8

Источник: Росстат