Минэкономразвития внесло в правительство законопроект с изменениями в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и другие законодательные акты, который разрешает привлекать к продаже федерального имущества частные организации. К этому подталкивает хроническое невыполнение приватизационных планов.
В законопроекте, вносящем поправки в приватизационный закон, в частности, говорится, что по решению правительства функции по продаже приватизируемого федерального имущества могут осуществлять юридические лица на основании договора с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Государство решило привлечь кадровый потенциал, опыт и знания частных компаний. Размер и порядок выплаты им вознаграждений определяются решением правительства. Внесение предлагаемых изменений позволит повысить эффективность продаж приватизируемого федерального имущества, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Само правительство с собственными планами приватизации за последние годы ни разу не справилось. Причем чем дальше, тем исполнение становилось хуже: в 2005 г. приватизационный план был выполнен на 81,8%, в 2006-м — на 56,7, в 2007-м — на 47, в 2008-м — на 55,5%. Такие данные для СМИ привел в середине прошлого месяца аудитор Счетной палаты Александр Пискунов.
Понятно, что наиболее ликвидные куски федерального имущества давно поделены. Остатки никто не берет. Надеялись решить задачу, передав госкорпорации «Ростехнологии» более 400 предприятий с несколькими десятками тысяч объектов недвижимости. Но в госкорпорации скоро убедились, что управлять таким хозяйством невозможно, даже инвентаризацию полученного имущества никак не могут провести. И теперь «Ростехнологии» намерены избавляться от непрофильных активов. Так что законопроект окажется для госкорпорации очень кстати.
По словам аудитора, хроническое невыполнение планов приватизации связано также с нежеланием органов власти эффективно управлять госимуществом и вводить его в полноценный оборот. По оценкам экспертов, предлагаемые законодательные изменения позволят в значительной мере решить эту проблему.