С 30 июня 2010 г. вступит в силу Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Техрегламент), устанавливающий для всех зданий и сооружений минимально необходимые требования безопасности. Многие из них вводятся впервые.
Речь идет о зданиях и сооружениях любого назначения (в том числе о входящих в их состав сетях инженерно-технического обеспечения и системах инженерно-технического обеспечения), а также связанных с ними процессах проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Исключение — технологические процессы, соответствующие функциональному назначению зданий и сооружений.
Техрегламент будет применяться и к тем объектам, которые введены в эксплуатацию до 30 июня 2010 г. либо до этой даты утверждена (направлена на государственную экспертизу) их проектная документация или подано заявление о выдаче разрешения на строительство.
Идентификация
Техрегламент вводит обязательную идентификацию для всех зданий и сооружений. Эта процедура позволит определить характеристики, которыми обладает здание (сооружение) с учетом объема экономических, социальных и экологических последствий его разрушения, другими словами, к какому уровню ответственности оно относится — повышенному, нормальному или пониженному. Так, повышенный уровень ответственности характерен для зданий и сооружений, которые в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) отнесены к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам, пониженный — для зданий и сооружений временного (сезонного) назначения и вспомогательного использования, реконструируемых, а также строящихся на участках, предназначенных для индивидуального жилья. Для остальных зданий и сооружений предусмотрен нормальный уровень ответственности. Напомним, что сейчас идентификация носит рекомендательный характер и актуальна только для опасных производственных объектов.
Обязательная идентификация будет проводиться по следующим признакам:
-
назначение объекта;
-
принадлежность к опасным производственным объектам, объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность;
-
пожарная и взрывопожарная опасность;
-
наличие помещений с постоянным пребыванием людей непрерывно в течение более двух часов;
-
уровень ответственности;
-
возможность опасных природных процессов (явлений, техногенных воздействий) на территории, на которой будет строительство, реконструкция и эксплуатация зданий и сооружений.
Проектная документация
Состав и требования по содержанию разделов проектной документации к строительству (отдельным этапам строительства) и реконструкции устанавливаются Правительством РФ (п. 13 ст. 48 ГрК РФ). Кстати, с 5 января 2010 г. действует Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.
Но поскольку проектная документация является одним из основных документов, влияющих на принятие решения об обеспечении безопасности здания и сооружения на всех этапах их жизненного цикла (реконструкции, ремонта, эксплуатации, сноса), Техрегламент коснулся и этой стадии строительства (реконструкции).
Модели и риски
Важное нововведение: мероприятия по обеспечению безопасности и проектных значений и характеристик здания на их соответствие требованиям безопасности надо обосновывать либо ссылкой на положения Техрегламента и действующие стандарты (свод правил, технические условия), либо одним из следующих способов:
-
результатами исследования;
-
расчетами и (или) испытаниями, выполненными по сертифицированным или апробированным методикам;
-
моделированием сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, а также оценкой риска их возникновения.
Проверки, осмотры...
Периодичность проверок, осмотров и освидетельствований строительных конструкций и сетей (систем) инженерно-технического обеспечения (отопления, водоснабжения, электрических сетей)) регулируется отдельными нормативными актами (см., например, Правила устройства и безопасности эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 11.06.2003 № 90, или Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279).
О существовании этих документов обычные собственники, как правило, не знают. Теперь благодаря Техрегламенту они смогут ознакомиться с минимальной периодичностью проведения всевозможных проверочных мероприятий в проектной документации. Из нее же можно будет получить сведения о размещении скрытых электрических проводок, трубопроводов и иных устройств, о допустимых значениях эксплуатационных нагрузок на строительные конструкции (сети и системы инженерно-технического обеспечения), что важно при проведении ремонта.
Механическая безопасность
Под механической безопасностью понимается состояние строительных конструкций и основания здания (сооружения), при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости объектов или их частей.
Строительные конструкции и основания должны быть возведены в соответствии с предельным состоянием по прочности и устойчивости. Запредельным состоянием, в частности, будет считаться разрушение любого характера, потеря устойчивости формы или устойчивости положения, нарушение эксплуатационной пригодности.
При проектировании должны учитываться все виды нагрузок, в том числе функциональные и климатические, а также два вида расчетных ситуаций: установившаяся и переходная. Продолжительность установившейся расчетной ситуации — это срок эксплуатации объекта, в том числе между двумя капремонтами или изменениями технологического процесса. Продолжительность переходной ситуации невелика по сравнению со сроком эксплуатации объекта. При проектировании объектов с повышенным уровнем ответственности учитывается также аварийная расчетная ситуация (ее продолжительность и вероятность возникновения малы). При расчетах используются коэффициенты надежности, значение которых не должно быть ниже установленных п. 7 ст. 16 Техрегламента.
Защита приобретателей
В соответствии с Техрегламентом проектная документация должна содержать требования по предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей (пользователей). В ней указываются идентификационные признаки объекта, срок эксплуатации, показатели энергетической эффективности и степень огнестойкости. Обязательна и оценка соответствия объекта от стадии проектирования до сноса. Формы проведения такой оценки не меняются:
-
заявление о соответствии проектной документации требованиям Техрегламента;
-
государственная экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации;
-
заявление о соответствии построенного (реконструированного, отремонтированного) объекта требованиям Техрегламента;
-
государственный надзор и строительный контроль;
-
ввод в эксплуатацию.
Государственная экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации, а также государственный строительный надзор осуществляются в случаях, предусмотренных градостроительным законодательством, например, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе (ч. 1 ст. 54 ГрК РФ).
Это важно!
Санитарные требования
Статья 23 Федерального закона от 30.05.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требует, чтобы жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и иных излучений соответствовали санитарным правилам. Но они разработаны не для всех видов зданий. Так, гигиенические требования по освещению, инсоляции и солнцезащите есть только для жилых и общественных зданий, а требования к микроклимату — для производственных.
Техрегламент определил виды санитарно-эпидемиологических требований, которые должны указываться в проектной документации любого объекта. Это меры по предотвращению переувлажнения ограждающих строительных конструкций, накопления влаги на их поверхностях и по обеспечению их долговечности, а также возможность автономного регулирования параметров микроклимата помещений.