Какой допускается перерыв в течение рабочего дня и на какое время? В какое время должны заканчивать работу и переодеваться работники предприятия при пятидневной рабочей неделе?
С.В. Головко,
вопрос с сайта www.eg-online.ru
Согласно ст. 107 ТК РФ перерывы в течение рабочего дня (смены) — один из видов времени отдыха. Во время перерыва работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 ТК РФ). В ТК РФ выделено несколько видов перерывов.
Перерыв для отдыха и питания
В статье 108 ТК РФ установлено, что продолжительность перерыва для отдыха и питания должна быть не более двух часов и не менее 30 минут.
К сведению
При определении оптимального времени для отдыха работодателю рекомендуется воспользоваться Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности» (утверждены Госкомтрудом СССР).
Введение регламентированных перерывов на отдых приводит к уменьшению утомления, повышению работоспособности и, как следствие, повышению производительности труда.
Справочно
Особенности определения времени перерывов, засчитывающихся в рабочее время:
• для водителей автомобилей — содержатся в Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденном приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15;
• для диспетчеров, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации, — содержатся в Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утвержденном приказом Минтранса России от 30.01.2004 № 10.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем (в трудовом договоре).
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи предусматриваются правилами внутреннего трудового распорядка.
Для некоторых категорий работников законодательством установлены особые правила регулирования продолжительности перерыва для отдыха и питания.
Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается.
Специальные перерывы для обогревания и отдыха
Статья 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов в течение рабочего времени:
а) обусловленных технологией и организацией производства и труда;
б) работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
в) грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
г) другим работникам в необходимых случаях.
Виды работ, требующих предоставления специальных перерывов, продолжительность и порядок предоставления данных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Работодатель обязан оборудовать помещения для обогревания и отдыха работников.
Для отдельных категорий работников специальные перерывы предусмотрены нормативными актами. Например, работникам локомотивных бригад, работающих на линиях метрополитена, при продолжительности работы (смены) более семи часов предоставляются специальные перерывы для отдыха суммарной продолжительностью не менее 25 минут. Как специальный перерыв учитывается также время, оставшееся после осмотра подвижного состава в пунктах технического обслуживания подвижного состава на линии или в электродепо, а при продолжительности его более 30 минут это время может вводиться как перерыв для отдыха и питания (п. 13 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена, утвержденного приказом Минтранса России от 08.06.2005 № 63).
Кстати
Для определения режима работ в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении рекомендуется руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях (МР 2.2.7.2129-06)» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006).
Специальные перерывы включаются в рабочее время.
Перерывы для кормления ребенка
Перерывы для кормления ребенка (детей) предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Основание — ст. 258 ТК РФ.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления — не менее часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Таким образом, продолжительность перерыва в течение рабочего дня зависит от его целевого назначения и специфики деятельности работников.
Время переодевания работников
Рабочим считается время (ст. 91 ТК РФ):
-
в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности;
-
иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. К периодам, включаемым в рабочее время, относятся, например, простой по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ), оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (ст. 109 и 258 ТК РФ), нахождение в командировке (ст. 167 ТК РФ) .
Включение времени переодевания работников перед началом и после окончания рабочего дня в рабочее время законодательством РФ не предусмотрено.
В рабочее время работники должны выполнять трудовые функции, определенные трудовым договором. Поэтому независимо от режима работы и продолжительности рабочего дня на момент окончания смены, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, работники обязаны находиться на рабочем месте. И только после окончания рабочего времени можно начинать переодеваться.
Чтобы исключить споры о моменте начала и окончания работы, данные вопросы целесообразно оговорить в правилах внутреннего трудового распорядка.
Это важно
Работа за компьютерами
Существуют технологические перерывы, которые устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами для отдельных категорий работников, видов работ и условий ее выполнения. К таким актам, обязательным для исполнения, относятся санитарные нормы и правила, а также соответствующие инструкции. Основными правилами, регулирующими общие требования к организации режима труда с ПЭВМ, являются положения, предусмотренные в Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01), утвержденной приказом Минсвязи России от 02.07.2001 № 162 (далее — Инструкция), а также в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 03.06.2003 № 118 (далее — Правила).
Работодатели обязаны привести рабочие места пользователей ПЭВМ в соответствие с требованиями указанных документов и в дальнейшем руководствоваться ими при организации производственного процесса, трудовой или служебной деятельности. В Инструкции и Правилах в зависимости от вида и категории трудовой деятельности классифицированы требования к ПЭВМ, помещениям для работы с ПЭВМ, микроклимату, организации рабочих мест пользователей ПЭВМ, приведено суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ.
В частности, виды трудовой деятельности подразделяются на три группы:
—группа А — работа по считыванию информации с экрана видеодисплейного терминала (ВДТ) с предварительным запросом;
— группа Б — работа по вводу информации;
— группа В — творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.
Для видов трудовой деятельности устанавливается три категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:
— для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
— для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
— для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.
В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов.
Так, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (ввод данных, набор текстов и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10—15 минут через каждые 45—60 минут работы. Время перерывов включается в рабочее время. Рабочие места с использованием ПЭВМ должны соответствовать требованиям указанных выше правовых актов.