Минюст России 16.01.2006 зарегистрировал Приказ Минфина России от 12.12.2005 № 147н. Этим документом внесены изменения в порядок учета основных средств (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). О том, как теперь вести учет основных средств, и пойдет речь в этой статье.
Напомним, что ПБУ 6/01, введенное в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., является основным элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета основных средств (далее — Положение).
Что изменилось?
Во-первых, из Положения исключен п. 2, в котором было сказано, что оно «применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности».
Во-вторых, в п. 4 Положения изменены условия принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств.
В частности, теперь если объект предназначен для использования в течение длительного времени (т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование и организация не предполагает его последующую перепродажу, а также если он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, то он — объект ОС коммерческой организации.
При этом первым и важнейшим из необходимых условий является предназначение объекта для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Некоммерческой организации следует принимать объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования:
— в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т. ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ), для управленческих нужд некоммерческой организации;
— в течение длительного времени (т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) и некоммерческая организация не предполагает его последующую перепродажу.
Заметим, что ранее активы организации являлись основными средствами, если они использовались ею при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации) больше 12 месяцев, их она не планировала перепродавать и они были способны приносить ей экономические выгоды (доход) в будущем.
В-третьих, в п. 5 Положения внесено новое правило, касающееся учета «малоценных» объектов ОС (стоимостью не более 20 000 руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике организации). Теперь они могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации либо в составе материально-производственных запасов, либо в составе объектов ОС.
Напомним, что ранее в соответствии с ПБУ 6/01 объекты основных средств стоимостью не более 10 000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и тому подобные издания подлежали учету в составе ОС. А в п. 18 ПБУ 6/01 было указано, что их можно списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска в производство или эксплуатацию. По нашему мнению, эта поправка внесена для того, чтобы организация смогла устранить разницу в учете таких объектов ОС в бухгалтерском и налоговом учете. Во втором абзаце п. 6 Положения слова «имеющих разный срок полезного использования» заменены словами «сроки полезного использования которых существенно отличаются». Это значит, что начиная с 2006 г. бухгалтер организации при постановке на учет объекта ОС, состоящего из нескольких частей, имеющих разные сроки полезного использования, должен определить для себя, существенно ли эти величины отличаются между собой. Если да, то каждую такую часть объекта он должен будет учесть как самостоятельный инвентарный объект, если нет — он может отразить весь его как один инвентарный объект. Заметим, это важно, так как единицей бухгалтерского учета основных средств является именно инвентарный объект. Критерии существенности в данном случае каждый определяет для себя сам.
В-четвертых, существенные изменения затронули порядок оценки основных средств. Теперь в соответствии с п. 8 Положения фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
— суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
— суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
— суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ОС;
— таможенные пошлины и таможенные сборы;
— невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта ОС;
— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект ОС;
— иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств.
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.
Первоначальная стоимость объектов основных средств (внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, полученных по договору дарения или по договорам мены), принимаемых к бухгалтерскому учету, теперь определяется применительно к порядку, приведенному в п. 8 Положения.
Нововведения коснулись и порядка начисления амортизации ОС. В частности, теперь амортизация не начисляется:
— по объектам ОС некоммерческих организаций;
— по используемым для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации объектам основных средств, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
— по объектам ОС, чьи потребительские свойства с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования, объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и другие).
Ранее амортизация не начислялась по объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и другие), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и тому подобное), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, по объектам основных средств некоммерческих организаций. По ним производилось лишь начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывалось на отдельном забалансовом счете. Не подлежали амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).
Имейте ввиду!
Начиная с 01.01.2006 обобщение информации о суммах износа на забалансовом счете 010 будет происходить только по объектам ОС некоммерческих организаций. По ним износ будет начисляться линейным способом исходя из стоимости объекта основных средств и \ норм амортизации, исчисленной на основании срока полезного использования этих объектов. По объектам \ жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация будет начисляться в общеустановленном порядке.
Что нужно сделать бухгалтеру уже сейчас?
1. Уже сейчас многим организациям придется включить в налоговую базу по налогу на имущество организаций «доходные вложения в материальные ценности».
Зачем? Да за тем, что всем, кто имеет «доходные вложения в материальные ценности», придется теперь платить с них налог на имущество. По нашему мнению, именно с такой целью Минфин России и внес эти изменения в ПБУ 6/01.
Объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В соответствии с п. 4 этого ПБУ, в новой редакции (после вступления в силу Приказа Минфина России от 12.12.2005 № 147н), с 01.01.2006 вышеуказанные активы являются основными средствами организации.
К сведению!
Ранее согласно разъяснениям Минфина России имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не рассматривалось в качестве объекта обложения налогом на имущество организаций (письма Минфина России от 13.05.2005 № 03-06-01-04/249, от 28.02.2005 № 03-06-01-04/118 и от 30.12.2004 № 03-06-01-02/26)
2. Уже сейчас стоит внести изменения в учетную политику организации на 2006 г.
Согласно п. 4 ст. 6 Закона РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п. 16 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.98 № бОн, изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
• изменения законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
• разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;
• существенного изменения условий деятельности. Все вносимые в учетную политику изменения должны
утверждаться приказом руководителя организации (п. 18 ПБУ 1/98).
В заключение отметим, что здесь рассмотрена лишь часть из многочисленных изменений, про которые важно знать. Приказом Минфина России от 12.12.2005 № 147н были внесены изменения и в другие пункты ПБУ 6/01. Подробнее о новом порядке учета объектов ОС мы расскажем и покажем на примерах в ближайших номерах «Бухгалтерского приложения».