[+] Доходы, полученные от деятельности, подпадающей под ЕНВД, не облагаются единым налогом на вмененный доход, если по ним своевременно
и в полном объеме уплачены налоги по общей системе налогообложения
(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.09.2009 № Ф03-5015/2009)
Муниципальное унитарное предприятие осуществляло несколько видов предпринимательской деятельности, в том числе реализацию лекарственных средств через аптечное учреждение, доход от которой учитывался в рамках общей системы налогообложения.
Налоговая инспекция указала, что аптечные учреждения являются плательщиками ЕНВД в части доходов, полученных от реализации населению готовых и изготовленных лекарственных препаратов, а также иных имеющихся в ассортименте товаров за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи. В обоснование своей позиции налоговый орган сослался на ст. 346.26 НК РФ, закон субъекта РФ и решение муниципального образования о введении в действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
В ходе выездной проверки было установлено, что предприятие не вело раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по аптечной деятельности и другим видам деятельности и тем самым нарушило п. 7 ст. 346 НК РФ. Согласно данной норме налогоплательщики должны сами обеспечивать ведение раздельного учета таким образом, чтобы можно было достоверно определить, к какому виду деятельности относятся те или иные суммы налога. Налоговая проверка окончилась начислением ЕНВД, пеней и штрафных санкций.
Предприятие обжаловало налоговое решение в арбитражном суде, который поддержал заявителя, указав следующее. Если налогоплательщиком уже были начислены и уплачены налоги в отношении деятельности по розничной торговле лекарственными средствами, взыскание сумм ЕНВД, начисленных в отношении данной деятельности, является произвольным односторонне-властным лишением налогоплательщика его собственности, что нарушает принцип однократности налогообложения.
При этом отсутствие раздель-
ного учета имущества (обязательств и хозяйственных операций) в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД и в соответствии с иным налоговым режимом, не может являться основанием для взыскания ЕНВД. Данный вывод арбитражного суда согласуется с позицией Конституционного суда РФ, изложенной в постановлении от 27.05.2003 № 9-П.
Рассматривая материалы дела, судьи установили, что доход, полученный предприятием от аптечной деятельности, учитывался им в составе доходов при исчислении налогов по общей системе налогообложения, которые были уплачены своевременно и в полном объеме. Следовательно, доначисление спорных сумм ЕНВД, пеней и штрафных санкций является неправомерным.
[+] Розничная торговля, осуществляемая в торговых секциях, которые не отвечают критериям объектов стационарной торговой сети, имеющИХ торговые залы, облагается ЕНВД с применением физического показателя «торговое место»
(Постановление ФАС Поволжского округа от 27.10.2009 по делу № А55-16560/2008)
Индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по розничной купле-продаже в арендованных им секциях, находящихся в торговом центре. ЕНВД исчислял с применением физического показателя «торговое место».
Налоговая инспекция посчитала, что предприниматель должен был использовать физический показатель «площадь торгового зала», поэтому доначислила ЕНВД.
Предприниматель не согласился с начислением налога, поскольку налоговый орган отождествлял арендованные секции со зданием торгового комплекса в целом (присоединение к инженерным сетям, наличие подсобных и административно-бытовых помещений).
Удовлетворяя исковые требования, суд отметил, что при осуществлении торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, исчисление налоговой базы по ЕНВД производится с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала в квадратных метрах», а через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, — «торговое место» (ст. 346.29 НК РФ).
Характеристики объектов стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, и торгового места указаны в ст. 346.27 НК РФ. Так, стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, является торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, в частности здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
В данном случае арендованные секции не относятся ни к категории магазина, поскольку не оснащены подсобными и административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, ни к категории павильона, поскольку не имеют отдельного торгового зала.
Поскольку в НК РФ отсутствует понятие «торговая секция», при исчислении ЕНВД должен использоваться физический показатель «торговое место». Следовательно, спорные суммы ЕНВД начислены налоговым органом незаконно.
[+] При исчислении ЕНВД используется только площадь торгового места, в котором совершаются сделки купли-продажи, без учета мест складирования товаров
(Постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2009 по делу № А55-6573/2009)
Индивидуальный предприниматель для осуществления деятельности по купле-продаже арендовал помещение. При исчислении ЕНВД он применял физический показатель «торговое место площадью 13 кв. м» исходя из площади арендованного помещения. Земельный участок площадью 135 кв. м использовался для складирования лесоматериалов.
Налоговая инспекция посчитала, что предприниматель должен был применять физический показатель «торговое место площадью 147,5 кв. м», поэтому ему были начислены ЕНВД, пени и штрафные санкции.
Предприниматель обратился в арбитражный суд, который встал на сторону заявителя по следующим основаниям.
Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К нему относятся в том числе здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи.
Судьи установили, что для совершения сделок розничной купли-продажи предприниматель использовал помещение операционного зала размером 12,5 кв. м, а земельный участок арендовался и использовался только под складирование. Данные обстоятельства подтверждаются договором аренды и объяснениями руководителя арендодателя.
Следовательно, предприниматель правомерно применял физический показатель «торговое место площадью 13 кв. м».
[+] Розничная торговля изделиями, которые по своим габаритам не помещаются на торговой площади не более 150 кв. м, не облагается ЕНВД. Протокол осмотра и акт замеров торговой площади должны составляться должностным лицом налогового органа в присутствии законного представителя налогоплательщика
(Постановление ФАС Московского округа от 02.11.2009 № КА-А41/11278-09)
Общество занималось розничной продажей строительных металлоконструкций и применяло общую систему налогообложения.
В ходе выездной проверки за период 2004—2006 гг. налоговая инспекция пришла к выводу, что осуществляемая обществом деятельность облагается ЕНВД. Согласно ст. 346.26 и 346.27 НК РФ осуществление розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м подпадает под уплату ЕНВД. По мнению налогового органа, реализация металлоконструкций производилась в помещении с торговой площадью 129,9 кв. м. При этом расчет торговой площади производился на основании протокола осмотра и акта замера, оформленных сотрудниками отдела ГУВД.
Проверка завершилась привлечением общества к налоговой ответственности с доначислением ЕНВД.
Общество оспорило налоговые начисления в арбитражном суде, который согласился с его доводами.
В ходе судебного разбирательства суд установил, что обществу принадлежит на праве собственности торговый комплекс строительных материалов общей площадью 1217,4 кв. м, включая площадь основного помещения — 1190,3 кв. м, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права и техническим паспортом здания. Спорное основное помещение использовалось для торговли металлоконструкциями и другими крупногабаритными изделиями из металла (в частности, металлическими трубами длиной до 12 м), которые требуют наличия торговой площади значительных размеров и физически не могут быть размещены в помещении площадью не более 150 кв. м.
Ссылка налогового органа на протокол осмотра и акт замера торговой площади была признана судом несостоятельной, поскольку данные документы составлены с нарушениями. Они оформлены сотрудником ГУВД, а не должностным лицом налогового органа, непосредственно осуществляющим выездную проверку.
Осмотр торгового помещения производился в присутствии кладовщика общества, который не является законным представителем общества, компетентным в вопросах, касающихся осмотра помещения. Кроме того, протокол и акт составлены по состоянию соответственно на июнь и август 2008 г., в то время как проверка производилась за 2004—2006 гг. Поэтому привлечение общества к налоговой ответственности с доначислением ЕНВД является неправомерным.