Профессия бухгалтера — одна из тех, которая требует постоянного повышения квалификации: накопления знаний, развития навыков и умений, то есть приобретения новых компетенций. Способов для этого существует множество. Главное — желание самого бухгалтера соответствовать «духу времени» и повседневный труд над собой.
Жестких требований к уровню образования бухгалтера нет. Казалось бы, достаточно уметь читать, писать, считать и окончить курсы бухгалтерского учета, коих великое множество.
С началом реформ в нашей стране в эту профессию потянулись даже инженеры и научные работники. Имея высшее техническое или гуманитарное образование, они быстро справились с «премудростями» учета — помогала системность обучения в вузах страны. Большая их часть затем получила и специальное образование, поэтому сегодня многие представители этой профессии имеют два и даже три высших образования, особенно если они занимают должность главного бухгалтера.
В настоящее время хорошему специалисту и руководителю (а у главбуха, как правило, есть и подчиненные) нужны не только финансово-экономические и юридические знания и навыки работы с компьютерными программами. Необходимо также быть в какой-то степени управленцем, педагогом, психологом. Вдобавок ко всему этому необходимо постоянно быть в курсе всех изменений как в законодательстве, регулирующем сам учет, отчетность и налогообложение, так и в гражданском, трудовом, бюджетном, таможенном законодательстве.
Так что профессия эта весьма и весьма непроста и требует постоянного повышения квалификации. Способов для этого существует множество, было бы желание.
«Бухгалтерский учет и аудит». Ведь среди ее экспонентов ведущие консалтинговые и аудиторские компании, разработчики программного обеспечения, Институт профессиональных бухгалтеров, Палата налоговых консультантов России, Финансовая академия при Правительстве РФ и др. Ежедневно в рамках выставки проводятся конференции и семинары. На ней бухгалтер может получить профессиональную консультацию практически по любому вопросу.
Постоянное повышение квалификации помогает бухгалтеру увеличить свою стоимость на рынке труда. Однако должность главного — это еще не предел карьерного роста. Получение дополнительного профессионального образования позволит бухгалтеру и самому стать консультантом или налоговым инспектором, работать в разных сферах деятельности: налоговых органах, правовых и налоговых консультациях, банках, судах, кредитных организациях, торговых компаниях и т. д.
Как отмечает Татьяна Школьная, заместитель руководителя учебного центра Государственного НИИ развития налоговой системы ФНС России, налоговое консультирование сегодня — один из самых уважаемых и высокооплачиваемых видов консалтинга, а налоговый консультант занимает ведущие места в рейтинге высокооплачиваемых профессий.
Татьяна Краюшкина,
бухгалтер с двадцатилетним стажем:
«Конечно, самостоятельно изучать тексты нормативных правовых актов, все изменения и дополнения к ним — это очень важно для бухгалтера. Большую помощь в этом оказывает «ЭЖ Досье». Однако бухгалтеру необходимо знать и мнения чиновников соответствующих министерств и ведомств, очень полезно познакомиться с комментариями специалистов. И в этом тоже велика заслуга газеты, особенно «Бухгалтерского приложения» и «Ваш партнер — консультант». На основании этих знаний уже формируется свое мнение. Чтобы его проверить полезно посещение семинаров. Ведь на них можно пообщаться со своими коллегами, задать вопрос и получить на него ответ лектора».
Анжелика Гвай, бухгалтер:
«Охотно читаю «ЭЖ». Правда, не всегда все успеваешь проработать после публикации, да и какие-то проблемы возникают не сразу. А соберешь подшивку, все прочитаешь, посмотришь, с чем люди уже столкнулись, какие были опубликованы консультации и рекомендации по их решению, примеришь, что называется, на себя и едешь на выставку. Часто беру с собой тот или иной номер, чтобы было удобно общаться со специалистами. Спросишь одного, другого, третьего, сопоставишь их ответы. Тогда и решение можно принять правильное».