Финансовые и материальные потоки и запасы

| статьи | печать

Аналитический инструментарий контроллинга связан с различными системами управленческих расчетов, которые основываются на специальной терминологии или расчетных величинах, среди которых выделяют величины потоков и запасов. Их используют для управления прибылью и сохранения ликвидности предприятия, а также для управления его производственно-экономической и финансово-экономической сферами деятельности.

Одна из задач контроллинга — сделать происходящие на предприятии процессы и результаты прозрачными, понятными для руководителя или собственника. Поэтому специалисту в области контроллинга (контроллеру) важно не только понимать, но и уметь формировать и отслеживать движение платежей (по видам, величине и времени) между предприятием и внешней средой с точки зрения эффективности и оптимального обеспечения бизнеса финансовыми ресурсами. А чтобы ориентироваться в сложном переплетении технических, коммерческих, финансовых и экономических вопросов, нужно знать, где возникают затраты, где найти резервы для их снижения или оптимизации, как формируются расходы и финансовые потоки, как складываются доходы и как их увеличить. Иначе говоря, составлять баланс всех доходов и расходов, поступлений и выплат. Без специального расчетного инструментария, который лежит в информационной основе контроллинга, не обойтись.

Так, расчетные величины потоков отражают движение стоимостей в производстве, финансовых и денежных ресурсов в течение конкретного периода. Они используются для управления финансово-экономической сферой предприятия.

Расчетные величины запасов учитывают необходимые остатки потоков платежей. Это остатки активов и пассивов (имущества и обязательств) предприятия на определенный момент. Расчетные величины запасов характеризуют состояние ресурсов, а значит, финансовое состояние предприятия. Они применяются для управления его производственно-экономической сферой. Взаимосвязь между этими понятиями показана на схеме 1.

Величины потоков влияют на изменение запасов. Положительные потоки (поступления, доходы, результат деятельности, производственный доход) увеличивают запасы, отрицательные (выплаты, расходы, затраты, издержки) уменьшают их. Разница между положительными и отрицательными величинами потоков одного периода свидетельствует об изменении запасов. Потоки и запасы связаны так:

запас на начало периода + приход – расход = запас на конец периода.

Затраты и доходы, издержки и объем производства

Эти внутренние для предприятия две пары понятий отражают производственно-экономические процессы, его основную деятельность. Их используют для управления прибылью и программой продуктов предприятия, а также для расчета эффективности работы.

  • Затраты — стоимость всех использованных ресурсов и услуг в течение периода.
  • Доходы — результат от всех видов деятельности за период.
  • Издержки — стоимость всех использованных в производстве ресурсов для собственного производства.
  • Объем выпуска (производства) — стоимость всех произведенных продуктов собственного производства за период.

Объем производства – издержки = производственная (операционная) прибыль.

Выплаты и поступления (доход и приход)

С помощью этой внешней для предприятия пары понятий потоков платежей контроллер представляет финансовые процессы предприятия и дает рекомендации менеджменту по управлению платежеспособностью, ликвидностью. Эта пара учитывает движение денежных средств между предприятием и внешней средой, а также запасы (фонды) денежных средств.

  • Выплаты — уход ликвидных средств (наличные и безналичные деньги периода).
  • Поступления — приход ликвидных средств (наличные и безналичные деньги периода).

Поступления (приход денег) – выплаты (денежные платежи) = сальдо платежей.

Сальдо платежей определяется излишками, то есть превышением поступлений над выплатами, и дефицитом — превышением выплат над платежами.

Расходы и доход (приход)

С помощью четвертой пары понятий устанавливают взаимосвязь между производственной и экономической сферами деятельности.

Расходы — стоимость всех пришедших благ и услуг за конкретный период (включая кредиторскую задолженность при покупке товаров и услуг).

Доход (приход) — стоимость всех проданных продуктов периода (выручка, оборот, все, что связано с возникновением дебиторской задолженности при продаже продуктов и услуг).

Доходы – расходы = превышение прихода или расхода.

С расходами или доходом (приходом) связано поступление либо выбытие товаров или ресурсов. Расходы становятся затратами или издержками в результате использования ресурсов в процессе производства, а приход — выручкой от реализации при продаже продукции.

Расходы и приход можно отнести к финансово-экономической сфере, если с их помощью описать платежеспособность организации. Например, при получении кредита и его погашении приход становится поступлениями, а расходы — выплатами.

На практике различия между приведенными понятиями имеют значение для корректного представления информации о происходящих на предприятии процессах и их результатах.

Поступления (приход) и поступления (доход), выплаты и расходы

Поступления и выплаты всегда связаны с изменением величины платежных средств (касса и средства на расчетном счете). Поступлениями можно описать такие процессы, как получение банковского кредита или ссуды, проценты по депозиту, предоплата покупателей, продажа продуктов или полуфабрикатов. Выплаты связаны с предоставлением кредита, погашением и выплатой процентов по ранее полученному кредиту, погашением кредиторской задолженности перед поставщиками, предоплатой за ресурсы.

Если рассматривать весь срок жизнедеятельности предприятия, то для определения его общего результата (прибыли) достаточно знать все поступления и выплаты за этот период.

Общий результат = все поступления – все выплаты.

Для отдельных периодов дополнительно нужно учитывать расходы (величины платежей) и доходы (прибыли) по периодам.

Периодическими расходами называют отток (наличный и безналичный) денег в одном хозяйственном периоде, поступлениями (доходами) — приток денег в кассу (наличные) либо на расчетный счет (безналичные). Периодические расходы и доходы всегда связаны с изменением денежного имущества (финансовых средств).

Платежные средства = касса + расчетный счет.

Финансовые средства = платежные средства + дебиторская задолженность – кредиторская задолженность.

Поступления зависят от изменения платежных средств, но не всегда являются доходами. Например, при получении кредита банка приток денег сопровождается ростом задолженности и финансовые средства предприятия остаются прежними, хотя платежные средства увеличиваются на сумму полученного кредита.

Поступления (доход) = поступления + дебиторская задолженность + кредиторская задолженность.

Поступления (приход) всегда будут отличаться от поступлений (дохода) при наличии кредитных отношений, в частности, при продаже продукции и (или) услуг в кредит, получении банковского кредита.

Аналогично с выплатами и расходами. Выплаты связаны с уменьшением платежных средств, а расходы — с уменьшением финансовых средств, денежного имущества предприятия.

Например, погашение и предоставление кредита — выплаты, которые ведут к уменьшению платежных средств. А поскольку на эту же сумму в первом случае уменьшается кредиторская, а во втором — увеличивается дебиторская задолженность, финансовые средства не меняются.

Расходы = выплаты + кредиторская задолженность + дебиторская задолженность.

Принципиальное различие в том, что поступления и выплаты связаны с изменением, движением денежных средств, ликвидностью, а доходы и расходы — с изменением задолженности или финансовых средств.

Поступления и доходы, расходы и затраты

Затратами называют использование или потребление хозяйственных благ (основных и оборотных средств) в стоимостной форме, которые совпадают с расходами (затратные расходы). Доходы — приход стоимости одного периода, ведущий к поступлениям (поступление доходов).

Приход стоимости и ее использование могут происходить в форме как материальных, так и платежных средств (дебиторская задолженность, финансовые обязательства).

Доходы и затраты используют для определения прибыли. Они связаны с образованием фонда «Собственный капитал» (капитал собственника) или «Чистое имущество», которое складывается из денежного и материального имущества или денежных и финансовых средств.

Чистое имущество = денежное имущество + материальное имущество.

Доходы способствуют увеличению собственного капитала, причем финансовые средства остаются неизменными.

Расходы не считаются затратами, если уменьшение финансовых средств компенсируется равноценным увеличением материальных средств и при этом чистое имущество не меняется. Например, покупка основных средств, которые будут использованы (приведут к затратам амортизации) в следующем периоде, или оборотных средств, которые в период покупки становятся затратами.

Расходы равны затратам, если при изменении денежных средств изменяется капитал собственника, а материальное имущество остается неизменным. В частности, при выплате процентов по кредиту, покупке сырья и материалов, которые в этом же хозяйственном периоде используются в процессе производства.

Затраты, но не расходы связаны с уменьшением капитала собственника, при котором денежные средства не изменяются (расходы равны нулю), а уменьшаются только материальные средства. Например, амортизация приобретенного в прошлые периоды оборудования, расходы на покупку которого были произведены в прошлый период.

Связи между величинами запасов и потоков отражены на схеме 2.

Практическое значение приведенных отличий можно рассмотреть на примере составления бюджета движения денежных средств. В нем представлены все поступления и выплаты платежных средств за период.

Если необходимо показать полную картину движения финансовых средств за тот же период, включая изменение задолженности и остатков сырья и материалов, целесообразно составить отчет о движении денежных средств с привлечением данных баланса. Порядок составления отчета различен.

Схема 1

Величины потоков и запасов

Величины отрицательного потока

Величины запасов

Величины положительного потока

I

Выплаты (платежи)

Платежные средства

Поступления (платежи)

II

Расходы

Финансовые средства

Приход (выручка)

III

Затраты

Имущество в целом (активы)

Доход

IV

Издержки

Имущество сферы производства

Объем выпуска

I и II — уровни планирования инвестиций, финансов и ликвидности.
III — уровень финансового учета (баланс и отчет о прибылях и убытках).
IV — уровень расчетов издержек и краткосрочного результата (прибыли).

Схема 2

Взаимосвязи между запасами и потоками

Запасы (остатки) и их компоненты

Увеличение запасов

Уменьшение запасов

Платежные средства

Касса + деньги на счетах

Поступления

Выплаты

Финансовые (денежные) средства

Платежные средства+
+ дебиторская задолженность –
- кредиторская задолженность

Поступления (доход)

Расходы

Чистое имущество

Денежные средства +
+ материальное имущество

Доходы

Затраты