В Госдуму поступил законопроект об особенностях проведения массовых увольнений из организаций, имеющих значительное влияние на рынке труда, и повышении ответственности работодателей за нарушение порядка массового высвобождения работников.
Для предупреждения негативных процессов, связанных с массовыми высвобождениями работников с предприятий, и обеспечения социальных гарантий предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ, КоАП РФ и Федеральный закон от 26.10.2002 № 197-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Новый порядок будет применяться к организациям, отвечающим хотя бы одному из следующих признаков:
— объем производства превышает 50% объема промышленного производства муниципального образования;
— налоговые поступления от данной организации составляют не менее 20% общего объема налогов и сборов, поступающих в бюджет муниципального образования;
— в организации занято на основной работе более 25% трудоспособного населения муниципального образования.
Под массовым увольнением предлагается понимать увольнение 50 человек и более в течение 30 дней, 200 человек и более в течение 60 дней, 500 человек и более в течение 90 дней.
В случае массового высвобождения работников предприятие обязано выплатить увольняемому выходное пособие в размере его среднего месячного заработка. За уволенным сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 12 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
За шесть месяцев до начала массового высвобождения работников работодатель обязан представить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Федерации согласованную с органами местного самоуправления программу по трудоустройству высвобождаемого персонала. За нарушение этого порядка предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — в размере 50 000 руб., для юридических лиц — 1 млн руб.
Кроме того, по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Федерации при нарушении порядка массового высвобождения работников юрлицо может быть признано арбитражным судом несостоятельным (банкротом). Процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в этом случае не применяются.