Проект федерального закона «О противопожарном страховании» подготовлен Министерством чрезвычайных ситуаций РФ (МЧС России) и в настоящее время проходит экспертную оценку и согласование в ведомствах по стандартной процедуре. Основная идея нового законопроекта — установление обязательного страхования ответственности всех лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, на случай пожара.
В МЧС России считают, что развитие данного вида страхования позволит минимизировать негативные последствия пожаров и снизить нагрузку на бюджеты всех уровней (в первую очередь муниципальные) по выплате компенсаций гражданам, пострадавшим от пожаров. Законопроект призван регулировать отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного страхования:
а) гражданской ответственности физических лиц, юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и индивидуальных предпринимателей за причинение вреда в результате пожара жизни, здоровью или имуществу потерпевших;
б) риска ответственности за нарушение договора лицами, выполняющими работы, оказывающими услуги в сфере пожарной безопасности, в том числе независимыми оценщиками (аудиторами) страховых рисков от пожаров.
Новый закон не коснется лишь владельцев опасных объектов (ОПО). Страхование ОПО по-прежнему будет регулировать Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта». Очевидно, что пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибло более 150 человек (свыше половины присутствовавших в клубе), стал последней каплей, переполнившей чашу терпения МЧС России, вынужденного постоянно разгребать последствия чьей-либо халатности. В случае принятия закона на стороне МЧС России, надеются в министерстве, окажутся страховые организации, которым будет выгоднее снизить риски пожаров, предприняв превентивные противопожарные меры. Для этого законопроектом предусмотрено создание страховщиками специального резервного фонда предупредительных противопожарных мероприятий.
Ничего этого не потребовалось бы, если бы действующие пожарные инспекторы выполняли свою работу в соответствии со служебными обязанностями. Законы и нормы, которые уже действуют в Российской Федерации, достаточно строги: регулируются и ширина лестниц в помещениях, предназначенных для массовых мероприятий, и наличие запасного выхода, и проч. Ни под какие нормы не подходило помещение «Хромой лошади», где половина зала была перегорожена бетонной стеной, запасный выход завален, а потолок и стены отделаны горючими материалами. Но клуб действовал, причем в его функционировании, похоже, было больше глупости, чем злого умысла. Сам владелец, устроивший все таким печальным образом, погиб в результате пожара.
Экономия только кажущаяся. Дешевле один раз сделать все правильно, чем постоянно платить взятки и рисковать угодить за решетку на долгие годы. Однако известно много нелогичных и опасных, в то же время общепринятых способов существования.
По статистике в год в России происходит более 200 000 пожаров, в которых гибнут более 15 000 человек. Примерно столько же людей получают на пожарах травмы.
В среднем в России ежедневно происходит около 600 пожаров, а ежедневный материальный ущерб доходит до 33 млн руб. Почти в половине случаев (45%) причина пожаров — неосторожное обращение с огнем. Около 20% пожаров вызвано нарушением правил эксплуатации электрооборудования. Подавляющее число пожаров (более 70%) приходится на жилой сектор.
Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Из текста законопроекта