Организация заключила с работником договор безвозмездного пользования автомобилем. Как данная операция учитывается для целей налогообложения прибыли?
Л. Иванова, Ставропольский край
Отношения между работодателем и работником по поводу передачи личного автомобиля работника в безвозмездное пользование регулируются главой 36 ГК РФ «Безвозмездное пользование».
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).
При получении имущества по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает и право пользования этим имуществом (Письмо Минфина РФ от 17.02.2006 № 03-03-04/1/125). Соответственно для целей налогообложения прибыли эту операцию следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Этим подпунктом установлено, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Минфин утверждает, что установленный в п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, состоящий в его оценке, исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.
Таким образом, организация, получившая по договору в безвозмездное пользование автомобиль, включает доход в виде безвозмездно полученного права пользования автомобилем в состав внереализационных доходов. Сумма определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Такая позиция Минфина подтверждена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98 (п. 2).
Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).
Расходы на содержание заимствованного имущества могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ. Напомним, что на основании п. 1 ст. 252 НК РФ затраты организации признаются расходами, учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если они:
— обоснованны, то есть экономически оправданны;
— подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором);
— произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Поскольку передача имущества в безвозмездное пользование не предполагает перехода права собственности на него, автомобиль должен быть зачислен организацией на забалансовый учет.