Декларационная кампания в самом разгаре. У граждан осталось меньше месяца, чтобы отчитаться о доходах, которые они получили в прошедшем году. Ответить на самые наболевшие вопросы наших читателей по данной теме мы попросили заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Игоря ГОЛИКОВА.
— По количеству налогоплательщиков налог на доходы физических лиц не имеет себе равных. Именно этот налог является основным источником формирования доходной базы территориальных бюджетов, — Игорь Федорович сразу определил значимость предстоящей беседы. — По объему поступлений НДФЛ занимает четвертое место в налоговой системе Российской Федерации. В 2005 году бюджетные поступления по этому налогу составили 707,4 млрд руб.
По сравнению с 2000 годом доля налога на доходы физических лиц в общем объеме налоговых поступлений увеличилась почти в 1,5 раза. Это отличный результат, свидетельствующий о стабильном повышении доходов граждан, в результате проводимых в стране экономических реформ. Также в налоговом ведомстве считают, что принятие в начале налоговой реформы решения о введении единой ставки НДФЛ — 13% — было продуманным и выверенным шагом. В последние годы значительно повысилась гражданская сознательность физических лиц и работодателей.
Не все граждане четко представляют себе, что же такое «декларационная кампания» и кто является ее участниками. Но особенно их интересует, должны ли лично они подавать налоговые декларации.
— Под «страшным» словосочетанием «декларационная кампания» скрывается целый комплекс вполне типичных мероприятий (организационных, информационно-разъяснительных, контрольно-аналитических), которые ежегодно проводят налоговые органы. Все наши действия направлены на то, чтобы создать условия для выполнения налогоплательщиками их налоговых обязательств.
Для самих налогоплательщиков «декларационная кампания» — это тот период, в течение которого они должны задекларировать полученные ими доходы в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.
Прежде всего представлять налоговые декларации обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Они обязаны самостоятельно декларировать все доходы, полученные ими в процессе осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности.
Кроме того, декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию по месту жительства обязаны представить все граждане, которые в прошедшем году продали свое имущество (квартиры, дачные участки, землю, дома, транспортные средства и так далее), получили доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, выиграли в лотерею или в какой-то другой основанной на риске игре.
Также декларацию в обязательном порядке должны сдавать физические лица, получившие вознаграждения от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера. К ним относятся, в частности, договоры найма или аренды любого имущества. То есть гражданам, сдававшим в 2005 году квартиры, дачи, гаражи или иные жилые или нежилые помещения также необходимо представить в налоговые инспекции декларацию по НДФЛ, указать в ней полученные суммы доходов и рассчитать сумму налога на доходы, причитающуюся к уплате в бюджет.
Имеет смысл представить декларацию тем налогоплательщикам, которые имеют право на получение стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов. В этом случае к декларации нужно приложить заявление о полном или частичном возврате сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в бюджет за предшествующий налоговый период, в связи с использованием своего права на вычет.
По закону физические лица должны не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в территориальный налоговый орган по месту своего жительства. Но, поскольку в 2006 году 30 апреля приходится на нерабочий день (воскресенье), то в соответствии с положениями ст. 6.1 Налогового кодекса днем окончания срока подачи деклараций будет считаться ближайший следующий за 30 апреля рабочий день, то есть 2 мая.
Те налогоплательщики, у которых отсутствует обязанность по представлению декларации и которые имеют желание заявить стандартные, социальные и имущественные вычеты, вправе представить декларации в любое время.
Игорь Федорович, расскажите, пожалуйста, каким образом налоговики могут «вычислить», кто из граждан обязан представлять налоговые декларации по НДФЛ?
— Контрольные мероприятия, проводимые налоговыми органами, направлены в первую очередь на выявление объектов, которые физические лица скрывают от налогообложения. Естественно, что вслед за объектами налогообложения «всплывают» и сами граждане, уклоняющиеся от уплаты налога на доходы.
Особое внимание мы уделяем работе со сведениями, поступающими от регистрирующих органов. Именно они сообщают нам о недвижимом имуществе, расположенном на подведомственной им территории, о зарегистрированных у них транспортных средствах и об их владельцах.
Анализируя поступившую информацию, мы и определяем круг лиц, обязанных декларировать свои доходы.
Контрольные мероприятия по выявлению граждан, которые нарушают налоговое законодательство, постоянно совершенствуются. Для выявления физических лиц, сдающих внаем жилые и нежилые помещения, а также торговые площади, многие налоговые органы тесно работают с паспортно-визовой службой органов внутренних дел, с комитетами администраций по управлению имуществом административно-территориальных образований, с администрациями рынков и торговых комплексов.
Работа налоговых органов по проведению таких контрольных мероприятий постоянно координируется с действиями правоохранительных органов.
К примеру, по итогам 2004 года налоговые органы на основе анализа имеющейся информации дополнительно привлекли к декларированию своих доходов более 130 000 человек.
Так что каждый налогоплательщик, прежде чем игнорировать налоговое законодательство и становиться нарушителем, должен хорошо подумать, надо ли ему это. Ведь штраф за несвоевременное представление декларации иногда превышает сумму налога, которую нужно заплатить по этой декларации.
Что же может грозить налогоплательщику, который обязан сдавать декларацию по налогу на доходы, но вовремя этого не сделал? Какие санкции к нему могут быть применены?
— Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет взыскание денежного штрафа, размер которого зависит как от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, так и от количества дней, истекших с установленного законодательством о налогах и сборах срока представления такой декларации.
В случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, принадлежащих данному налогоплательщику.
К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.
Рассмотрение дел по искам о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Немалая часть средств, получаемых физическими лицами, все еще скрыта от налоговых органов, так сказать, находится «в тени». Прокомментируйте, пожалуйста, как это может отразиться на будущем пенсионном обеспечении работающих граждан?
— В налоговых органах в настоящее время очень плотно занимаются вопросами легализации теневой заработной платы.
В частности, в субъектах Российской Федерации при органах исполнительной власти (в том числе при главах администраций), а также в большинстве муниципальных образований созданы межведомственные комиссии (координационные советы, рабочие группы), основными направлениями деятельности которых являются: доведение выплаты заработной платы до прожиточного уровня, легализация «теневой» заработной платы и обеспечение поступлений единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в федеральный бюджет и внебюджетные фонды. Основным инструментом в данной работе является и анализ оплаты труда на территориях, и проведение разъяснительной работы о влиянии размера официально выплачиваемой зарплаты на пенсионное обеспечение в будущем.
К сожалению, не всегда работники задумываются о последствиях выплаты заработной платы «в конверте». Получая зарплату «в конверте», работник лишается существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. Кроме того, у него отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на дорогостоящие покупки, в том числе на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей или лечения.
Таким образом, то обстоятельство, что значительная часть работающего населения страны не сумеет обеспечить себе достойный уровень пенсионного обеспечения из-за сложившейся практики теневых выплат, может привести в конечном итоге к социальной напряженности.
В налоговые органы поступают многочисленные обращения граждан по поводу минимизации официальной заработной платы, выдачи заработной платы «в конвертах», ведения двойных ведомостей на выдачу зарплаты в целях ухода от налогообложения. Ни одно из таких обращений не остается без внимания налоговых органов. И это направление в работе по администрированию НДФЛ является одним из приоритетных.
К нам в редакцию приходит очень много вопросов, касающихся получения налоговых вычетов. Давайте немного осветим эту проблему. Как, к примеру, получить налоговый вычет по суммам, потраченным в 2005 году на обучение?
— В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ физические лица могут получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной ими в данном налоговом периоде:
— за свое собственное обучение в образовательных учреждениях;
— за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения;
— опекуны и попечители могут получить вычет за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения.
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей. Налогоплательщикам, являющимся родителями, опекунами или попечителями, — не более 38 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Социальный налоговый вычет в части расходов на обучение самого налогоплательщика предоставляется по окончании налогового периода на основании налоговой декларации по налогу на доходы, письменного заявления налогоплательщика, договора (контракта) на обучение в образовательном учреждении, а также платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств за обучение образовательному учреждению.
Какие сроки для подачи налоговой декларации предусмотрены законодательством в данной ситуации?
— Конкретный срок для представления налоговой декларации налоговым законодательством в данном случае не установлен. Это можно сделать в течение года. Но для получения вычета одновременно с декларацией необходимо подать заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога на доходы за соответствующий налоговый период. А такое заявление согласно п. 8 ст. 78 НК РФ может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы налога. Поэтому дольше этого срока затягивать не стоит.
А обязательно ли нужно представлять копию лицензии образовательного учреждения, если в договоре на обучение есть все данные об этой лицензии?
— Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Формой договоров на оказание платных образовательных услуг предусмотрено указание сведений о лицензии, выданной образовательному учреждению (номер лицензии, наименование органа, выдавшего лицензию, срок действия лицензии), а также сведений о свидетельстве о государственной аккредитации (номер свидетельства, наименование органа, выдавшего свидетельство, срок действия свидетельства) — для образовательных учреждений, прошедших государственную аккредитацию.
При отсутствии в договоре (контракте) на обучение сведений о лицензии, выданной образовательному учреждению, представляется копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус образовательного учреждения.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в сфере розничной торговли, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, может вернуть часть денег, потраченных на платное обследование в клинике?
— Здесь нужно в первую очередь обратить внимание на то, что право на получение социального налогового вычета имеют только лица, являющиеся налогоплательщиками налога на доходы физических лиц.
Вычет предоставляется в сумме, уплаченной в календарном году за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации как самими этим гражданам, так и их супругам, родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет.
Размер такого вычета, так же как и образовательного, не может превышать 38 000 рублей.
Вместе с тем в подп. 24 ст. 217 Налогового кодекса предусмотрено, что доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц.
Поскольку индивидуальный предприниматель не уплачивает налог на доходы с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД, оснований для получения социального налогового вычета, предусмотренного в подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, у него нет.
Только если этот предприниматель в календарном году получал какие-либо иные доходы, которые облагаются НДФЛ (например, от продажи или сдачи в аренду собственного имущества), он вправе получить налоговые вычеты по суммам таких доходов.
Вот вопрос еще одного читателя. Он в 1992 году на полученные ваучеры приобрел акции российской компании, которые продал в 2005 году. Будут ли доходы от такой продажи облагаться НДФЛ?
— В соответствии с положениями ст. 214.1 и 220 Налогового кодекса РФ, а также с учетом Письма Минфина от 11.07.2005 № 03-05-01-03/63 обмен ваучеров на акции подтверждает одновременно срок владения этими ценными бумагами (более трех лет), возмездный характер их приобретения, а также отсутствие платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.
Таким образом, имущественный налоговый вычет в полном размере полученных от продажи акций доходов может быть предоставлен налогоплательщику только при соблюдении следующих трех условий:
— срок владения этими ценными бумагами составляет более трех лет;
— эти ценные бумаги приобретены налогоплательщиком на возмездной основе;
— у налогоплательщика отсутствуют платежные документы, подтверждающие расходы, связанные с приобретением этих ценных бумаг.
Все ли эти условия соблюдены — лучше известно самому читателю.
Многие физические лица, не владеющие специальными бухгалтерскими программными продуктами, используют программу для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, размещенную на сайте ФНС. Они интересуются, куда обращаться за консультацией, если программа «зависла» или обнаружила ошибку? Есть ли «горячая линия»?
— В программе по автоматизированному заполнению декларации по форме 3-НДФЛ есть пункт меню «Справка». Если в этом пункте меню выбрать подпункт «О программе», можно получить информацию о том, куда следует обращаться по вопросам, связанным с использованием данного программного продукта.
Служба поддержки пользователей данной программы работает по телефону «горячей линии» (495) 913-00-08. Любые вопросы по программе можно присылать на адрес Decl_06@gnivc.ru.
А на интернет-сайте разработчика программы ФГУП ГНИВЦ ФНС России www.gnivc.ru пользователи могут найти ответы на многие интересующие их вопросы или оставить свой вопрос на форуме.
Спасибо за интервью, Игорь Федорович! Надеемся, что и в дальнейшем мы сможем обращаться к вам за разъяснениями по вопросам, интересующим наших читателей.