Новый порядок исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды пока еще вызывает много вопросов у бухгалтеров. Отдельная тема — расчет страховых взносов в ФСС России и исчисление пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые фонд принимает в качестве расходов на соцстрах.
Ситуация
На основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в базу для начисления взносов в ФСС России включаются все выплаты, кроме перечисленных в ст. 9 этого закона, где не упоминается о суммах ежегодных отпускных.
Согласно разъяснениям об определении среднего дневного заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности («Бухгалтерское приложение», 2009, № 41, статья "Пособия-2010: новые алгоритмы расчета*") отпускные включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС России. Соответственно отпускные должны входить в расчет среднего заработка и при исчислении пособия по временной нетрудоспособности. Но в примере 1, приведенном в данной статье, отпускные не учтены при расчете среднего заработка. Надо ли их включать в расчет среднего заработка?
Ответ
Отпускные не следует включать в расчет среднего заработка, исходя из которого исчисляются пособия. При этом в вышеуказанной статье («БП», 2009, № 41) нет противоречия в данном вопросе.
Аргументы: о чем говорится в законах…
Действительно, в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, формирующих базу для начисления страховых взносов в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в редакции от 25 ноября 2009 г., далее — Закон № 212-ФЗ).
Это следует из ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции от 24 июля 2009 г., далее — Закон № 255-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов организациями и предпринимателями — это сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. В части 1 названной статьи приведен перечень выплат, аналогичный перечню из упраздненной ст. 238 НК РФ. В части 2 сказано, какие выплаты из числа командировочных расходов не облагаются взносами. Согласно ч. 3 той же статьи в базу для начисления страховых взносов, уплачиваемых в ФСС России, также не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Как видно, отпускные не упомянуты в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.
…И подзаконных актах
Согласно ч. 1 ст. 1.1 Закона № 255-ФЗ отношения, связанные с обязательным социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, регулируются не только федеральными законами. Особенности порядка исчисления пособий, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяет Правительство РФ (ч. 7 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Итак, при определении среднего заработка для расчета пособий учитываются нормы не только Закона № 212-ФЗ, но и Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (в редакции от 19 октября 2009 г., далее — Положение).
В статье "Пособия-2010: новые алгоритмы расчета*", опубликованной в «БП», 2009, № 41, говорилось, что при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются периоды, указанные в п. 8 Положения, а также начисленные за эти периоды суммы. В этом пункте перечислены:
а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством РФ. Исключение: при наступлении временной нетрудоспособности у беременных женщин или предоставлении им отпуска по беременности и родам в период выполнения более легкой работы с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы в средний заработок для исчисления пособия включается средняя зарплата, сохраняемая на время перевода на такую работу (п. 13 Положения);
б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять свою работу;
д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;
е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством РФ;
ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.
Период отпуска и есть главный частный случай «периода сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством РФ».