Оригинальный рецепт для решения жилищной проблемы озвучил глава Минрегионразвития Александр Яковлев. По его мнению, чтобы обеспечить преимущество предложения на рынке жилья, необходимо ввести дополнительный налог на владельцев двух и более квартир.
Таким образом, министр, похоже, попытался реабилитироваться в глазах общественности после своего недавнего фиаско в Госдуме, где парламентарии фактически обвинили его в срыве национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». С претензиями в свой адрес Яковлев не согласился и решил, в свою очередь, найти крайних в вакханалии цен на квадратные метры.
Оказывается, в дефиците жилья, а значит, и в росте цен на недвижимость виноваты спекулянты, скупающие квартиры на первичном рынке, чтобы затем перепродать их по максимальной цене. В результате, по подсчетам чиновников. Минрегионразвития, около трети сделок при продаже квартир происходят именно с этой целью — заработать. Отсюда вывод: чтобы стимулировать приток квартир на рынок, необходимо ограничить аппетиты скупщиков.
Заявления Минрегионразвития пока не нашли поддержки среди профессионалов рынка. По их мнению, подобные меры лишь стимулируют рост арендной платы и никакого «выброса» дополнительных квадратных метров на рынке не произойдет. А депутаты видят решение проблемы через испытанный механизм — долевое строительство. И действительно, до недавнего времени долевое строительство обеспечивало свыше 50% объема первичного рынка жилья.
На этой неделе парламентарии решили принять сразу целый пакет поправок в Федеральный закон № 214 «Об участии граждан в долевом строительстве». В основном весь блок нововведений касается прав застройщика, у которого, если поправки будут приняты, может появиться гораздо больше простора для финансовых маневров.
В частности, помимо стандартных договоров долевого участия, застройщик может также воспользоваться облигационным займом. Более мягкими становятся и штрафные санкции за срыв сроков строительства, а также за нарушения строительных норм. Законопроект также предлагает отменить солидарную ответственность застройщика и банка перед гражданами-инвесторами. Напомним, что именно этот пункт вызвал протестную реакцию основной части застройщиков в прошлом году, когда Закон № 214 вступил в силу: банки просто отказались кредитовать строителей на таких условиях. Кроме того, выравниваются права банка-инвестора и граждан-дольщиков: если застройщик будет признан банкротом, то вырученные от реализации имущества деньги распределяются между ними пропорционально степени участия.
Последняя поправка вызвала особенно яростные споры среди парламентариев. По мнению депутата Александра Хинштейна, главное состоит в том, что в законе не предусматривается никакого контроля за деятельностью застройщика. Учитывая печальный опыт дольщиков, несложно предположить, что все старые проблемы — «двойные продажи», отказ застройщика от исполнения обязательств в части сроков и стоимости строительства и т. п — так и не будут решены. Тем более что права гражданина-дольщика, считают многие депутаты, по сравнению с действующим Законом сильно урезаны. Например, новый законопроект ограничивает случаи расторжения договоров гражданами по решению суда и в одностороннем порядке. И в то же время устанавливает возможность «единоличного» выхода из договора застройщика в случае нарушения гражданами сроков оплаты.
Но настоящим хитом на строительном рынке на этой неделе стало заявление Президента В. В. Путина о возможном пересмотре итогов приватизации земельных участков, если сделки по ним будут признаны незаконными. По оценке первого вице-премьера Дмитрия Медведева, их может оказаться до 90%.
Как правило, все участки под застройку продавались без проведения открытых аукционов и, по словам Медведева, «сегодня простаивают, потому что собственники ожидают роста цен». К тому же у многих из них уже сменился не один владелец. Поэтому, каким образом будут национализироваться эти земли, пока никому не известно. Над этим еще предстоит поломать голову парламентариям, которым дано соответствующее поручение.