ФТС России в информационном сообщении от 21.01.2010 «О ввозе устройств с функциями шифрования» разъяснила, как в наступившем году должны ввозиться технические устройства, имеющие функции шифрования.
Застряли на таможне
Не стоит думать, что речь идет о какой-то спецтехнике. Функции шифрования имеют в том числе все современные мобильные телефоны и ноутбуки, многие принтеры, копировальные аппараты. И в январе все эти товары застряли на таможне.
Дело в том, что с 1 января 2010 г. вступил в силу Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее — Единый перечень) и Положения о применении ограничений (далее — Положение) (утверждены решением Межгосударственного совета ЕвразЭС от 27.11.2009 № 19, решением Комиссии Таможенного союза
ЕвразЭС от 27.11.2009 № 132).
В пункте 2.19 Единого перечня установлен список товаров, относящихся к криптографическим (шифровальным), ввозимых и вывозимых на основании информации о зарегистрированной в согласующем органе государства — участника Таможенного союза нотификации (уведомления).
Что такое нотификация
Нотификация — новая для российских участников ВЭД процедура.
Заполняет нотификацию изготовитель продукции или лицо, уполномоченное изготовителем продукции, однократно на один тип шифровального средства на основании собственных доказательств.
Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу Таможенного союза любым лицам в любых количествах без повторных обращений заявителей и таможенных органов в согласующие органы государств — участников Таможенного союза.
В то же время орган, занимающийся оформлением нотификаций, в Едином перечне не назван. Участники ВЭД стали обращаться в ФСБ России, которая поначалу открещивалась от новых функций. В комментируемом письме ФТС России сообщила наконец, что нотификацию осуществляет Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.
Итог — месяц анархии и полной неопределенности для участников ВЭД. Таможня согласилась условно выпускать такую технику до представления нотификации. Но ведь с условно выпущенным товаром нельзя ничего сделать: он может только лежать на складе получателя. А значит, все планы продаж торговцев мобильных телефонов и ноутбуков в начале года были сорваны.
Кто виноват? Как всегда, никто. В указанном письме ФТС России даже осмелилась заявить, что, дескать, она предупреждала о грядущих изменениях заранее. Но почему-то на… семинаре, а не официальным документом.
Кого еще могут затронуть новации
Напомним, что Единый перечень состоит из товаров, запрещенных к перемещению через границу Таможенного союза, и товаров, ограниченных к перемещению через границу Таможенного союза (то есть лицензируемых).
Именно этот перечень установил необходимость лицензирования ввоза/вывоза алкоголя. Этот факт также стал в январе неожиданностью для российских участников ВЭД. Поэтому будет не лишним внимательно почитать данный документ, чтобы избежать проблем на границе.
Например, шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении (код ЕТН ВЭД ТС 4012 20 000), включены в подп. 2.3 раздела 2 Единого перечня «Опасные отходы, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и (или) вывозе». То есть их ввоз и вывоз, за исключением транзита через государства — участники Таможенного союза в целях их удаления, осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства — члена Таможенного союза (уполномоченный орган), на территории которого зарегистрирован заявитель.
Более того, согласно п. 3 Положения к подп. 2.3 ввоз и вывоз отходов на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) запрещен. Ввозить покрышки, бывшие в употреблении, граждане теперь вовсе не имеют права.
К кому обращаться при возникновении вопросов о необходимости оформления лицензии на ввоз или вывоз товара? Согласно письму ФТС России от 25.12.2009 № 01-11/62241 «О направлении информации» при возникновении вопросов, связанных с неотнесением товаров к лицензируемым, в качестве документа, подтверждающего заявленные в грузовой таможенной декларации сведения, участники ВЭД могут использовать разъяснение (заключение) Минпромторга России по вопросу выдачи лицензии.