Что такое камеральная проверка и как она проходит у индивидуального предпринимателя?
Камеральная проверка представляет собой одну из форм налогового контроля. Порядок ее проведения одинаков для организаций и индивидуальных предпринимателей. Он регулируется ст. 88 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная проверка осуществляется должностным лицом налогового органа на основании отчетности (декларации), представленной налогоплательщиком.
Для проведения камеральной проверки не требуется вынесения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа особого решения. Она проводится по месту нахождения инспекции в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации и документов, которые должны прилагаться к декларации в соответствии с налоговым законодательством.
Кроме того, в ходе камеральной налоговой проверки инспекция может истребовать у налогоплательщика дополнительные документы. Необходимые для проверки документы истребуются на основании ст. 93 НК РФ путем вручения проверяемому лицу (его представителю) требования о представлении документов. Получив требование, проверяемое лицо должно представить документы в виде заверенных копий в течение десяти дней с момента получения налогоплательщиком требования (п. 3 ст. 93 НК РФ).
Если никаких нарушений законодательства о налогах и сборах не выявлено, налоговый орган не выносит об этом никакого решения и не посылает налогоплательщику уведомление.
В случае обнаружения нарушений проверяющее лицо в течение десяти дней после окончания проверки составляет акт в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ (п. 5 ст. 88 НК РФ).
Данный акт в течение пяти дней с даты, указанной в акте, вручается проверяемому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим дату его получения налогоплательщиком (его представителем) (п. 5 ст. 100 НК РФ).
В случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами проверяющего организация (индивидуальный предприниматель) вправе в течение 15 дней со дня получения акта представить свои возражения по всему акту в целом или по отдельным его положениям. При этом вместе с письменными возражениями налогоплательщик может представить заверенные копии документов, подтверждающие обоснованность его позиции.
Затем налоговый орган назначает дату рассмотрения материалов проверки, о которой извещает налогоплательщика.
После рассмотрения всех материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в течение десяти дней выносит решение о привлечении либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Если налогоплательщик не согласен с вынесенным по итогам камеральной налоговой проверки решением, он может обжаловать его в порядке, установленном ст. 101.2 НК РФ. При этом решение можно обжаловать в судебном порядке только после обжалования указанного решения в вышестоящем налоговом органе (п. 5 ст. 101.2 НК РФ, письмо Минфина России от 23.07.2009 № 03-02-07/1-381).