В России и за рубежом накоплен большой опыт по определению нормативов и работе с ними. В рамках плановой социалистической экономики очень широко применялись различные методы нормирования труда и материальных затрат, а также учета затрат по нормативам, которые позднее были незаслуженно забыты российскими менеджерами. К сожалению, зачастую только для создания адекватной нормативной базы руководителям предприятия приходится пройти длительный путь, исходным пунктом которого становится попытка самостоятельно формулировать основные положения системы Тейлора, разработанной в конце позапрошлого века.
Организация и порядок расчета нормативных затрат
Нормативные затраты представляют собой тщательно рассчитанные предопределенные (стандартные) затраты, которые выражаются обычно в расчете на единицу готовой продукции.
В общем случае нормативные затраты включают три элемента производственных затрат. Каждый из них можно представить в виде двух составляющих — натуральной и стоимостной для прямых и переменной и постоянной для косвенных затрат.
1. Прямые материальные затраты.
1.1. Нормативная цена основных материалов.
1.2. Нормативное количество основных материалов.
2. Прямые затраты труда.
2.1. Нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам).
2.2. Нормативная ставка прямой оплаты труда.
3. Общепроизводственные расходы.
3.1. Нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов.
3.2. Нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.
Если речь идет не только о производственных, но и об общехозяйственных затратах, должен появиться еще один (четвертый) элемент — общехозяйственные расходы.
Многие нормативы предприятие применяет длительное время без изменений. Необходимость пересмотра натуральной части нормативов вызывают только изменение конструкции или технологии производства изделия, модификация или освоение нового продукта.
Ценовые составляющие нормативных затрат обновляются чаще, чтобы можно было отразить влияние инфляции и других факторов на цены приобретаемых материалов и стоимость рабочей силы.
Чтобы иметь возможность использовать нормативный метод с реальной отдачей, предприятию требуется не только создание отчетной базы для нормирования и планирования затрат. Необходимо также обеспечить:
-
сбор данных о фактических и нормативных производственных затратах;
-
регистрацию и учет в оперативном порядке изменений норм и нормативов, отклонений от норм по местам и причинам их возникновения (рабочим местам, бригадам, участкам, стадиям, переделам, цехам и проч.);
-
контроль и обобщение данных о фактических потерях и непроизводительных расходах, а также о неиспользованных резервах повышения эффективности деятельности;
-
определение рационального нормативного уровня затрат (себестоимости) на производство продукции;
-
исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно рассчитанных нормативных затрат.
При этом должны быть высоки достоверность, точность и оперативность учета.
Для введения на предприятии системы нормативного учета затрат надо решить ряд задач:
-
провести нормирование для создания нормативной базы;
-
организовать учет таким образом, чтобы обеспечить идентификацию и контроль отклонений;
-
определить процедуру работы с отклонениями, обеспечения регулирующих воздействий.
Нормирование
Учет нормативных прямых затрат и учет косвенных расходов по нормативам различны. Нормативные затраты основаны на инженерных оценках и расчетах, прогнозных данных о потреблении, изучении трудовых операций, зависят от типа и качества используемых материалов.
Нормативы косвенных расходов основаны, как правило, на более простых предположениях — на базе данных о прошлых затратах.
Нормативное количество основных материалов — оценка ожидаемого количества материалов, которое будет использовано с учетом отходов и прочих потерь.
Нормативное количество основных материалов определяется исходя из норм расхода и нормативов использования основных материалов.
Под нормой расхода материала понимается его максимально допустимое количество для производства единицы продукции или работы установленного качества при определенных организационно-технических условиях производства.
Система норм расхода и нормативов использования материалов включает следующие разновидности:
-
нормы расхода на единицу продукции или работы;
-
нормы расхода на ремонтно-эксплуатационные нужды;
-
нормы расхода на единицу технического параметра;
-
нормы потерь и отходов в производстве;
-
нормативные показатели рационального использования сырья и материалов (коэффициент использования материала, выход годного, процент извлечения и т.п.);
-
нормативные коэффициенты эффективности мероприятий (коэффициент экономии, коэффициент замены и т.п.).
В норму расхода включают максимально допустимую величину потерь и ту часть отходов, которую нельзя использовать по прямому назначению на данном предприятии.
Нормы расхода материалов устанавливают при максимальной дифференциации элементов затрат, которые в своей совокупности образуют состав нормы.
Состав нормы расхода в общем виде для большинства процессов производства, а также подавляющей части сырья, материалов, топлива, энергии формируется:
-
из полезного расхода;
-
технологических отходов и потерь;
-
организационно-технических отходов и потерь.
Полезный расход включает такое количество материала, которое непосредственно входит в готовое изделие, и представляет собой конструкционную материалоемкость, то есть чистую массу изделия.
Технологические отходы и потери характеризуют затраты материальных ресурсов, обусловленные видом технологического процесса, а также уровнем технологии производства.
Организационно-технические отходы и потери непосредственно не связаны с технологией обработки материалов и зависят от организационных условий производства и организации материально-технического снабжения. Такие затраты нельзя считать неизбежными, но нередко определенная их часть неустранима в рамках существующих правил поставки и хранения и должна быть учтена в норме. Это, например, отходы металлопроката и пиломатериалов при их раскрое.
В нормы расхода материалов нельзя включать потери и отходы, вызванные отступлением от технологических процессов, режимов работы, установленных форм организации производства и снабжения. Потери, вызванные отступлениями от установленных стандартов качества сырья и материалов, а также затраты, вызванные браком, тоже не учитывают в составе нормы расхода материала.
Все виды нормируемых отходов и потерь подробно анализируются и классифицируются, чтобы можно было рассчитать их предельно допустимую величину. При этом необходимо учитывать возможность вторичного использования отходов и утилизации по прямому назначению в процессе производства.
Методы установления технически обоснованных норм
Важнейшим требованием, предъявляемым к системе норм и нормативов расхода материальных ресурсов, является научная обоснованность их разработки. Именно поэтому в процессе разработки норм расхода материала огромное значение имеют применяемые методы.
Основными методами установления технически обоснованных норм расхода материалов считаются расчетно-аналитический и опытный методы.
Опытный метод позволяет установить норму расхода материала по протоколам, фиксирующим количество израсходованного материала при опытах в лабораторных или цеховых условиях. При этом необходимо, чтобы процесс потребления материала при наблюдениях и замерах максимально соответствовал регламентированным организационно-техническим условиям производства на текущий период и не допускалось необоснованных затрат материала.
Нормообразующие элементы затрат материальных ресурсов определяют на основе замеров по результатам опыта (эксперимента), которому предшествует анализ резервов экономии.
Расчетно-аналитический метод наиболее прогрессивный. Он основан на расчете нормообразующих элементов затрат и технико-экономическом обосновании нормативов потерь и отходов. Расчетный метод разработки норм не исключает, а, напротив, предполагает в конкретных случаях проведение специальных производственных наблюдений или экспериментов.
Часто применяемый в практике предприятий отчетно-статистический способ нормирования основывается на отчетных данных о фактическом расходе материалов за прошедший период, которые могут включать разнообразные необоснованные потери. Этот метод не позволяет правильно выявить размеры отходов и потерь, установить причины их возникновения и не дает возможности определить меры, необходимые для их ликвидации или сокращения в будущем.
Принимая решение об использовании на предприятии нормативного метода учета затрат, следует задаться вопросом: окупятся ли затраты на разработку и внедрение теми результатами, которые планируют получить от реализации нормативного метода?
Справка
Нормирование — процесс разработки нормативов и установления норм.
Нормативы — установленные требования к чему-либо, а также представленные в виде таблиц, графиков, номограмм, формул и т.п. взаимосвязи, с помощью которых определяются применимость норм и их изменения.
Пример 1
Расчет нормативной себестоимости на единицу продукции по составляющим
Расчет нормативных производственных затрат на один степлер | |
Составляющие |
Денежные единицы |
Основные материалы: | |
пластмасса (12 д.е./м2 х 0,03 м2) |
0,36 |
подвижной механизм (22,5 д.е./шт, х 1 шт.) |
22,5 |
Прямые затраты труда: | |
штамповочный цех (0,01 ч/карандаш х 15 д.е./ч) |
0,15 |
сборочный цех (0,05 ч/карандаш х 20 д.е./ч) |
1,00 |
Общепроизводственные расходы: | |
переменные (0,06 ч/карандаш х 10,00* д.е./ч) |
0,60 |
постоянные (0,06 ч/карандаш х 15,00* д.е./ч) |
0,90 |
Итого нормативных затрат на степлер |
25,51 |
*За базу распределения переменной и постоянной частей общепроизводственных расходов в примере принято количество прямых трудозатрат в часах (0,01 + 0,05 = 0,06).
Пример 2
Состав нормы расхода металла в литейном производстве:
Qм = Qг + Qл + Qу,
где Qм — вес металлозавалки;
Qг — вес годного литья;
Qл — вес возвратных отходов (литники);
Qу — вес безвозвратных потерь (угар).
Пример 3
Определение нормы расхода ткани при пошиве брюк
Нормы расхода рулонных материалов устанавливают вычерчиванием деталей изделия с наиболее эффективной укладкой. Нормы могут различаться для разных размеров брюк. Для определения нормы расхода к чистой площади добавляют установленный процент площади межлекальных отходов. Отходы устанавливают по данным многолетних наблюдений фактического расхода материалов.