Аферисты стали активно использовать поддельные гарантии российских банков для получения денежных средств или имущества компаний на территории страны и за рубежом. Об этом стало известно в Управлении безопасности Московского банка Сбербанка России. Кредитная организация рекомендует проверять подлинность гарантий в офисе банка или его подразделениях.
Банковская гарантия — письменное обязательство кредитной или страховой организации об уплате кредитору денежной суммы при неисполнении лицом контрактных обязательств.
Как стало известно московскому подразделению Сбербанка, приобрести фальшивую банковскую гарантию можно за денежное вознаграждение от 1 до 50 млн руб. Под видом посредников или работников банка мошенники организуют встречу представителя компании с лицом, исполняющим роль высокопоставленного сотрудника кредитной организации, который подтверждает подлинность гарантийных документов и намерений банка. Встречи могут проходить в офисах отделений Сбербанка, где имеется свободный доступ посетителей. После того как лжеруководитель подписывает документы и проставляет на них оттиск поддельной печати, коммерсанты получают фиктивные гарантии и отдают деньги аферистам.
Пресс-служба Московского банка Сбербанка России сообщила, что в поддельных гарантиях фигурируют суммы от 100 млн до 10 млрд руб. В документах, внедряемых мошенниками на рынки России, стран ближнего зарубежья и Евросоюза, исполненных на русском и иностранных языках, были указаны суммы 250 млн евро и 500 млн долл.
По оценкам экспертов, востребованность банковских гарантий растет. Этот вид поручительства все чаще используется не только для обеспечения исполнения обязательств по внешнеторговому контракту или по условиям торгов, но и в экономических отношениях предприятий внутри страны.
С увеличением спроса на банковские гарантии будет расти число незаконных схем, связанных с оформлением этого документа.