Западные финансисты не верят в инвестиционный рынок России. Только так можно трактовать суть 12-го по счету доклада о состоянии экономики РФ, опубликованного Всемирным банком. По мнению зарубежных экспертов, наша страна должна инвестировать деньги Стабфонда в экономику развитых стран.
Проанализировав состояние наших дел, эксперты пришли к выводу, что не стоит придумывать способы, как стерилизовать избыточную денежную массу, создавая инвестфонды и нацпроекты, а разумнее направить деньги тем, кто умеет их тратить, самим же зажить на положении рантье.
Расчеты просты. Если цены на нефть останутся стабильно высокими (минимум 40 дол. за баррель), то к 2030 году в закромах Стабфонда скопится 1,49 трлн дол. Инвестировав эти деньги в акции и облигации развитых стран, можно приумножить богатство до 2,29 трлн дол. Что делать с ним дальше, не ясно, поскольку увеличение внутренних расходов, будь то социальные программы или модернизация экономики, Всемирный банк традиционно не приветствует. По мнению западных экспертов, в существующей модели госрегулирования это приведет лишь к разгону цен и, как следствие, замедлению темпов экономического развития. Что и наблюдалось в
I квартале этого года, когда индекс промышленного роста по сравнению с тем же периодом 2005-го составил всего 103%.
Всемирный банк предлагает даже более пессимистичный вариант: замедление темпов экономики до 3 — 5,5% в год. Но это возможно только при условии фиксированного объема госрасходов, в частности не выше 17% от ВВП. Главный экономист ВБ Джон Литвак полагает, что сегодня главным локомотивом экономического роста стало не производство, а сфера услуг. Промышленность с трудом может «переварить» поток нефтедолларов, а поскольку никаких структурных реформ здесь не наблюдается, то и Правительству остается только одно — Стабфонд.
Согласятся ли российские власти использовать «подушку национальной безопасности» таким образом, не претендуя на модернизацию собственной экономики? Фактически это означало бы полный отказ как от всех заявленных президентских нацпроектов, так и от планов по увеличению ВВП. Минусы такого подхода (в том числе и политические) очевидны.