На заседании Меркурий-клуба при Торгово-промышленной палате (ТПП) России состоялось обсуждение проблем регионального инновационного развития и создания инфраструктуры для выгодного размещения капитала.
Сегодня регионы России озабочены поиском крупных инвесторов. Ведь инновационное развитие промышленности невозможно без серьезных капиталовложений. Но деньги, по мнению губернатора Саратовской области Павла Ипатова, «пугливы и осторожны и идут только туда, где им выгодно». И основная задача региональной власти — создать условия для притока инвестиций.
По мнению председателя ТПП Евгения Примакова, путь развития России должен приближаться к политико-экономическим моделям США и Германии, где существуют жесткая централизация власти и экономическая свобода — либеральная экономика без вмешательства государства. Отказ Правительства РФ от дотационных трансфертов и бюджетного выравнивания регионов ведет к выработке субъектами РФ собственных планов экономико-инновационного развития, сбалансированных и согласованных на федеральном уровне. А это, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, особенно актуально, так как на сегодняшний день существуют только министерские отраслевые планы, а координации с региональными стратегиями, как и общей картины промышленного развития, практически не существует.
Со слов Евгения Примакова, политика Правительства по поддержке отечественных производителей заслуживает одобрения. Чего только стоит отмена ввозных пошлин на 800 из 1200 позиций импортного оборудования. Регионам, по его мнению, «грех этим не воспользоваться». Вместе с тем расторопность местных властей оставляет желать лучшего. Так, только в 11 из 87 субъектов РФ принята регулятивная нормативно-правовая база, на основе которой возможен экономический рост. В остальных же случаях законодательный процесс тормозится, что в условиях трансрегионализации капитала, его перетока в наиболее успешные регионы (Москву и Санкт-Петербург) приводит к еще большему отставанию в социально-экономическом развитии субъектов.
По мнению губернатора Павла Ипатова, для успешного промышленного развития каждому региону необходимо выявить свои сильные и слабые стороны, после чего заняться совершенствованием госрегулирования и поддержанием репутации власти. Только в таком случае возможно формирование условий, при которых возврат вложенных в область инвестиций будет стопроцентным.
Создание инновационных центров на своих территориях — единственный путь успешного развития регионов. По мнению руководителя Федерального агентства по науке и инвестициям Сергея Мазуренко, коммерциализация прикладных научных разработок позволит внедрять современные технологии производства, повышать производительность труда, а значит, прибыльность проектов и капитала. Например, в США 70—80% прироста технологий дает малый и средний наукоемкий бизнес, откуда и вышли «Сименс», «Филипс», «Майкрософт».