В России, как и во всем мире, у частного бизнеса в этом году снизился интерес к сделкам по слияниям и поглощениям. Но у российских бизнесменов этот интерес заметно выше среднемирового. Подавляющее большинство таких сделок они планируют провести внутри страны. Это показало новое исследование международной организации «Грант Торнтон Интернешнл».
Очередной опрос «Грант Торнтон Интернешнл» руководителей частного бизнеса в 36 странах мира (проводится восемь лет, в Европе — 18 лет) обнаружил их высокий оптимизм относительно перспектив: 62% опрошенных считают, что подъем в экономике уже начался или вот-вот стартует. Что касается рынка слияний и поглощений, их собственные устремления заметно осторожнее, чем в прошлом году.
В прогнозах о потенциальных изменениях структуры собственности компаний оптимистов больше, чем пессимистов. В прошлом году утвердительные ответы превышали отрицательные на 6%, на начало нынешнего года перевес составил 10%. Но в большей степени этот оптимизм связан не с собственными намерениями предпринимателей: намного больше стало тех, кто предсказывает рост продаж и покупок стратегическими инвесторами, — увеличение за год соответственно с 18 до 27%. Незначительно возросло и число респондентов, считающих, что этот рынок будет расти за счет институциональных инвесторов: с 22 до 25%.
Так или иначе, но это вера во внешние силы. «В начале 2010 г. компании с частным капиталом продемонстрировали… уверенность в том, что традиционные пути для стратегических и институциональных инвесторов вновь открыты», — говорит директор по слияниям и поглощениям «Грант Торнтон Интернешнл» Майк Хьюдж.
В ответах же на вопросы о собственных намерениях проявлять активность на рынке слияний и поглощений бизнесмены осторожны, если не сказать больше: в целом в мире интерес к нему частных компаний сократился за год с 37 до 26%. Среди тех, кто намерен расширять свой бизнес за счет сделок по слияниям и поглощениям, 84% собираются делать это внутри своей страны. Проводить такие операции в зарубежье охотников раньше было заметно больше.
Основные причины проявлять активность на рынке слияний и поглощений — расширение строительства (52%), доступ к новым рынкам (44%), приобретение новых технологий и закрепление бренда (24%) и доступ к более дешевым ресурсам для производства (18%).
Исследование обнаружило особенно крутое падение интереса к сделкам по поглощению в странах БРИК: с 59% в 2008 г. до 27% в нынешнем. Однако вечно оптимистичный индийский бизнес намерен активно развиваться даже за счет сделок за рубежом. Планируют в ближайшие три года развиваться за счет поглощений и польские компании. Но здесь нужно заметить, что экономики этих стран кризис не затронул, особенно Индии, где в прошлом году наблюдался ее значительный рост.
Почему же тогда среди таких оптимистов не слышен китайский бизнес, ведь экономика Поднебесной выросла еще больше, чем индийская, да к тому же у всех на слуху экспансия китайских компаний по всему миру. Все так, но прибирает международные активы очень крупный бизнес из Китая, часто окологосударственный. А речь идет о частном бизнесе прежде всего среднего размера. У него же и в Китае за последний год значительно упало настроение по части доступности финансирования, поскольку китайские власти начали закручивать гайки во избежание перегрева экономики.
У каждого своя печаль. У нашего частного бизнеса она в ограниченности собственных ресурсов и, вопреки стараниям властей, в недоступности банковских кредитов. И если в прошлом году 38% отечественных бизнесменов планировали поучаствовать в сделках по слияниям и поглощениям, то нынче — 34%, из которых 81% намерен проявлять активность на внутреннем рынке.
«Именно ограниченный доступ к кредитам подталкивает компании к необходимости продавать какой-то пакет акций. В то же время состояние компаний в ряде случаев было столь плачевным, что никто в них вкладываться не хотел», — считает директор департамента корпоративных финансов аудиторской компании «Грант Торнтон» Иван Сапронов. Однако, по его мнению, сейчас в стране наблюдается значительный рост поглощений и «в значительной мере это связано с деятельность фондов с государственным участием, а также госбанков, которые начинают играть активную роль в скупках».
Для частного бизнеса это те самые внешние силы. Тем не менее заметим, что и при уменьшении доли российских «частников», желающих пройтись по рынку слияний и поглощений, у нас она значительно выше, чем в среднем по миру: 34% против 26. Берегитесь!