Вправе ли организация, в которой доля участия других компаний на момент подачи заявления о переходе на УСН составляла более 25%, применять УСН?
Переход налогоплательщиков на УСН осуществляется в заявительном порядке. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ должны подать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.
При этом организации в заявлении о переходе на УСН сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.
Согласно подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
Исходя из этого организации, в которых доля участия других организаций на момент подачи вышеуказанного заявления составляла более 25%, в случае ее приведения в соответствие с требованиями, установленными для применения УСН (не более 25%) до 1 января 2010 г., вправе применять УСН с 1 января 2010 г.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.01.2010 № 03-11-06/2/10)
Возникает ли у ООО обязанность по уплате налога при применении УСН при передаче земельных участков физлицу-учредителю в порядке ликвидации?
В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии с подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, при передаче имущества в пределах первоначального взноса участнику общества у ликвидируемого общества, применяющего УСН, объект налогообложения не возникает.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.01.2010 № 03-04-05/2-16)
Как учитываются расходы по оплате услуг сторонних организаций по распространению
и печатанию издания?
Согласно подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в перечне расходов, учитываемых организацией, применяющей УСН, предусмотрены материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.
Согласно подп. 2 и 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели), а также на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся отдельные операции по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контролю за соблюдением установленных технологических процессов, техническому обслуживанию основных средств и другие подобные работы.
Таким образом, расходы по оплате услуг сторонних организаций по распространению и печатанию издания учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы, в составе материальных расходов.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 28.01.2010 № 03-11-06/2/8)
Какой порядок восстановления сумм НДС, ранее принятых налогоплательщиком к вычету, при его переходе на УСН?
Согласно подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.2 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится исходя из остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета.
Суммы налога по недвижимому имуществу, подлежащие восстановлению, в его стоимость не включаются, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
При возврате налогоплательщика на общую систему налогообложения право на принятие к вычету восстановленных сумм налога Кодексом не предусмотрено.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 27.01.2010 № 03-07-14/03)
Утрачивает ли индивидуальный предприниматель право на применение УСН на основе патента в случае, если его доход за налоговый период превысит размер потенциально возможного к получению годового дохода, установленный законом субъекта РФ?
Согласно п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение УСН на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент, в следующих случаях: если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет УСН на основе патента, его доходы превысили размер доходов, установленный ст. 346.13 НК РФ, независимо от количества полученных в указанном году патентов; если в течение налогового периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ.
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 19.07.2009 № 204-ФЗ в ст. 346.13 НК РФ, размер доходов, при превышении которого налогоплательщики утрачивают право на применение УСН, составляет 60 млн руб. Этот предельный размер применяется в 2010—2012 гг.
Иных случаев, при которых индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения, ст. 346.25.1 НК РФ не предусмотрено.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 25.01.2010 № 03-11-11/25)
Каков порядок учета таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, в расходах при применении УСН: по мере реализации товара или после их фактической уплаты?
В соответствии с подп. 11 и 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, вправе при определении налоговой базы учитывать в составе расходов суммы таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и не подлежащих возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством РФ, а также затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), и расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательств налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров.
Таким образом, если налогоплательщик приобрел товары для последующей реализации, то расходы, связанные с приобретением указанных товаров, должны учитываться в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.01.2010 № 03-11-11/06)
Имеет ли право предприниматель, основным видом деятельности которого является сдача имущества в аренду, при незаключении в течение отчетного (налогового) периода договоров аренды недвижимого имущества на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц?
На основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
В связи с этим для применения предусмотренного п. 3 ст. 346.11 НК РФ освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц необходимо соблюдение требования об использовании соответствующего имущества в предпринимательской деятельности.
При этом основанием для применения указанного освобождения является наличие документов, подтверждающих факт использования имущества в предпринимательской деятельности.
Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В связи с этим незаключение договоров аренды недвижимого имущества в течение отчетного (налогового) периода применяющим упрощенную систему налогообложения индивидуальным предпринимателем, основным видом деятельности которого является сдача имущества в аренду, или использование этого имущества (его части) для управленческих нужд предпринимателя само по себе не может рассматриваться как использование недвижимого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 18.01.2010 № 03-11-11/1)
Вправе ли организация учитывать в составе расходов затраты на питание членов экипажей морских, речных и воздушных судов?
Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов в вышеуказанный перечень не включены.
Исходя из этого налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.12.2009 № 03-11-06/2/269)
Вправе ли организация, применявшая УСН с объектом налогообложения «доходы» и сменившая впоследствии его на объект «доходы минус расходы», учесть в расходах остаточную стоимость основных средств, приобретенных как до перехода на УСН, так и в период применения указанного спецрежима с объектом налогообложения «доходы»?
В соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
Поэтому, если плательщик налога по УСН перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
Если организация перешла с общего режима налогообложения на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а затем перешла на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения общего режима налогообложения, также не определяется.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.12.2009 № 03-11-06/2/268)
Включаются ли авансовые платежи, получаемые плательщиками НДС в счет поставок товаров за период, в котором они будут применять УСН, в налоговую базу по НДС?
На основании п. 1 ст. 154 главы 21 НК РФ оплата (частичная оплата), полученная плательщиком НДС в счет предстоящих поставок товаров, не подлежащих налогообложению, в налоговую базу по этому налогу не включается.
Согласно п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, за исключением налога, уплачиваемого при исполнении организацией обязанностей плательщика НДС, предусмотренных ст. 174.1 главы 21 НК РФ. В связи с этим осуществляемые такими организациями операции по реализации товаров (работ, услуг) не подлежат обложению НДС.
Таким образом, авансовые платежи, получаемые плательщиком НДС в счет поставок товаров, осуществляемых после его перехода на УСН, в налоговую базу по данному налогу не включаются.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 25.12.2009 № 03-11-06/2/266)
Вправе ли ООО, 100% акций которого принадлежит другому юридическому лицу, перейти на применение УСН?
В соответствии с подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
Согласно ст. 48 ГК РФ под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей (участников).
В постановлении Президиума ВАС РФ от 12.10.2004 № 3114/04 указывается, что под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Пунктом 1 ст. 10 Закона об АО установлено, что учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.
На основании ст. 25 Закона об АО уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.
Учитывая изложенное, открытое акционерное общество, 100% акций которого принадлежит другому юридическому лицу, не вправе перейти на применение вышеназванного специального налогового режима.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 25.12.2009 № 03-11-06/3/302)
Учитывается ли при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом «доходы», сумма задатка, возвращенная организации?
В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Положениями ст. 448 ГК РФ предусматривается, что организация — участник торгов вносит задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
Возврат суммы задатка не отвечает требованиям ст. 41 НК РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
В связи с изложенным сумма задатка, возвращенная организации, не является доходом и не учитывается при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 10.12.2009 № 03-11-09/393)