[+] Налог на имущество физических лиц не взимается в случае непосредственного
использования недвижимого имущества в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.12.2009 по делу № А70-4191/2009)
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, имеет в собственности квартиру, которую он сдает в аренду в целях предпринимательской деятельности.
Инспекция указала, что в отношении данной квартиры предприниматель должен был уплачивать налог на имущество физических лиц.
Суд, отказывая в удовлетворении требований налогового органа, исходил из следующего.
В силу ст. 1 и 2 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками данных налогов признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
Применение «упрощенки» индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение в том числе от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
Поскольку квартира сдавалась предпринимателем в аренду, то есть использовалась для предпринимательской деятельности, начисление налога на имущество физических лиц неправомерно.
[+] При осуществлении видов деятельности, облагаемых УСН и ЕНВД, налогоплательщик вправе самостоятельно определять способ ведения раздельного учета
(Постановление ФАС Поволжского округа от 07.12.2009 № А12-7366/2009)
Индивидуальный предприниматель занимался розничной и оптовой торговлей, облагаемой соответственно ЕНВД и УСН с объектом «доходы минус расходы». Он организовал раздельный учет хозяйственных операций, доходов и расходов в отношении двух видов предпринимательской деятельности.
Расходы по аренде помеще-ний, оплате электроэнергии и уборке территории отражались пропорционально площади, на которой осуществлялось хранение товара. Доходы от розничной торговли учитывались в журнале кассира-операциониста, а учет доходов и расходов для целей УСН велся в книге учета доходов и расходов, в которой отражались операции, относящиеся только к оптовой торговле.
В ходе выездной проверки инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик необоснованно включил в расходы по деятельности, облагаемой УСН, затраты на оплату арендных платежей, электроэнергии и уборки территории в отношении помещений, не используемых, по мнению налогового органа, для осуществления оптовой торговли. Это явилось основанием для доначисления единого налога по УСН и пеней.
Предприниматель не согласился с решением налогового органа и обратился в арбитражный суд.
Судом требования налогоплательщика были удовлетворены.
«Упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Пунктом 7 ст. 346.26 главы 26.3 НК РФ предусмотрена обязанность ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иными режимами налогообложения.
Принцип пропорционального распределения расходов, то есть распределения расходов пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов, применяется только при условии невозможности разделения расходов.
Способ ведения раздельного учета налоговым законодательством не установлен, поэтому налогоплательщик вправе определить его самостоятельно.
[+] «Упрощенец» вправе включить в расходы в целях единого налога затраты на оказанные ему бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги. Это прямо предусмотрено п. 15 ст. 346.16 НК РФ
(Постановление ФАС Московского округа от 17.12.2009 № КА-А40/14190-09)
При проведении проверки налоговый орган исключил из состава расходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН, затраты по оплате услуг по ведению и восстановлению бухгалтерского учета и доначислил обществу «упрощенный» налог.
Основанием для доначисления налога послужил вывод налогового органа о том, что «упрощенец» в силу п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» освобожден от обязанности по ведению бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Поэтому, по мнению инспекции, затраты на услуги по ведению и восстановлению бухгалтерского учета не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ.
Суд встал на сторону организации, указав, что п. 15 ст. 346.16 НК РФ прямо предусмотрена возможность налогоплательщика, применяющего УСН, при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы на расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.
В отношении отсутствия у налогоплательщика обязанности по ведению бухгалтерского учета суд отметил, что это не лишает «упрощенца» права вести бухгалтерский учет.
[+] Наличие путевых листов не является обязательным условием для включения
спорных затрат в расходы на приобретение ГСМ
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2010 по делу № А05-5637/2009)
Инспекция в ходе выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом «доходы минус расходы», пришла к выводу, что предприниматель в нарушение ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ занизил сумму полученных доходов за 2005—2007 гг.
Основанием для такого вывода послужило неправомерное, по мнению налогового органа, включение в состав расходов затрат на приобретение ГСМ и дизельного топлива, поскольку у предпринимателя отсутствовали путевые листы. По итогам проверки налоговым органом был составлен акт и вынесено решение о привлечении предпринимателя к ответственности с доначислением «упрощенного» налога.
Предприниматель обратился в УФНС с апелляционной жалобой на решение инспекции. Жалоба была оставлена без удовлетворения, а решение — без изменения.
Налогоплательщик оспорил это решение в судебном порядке. Суды требования заявителя удовлетворили.
Согласно ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик уменьшает доходы на перечисленные в п. 1 названной статьи расходы, в том числе материальные.
Расходы принимаются только при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
По смыслу ст. 252 НК РФ экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется не только фактическим получением доходов в конкретном отчетном (налоговом) периоде, но и направленностью таких расходов в целом на получение дохода.
Другими словами, если расходы осуществляются предпринимателем в рамках деятельности, направленной на получение дохода, то такие расходы при наличии соответствующего документального подтверждения считаются обоснованными.
При этом суд отметил, что согласно п. 3 Порядка ведения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 30.06.2000 № 68, путевой лист предпринимателя — документ, подтверждающий выполнение им перевозки грузов или пассажиров, который может быть использован для осуществления мониторинга транспортных услуг, выполняемых предпринимателем, но не для целей налогообложения. Действующее налоговое законодательство не предусматривает наличия путевых листов в качестве обязательного условия для включения в расходы затрат на покупку ГСМ.
Суд установил, что предприниматель действительно не представил путевые листы, однако им был представлен журнал регистрации путевых листов автотранспортных средств индивидуальных предпринимателей, который судом был принят в качестве доказательства.
Кроме того, налогоплательщик подтвердил, что осуществлял перевозки, непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью. Поэтому расходы на приобретение ГСМ для транспортных средств являются обоснованными.
Таким образом, при доказанности факта использования топлива при осуществлении предпринимательской деятельности наличие путевых листов необязательно для включения затрат по приобретению ГСМ в расходы.
[+] Денежные средства, полученные предпринимателем в возмещение расходов арбитражного управляющего, не являются его доходом и не учитываются при определении налоговой базы по УСН
(Постановление ФАС Уральского округа от 20.01.2010 № Ф09-11014/09-С3)
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН («доходы»), являющийся членом саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих, в 2005—2007 гг. утверждался конкурсным управляющим в 27 организациях, включая отсутствующих должников, признанных судом банкротами.
По итогам выездной проверки налогоплательщику был доначислен налог, а также предложено уплатить соответствующие суммы штрафа и пени. Основанием для вынесения подобного решения послужил вывод налогового органа, что денежные средства, полученные предпринимателем в возмещение расходов конкурсного управляющего по арбитражным делам о банкротстве, являются его доходом и подлежат включению в налоговую базу.
Предприниматель полагал, что полученные им средства являются компенсациями и не связаны с предпринимательской деятельностью, поэтому не включил их в налоговую базу.
Суд поддержал налогоплательщика. «Упрощенцы» при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав учитывают доходы в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ, а доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.
Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (ст. 249 НК РФ).
Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий) — гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Законом № 127-ФЗ полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.
Статьей 26 Закона № 127-ФЗ закреплен порядок установления и выплаты арбитражному управляющему вознаграждения за осуществление им своих полномочий. В случае отсутствия денежных средств у должника оплату опубликования сведений о принятии судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства производит арбитражный управляющий с последующим возмещением указанных средств за счет должника (п. 1 ст. 54 Закона № 127-ФЗ). Данные расходы возникают из обязанностей, установленных Законом № 127-ФЗ.
Поскольку спорные суммы были получены предпринимателем в качестве компенсации расходов арбитражного управляющего, осуществляющего процедуру банкротства отсутствующего должника, то они не могут быть признаны выручкой арбитражного управляющего за оказанные им услуги и соответственно его доходами.