Мы уже писали о том, что в национальный проект «Здоровье» включена программа «Всеобщая диспансеризация работающего населения» («ЭЖ» № 2, 2006 г.). Как идет ее внедрение? Об этом рассказала председатель Фонда социального страхования Галина КАРЕЛОВА.
— Галина Николаевна, понятно, что за три месяца вряд ли можно судить о том, насколько успешен проект. И все же?..
— 2006-й — год старта программы диспансеризации. Сейчас идет процесс принятия нормативных документов. Задача на первом этапе — стимулировать работающего человека и медиков больше внимания уделять профилактике заболеваний, повысить качество медицинского обслуживания. Должны быть четко определены роли работодателя, медиков и фондов медицинского и социального страхования.
На ФСС возложена ответственность за реализацию программы диспансеризации (дополнительных медосмотров) во «вредных» отраслях производства. Система учета расходования средств фонда на эти цели даст возможность точно отслеживать, когда и сколько человек на каждом предприятии прошли диспансеризацию.
— Как довести до логического завершения эти благие намерения?
— В бюджете нашего фонда на программу в этом году предусмотрено 7 млрд рублей и впервые отдельной строкой 1,9 млрд рублей на дополнительные медосмотры работников вредных производств.
Мы рассчитываем на взаимодействие не только с работодателями, но и с общественностью, со средствами массовой информации и профсоюзами.
Программа диспансеризации также должна стать стимулом и для работодателя заботиться о здоровье своих сотрудников. В системе социального страхования это предусмотрено. В этом году сумма финансирования предупредительных мер составит 20% от сумм страховых взносов, начисленных страхователем за 2005 год минус расходы на выплату обеспечения по страхованию, произведенному им в том же году.
— В каких конкретно отраслях пройдут дополнительные медосмотры, финансированием которых будет заниматься Фонд соцстраха?
— В первую очередь на предприятиях угольной промышленности, металлургии, машиностроения и металлообработки, связи и транспорта. В этих отраслях занято около 3,5 млн человек, и здесь наиболее высок уровень производственного травматизма и профзаболеваний.
— Но во «вредных» отраслях производства работодатели и раньше проводили медосмотры. Не прекратятся ли они, когда Фонд социального страхования станет финансировать дополнительные?
— В дополнительных медосмотрах задействован более широкий круг специалистов. Что же касается ответственности работодателя, то, во-первых, профилактические медосмотры — его обязанность по Трудовому кодексу. Во-вторых, схема диспансеризации выстроена таким образом, что дополнительный медосмотр дополняет обязательные периодические медосмотры.
— А остальное население будет участвовать в программе?
— Естественно. Основное финансирование профилактики заболеваний наших граждан будет вести Фонд медицинского страхования, а ФСС будет доплачивать 25% от тарифа за медико-санитарную помощь, в том числе и за диспансеризацию работающих в бюджетных организациях. Планируется, что в течение 3—4 лет программа охватит всех работающих.
— Как будут проходить эти дополнительные медосмотры, в чем их смысл?
— Главная цель — раннее выявление социально значимых заболеваний, которые являются сегодня основными причинами инвалидности и смертности: туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Минздрав с этой целью разработал конкретную программу обследований, в которую вошли консультации терапевта, гинеколога, уролога, невролога, хирурга, окулиста, эндокринолога, а также флюорография, маммография, электрокардиограмма, общий анализ крови и мочи, исследования уровня холестерина и сахара в крови, УЗИ простаты.
— В поликлиниках часто не хватает «узких» специалистов: эндокринологов, окулистов. Как быть в таком случае? Проводить неполный медосмотр или приглашать врачей из области, например?
— Медосмотр обязательно должен быть полным, иначе он не будет оплачен ФСС. А как выйти из этой ситуации — решать руководителю поликлиники. Я думаю, что все это даст импульс для расширения в медицинских учреждениях спектра услуг. Именно поэтому сейчас в рамках национального проекта «Здоровье» оказывается серьезная бюджетная помощь на техническое оснащение учреждений первичного медицинского звена.
— В связи с дополнительными медосмотрами планируется и еще одно новшество — паспорт здоровья. Как он будет выглядеть и не раскроет ли врачебные тайны?
— Думаю, опасаться этого не стоит. В паспорте будет отражено состояние здоровья работника в соответствии с одной из пяти групп. Первая — практически здоровые граждане. Вторая — люди с риском развития заболевания. Третья группа — граждане, которые нуждаются в дообследовании и лечении в амбулаторных условиях. Четвертая — те, кому показано лечение в стационаре. И, наконец, пятая группа — те, кому необходимы высокотехнологичные виды медицинской помощи.
С учетом этих сведений участковый терапевт будет наблюдать за человеком и при необходимости выписывать направления.